クリーンサアフェイス技術株式会社の職種別口コミ(16件)

クリーンサアフェイス技術株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日

回答者: 男性/ 管理本部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月23日
退職金、住宅手当、自己啓発支援、記念日休暇などがあった。加えて、親会社が東証プライム上場企業であり、親会社の持株会に入ることも可能。

地方の製造業といった感じで、きらびやかなものはなく必要十分な事務所だったと思われる。建屋はある程度の築年数が経過しているため、断続的な修繕をしている印象だった。しかしその中でも、コーヒーマシンや簡易オフィスコンビニの設置など、出来る範囲での従業員向けのサービス向上を心掛けていた。

クリーンサアフェイス技術株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日
所属していた管理部門においては、比較的自由な働き方ができていた。月間で忙しさの波はあったが、自分のペースで仕事を進められる環境のためストレス負荷も大きくない。勤務時間は基本+残業1時間程度が平均。休日休暇はカレンダーよりも若干少なめの年間スケジュールだったが、有給も取得しやすい状況でワークライフバランスは十分だったと思われる。

コロナによりリモートワークの制度が導入され、管理部門においては在宅勤務も可能となった。しかしながら製造業のため工場内勤務の社員が半分以上であり、彼らの状況を鑑みると積極的に在宅勤務を選択することはあまり気が乗らなかった。
副業は原則NGだったが、相談にも乗ってくれる会社だったのではないかと思う。

クリーンサアフェイス技術株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日
挑戦よりも堅実・着実を好む社員が多い印象。真面目で良い人が多く、自身の職務を全うしたいと考える社員が多くいた。
キャリアアップや自己実現などを仕事に求めるタイプの人間は少なく、どちらかといえば家族や自分の趣味を大切にする考えが大半。そのため、仕事に成長やキャリアを求める方には多少物足りなさを感じるかもしれない。

ヒエラルキー型の組織体制で、ガチガチではないがトップダウンのコミュニケーション。
社員同士は基本的に仲が良く、部署を超えた会話ややり取りも多い。昼休みなどは食堂(休憩室?)に部署関係なく社員が集まり、仲良く話をしながら皆で昼食をとる光景がとても良い雰囲気だったと思う。社内の派閥などもなく、フラットな社風だった。

近年は女性管理職も登場。数名だが海外出身の社員も入社するなど、少しずつ柔軟化してきている。

クリーンサアフェイス技術株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日
女性にとっても働きやすい会社だと思う。入社10年以上の女性社員も多い。
女性に有利な制度などは用意されていないが、産休育休はもちろんのこと、有給も取りやすく、家庭を持たれている女性にとっても長く働ける環境。ただし、設備面・ハード面においては多少不十分なところもある。

クリーンサアフェイス技術株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日
しっかりと成果を残しながら成長していくことで、手を挙げればチャンスをくれる会社。そのため自分が描いたキャリアに挑戦することが可能で、スペシャリスト・マネジメントどちらにも進んでいけると思う。
キャリア開発における支援制度はまだまだ整っていなかった反面、意欲的な社員に対する必要な投資は惜しまず背中を押してくれる経営方針だった。自身が希望するキャリア開発・学習が会社にとっても有益に繋がるとなれば、資格取得や諸々の講習費用なども支援してくれる。

経営陣の側近的立場で仕事をできたことが何よりも大きな経験財産となった。管理本部はまさに経営者とのコミュニケーションを日常的に行うポジションであり、会計的目線で話をすることもあれば人事総務的目線で話をすることもあり、様々な角度から会社経営を見る視野を養う経験をさせて頂いた。仕事を行う立場が違えば会社の見え方も変わり、いち従業員的な考えから経営者目線で会社組織の在り方を考える思考へと、自身の視座を高められた。

クリーンサアフェイス技術株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日
マスクブランクス専業という非常にニッチで、かつ大手と競合しない領域の商圏を確立しており、中期目線でも安定的に収益を継続していける状況にあること。マスクブランクスそのものが参入障壁が高く、今後近い将来に競合が乱立するようなことは考えにくく、顧客との関係性に注力していくことで着実な経営が見込まれる。

良くも悪くも収益が一定であり、成長性があまりない。また、近年顧客要望として高品質化を求められており、そのレベルが年々厳しくなってきているため、外部環境の変化によって今後大きく左右される可能性がある。

近年のIT化、システム化により、半導体をはじめ電子部品関連の需要が高まる影響で、当社への引き合いは一定の割合で伸びていくものと思われる。同時に製品の品質水準が厳しくもなるため、市場成長に応じた投資が必要となる。波に乗ればこれまでにない成長も見込めると考える。

クリーンサアフェイス技術株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日
昇給は原則年1回、賞与は年2回で年間平均4.4ヶ月。賞与の支給水準は前の半期の営業利益水準によって上下する。
手当は一般的なものに加えて、家族手当(配偶者、子)、住宅手当5,000円程、本社手当10,000円などがあった。

資格等級制度を採用している。新卒入社は原則1の1からスタート。中途入社は、スタッフレンジの場合は年齢に前職の経験値を考慮して決定、管理職の場合は経歴で決められている印象。
昇進昇格は原則年に1度だが、所属部署の人事事情などによって年の途中でも通達が出ることもある。どちらかといえば実力主義で、30代そこそこで課長クラスになる社員もいる。社風として”キャリア”を求める社員が少ないため、意欲高く職務に臨んでいれば自然と昇格を狙える会社でもある。