コニカミノルタ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 14F
コニカミノルタの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!コニカミノルタで働く社員や元社員から、コニカミノルタの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ボーナスが売上・利益によって変動するのは当然ではあるのですが、労働組合の賞与に関する労使協議結果のコメントがほぼ毎回「厳しい経営環境認識を共有」となっており、ボーナスを増やす努力姿勢が見えない点が気になります。
気になる点
能力給と銘打ってはいるものの、昇格に伴う集団研修に参加すると同期の割合が高く年功序列的に給与が上がっていっているのが実態のようです。全員が同期というわけでもないのですがそれが本当に本人の能力の差なのか、或いは上司/職場の方針の差なのかがわからない点は気になります。(建前上は本人の能力差ということになるのですが)
良い点
上を目指せばきりがないですので完璧な満足ではないですが、雇用が比較的守られる環境においてもらえる金額としては満足しています。ただ複写機事業が中心である以上、会社としてシュリンクするリスクがあることは否めないので将来にわたり満足(或いは安心)していられるかは不透明だとは思います。
良い点
金額については世間水準よりも高そうと感じていますが、それ以上に職の安定性が高い点が良いと感じています。
会社の悪い点が気になって転職を考えようとした際に、この安定性でこの金額と同水準を貰えるところに転職できるかと自分の能力を顧みると不安になり転職活動に踏み出せないという人は一定数いるのではないかと思います(少なくとも私はそうです)。
気になる点
・未だに旧コニカ、ミノルタ採用での退職金算定基準が異なっている。
(賃金上昇カーブがかなり違うので)
・各カンパニー(事業部)別での賞与にかなりの乖離がある。
・決して給与水準が低いわけではないが東証一部同業他社と比較した場合、若干見劣りがする。
良い点
・成果・能力給の比率が高く、モチベーションが上がるような人事施策を取っている事。
・家族手当や住宅手当等の福利厚生的な支給が無いので社員の生活体系(家族構成等)に関わらない給与体系である事。
・一般職は残業手当が当然付くが算出は分単位であり、サービス残業を強いられるような事はまずない。
(コンプライアンスがしっかりしている)
コニカミノルタ株式会社
電機・精密機器関連