エムケイ・コンサルティング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年03月30日

口コミ投稿日:2018年03月30日
福利厚生:職場環境は概ね良好です。有休も配属先にもよりますが、取得はしやすい環境かと思います。また、福利厚生や申請事項もわかりやすく説明してもらえますし、年末調整も職場で対応してもらえます。社内行事も多い会社ですので、他部署の方とも知り合う機会があり交友関係は広く持てます。繁忙期以外は定時にて退社することも可能です。昇給(年1回)と賞与(年2回)はあります。

エムケイ・コンサルティング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月02日

口コミ投稿日:2021年12月02日
勤務時間は私はだいたい8時40分くらいに出社して、事務作業や顧客先回りをして大体19時位に帰社するのが平均という感じです。土日祝日は休みで、有休もしっかりとれてます。そういうと凄くよさそうに聞こえるかと思ますが、個人的にはもう少し柔軟な働き方を出来た方が本当の意味でワークライフバランスがとれるのでなないかと思い上司には進言しているところです。というのも以前は顧客とのやりとりで時には20時をまわっての活動も出来たのですが、今は完全に20時消灯退館となってしまっているのでかえって窮屈な思いをすることもあるという状況です。働き方改革?という法律の関係もあるので難しいかもしれないですが。あとフレッシュアップ休暇を3日連続取る制度は旅行など行くのに凄くよく家族にも好評です。

エムケイ・コンサルティング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月10日
助け合う文化がある。アットホームな文化があり、風通しはいい。一方でなれ合いになる傾向もあり、しまりがなくなってしまう時もあるため、一長一短と言える。企業理念をいつもみんなで確認しているため、企業理念達成を意識して、活動に関しみなで知恵を出し合っており、目標に対しては一丸となる結束力はある。貰い物(お菓子等)が多く、みんなで分け合っていることも社風と考える。

社長の他に常務がおり、営業職及び内務スタッフ職の責任者として課長がいる。社員の年初目標の設定や定期面談は課長や役員も含め行われており意見を伝える場もある。またそれらの目標を社内で共有する会議もあり、風通しは良い。今はコロナ禍で難しいが、社内行事は活発であり、バーベキューや飲み会、カラオケ、卓球大会などみな楽しく参加している。ここ数年は夏場に社長から皆でウナギをご馳走になっている。お互いのいいところを見つけ発表するgoodジョブコメント会が月一回開かれ共有されていることもコミュニケーションに役立っていると感じている。

エムケイ・コンサルティング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月10日

回答者: 女性/ 内務営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月10日
女性が半分の組織で、年代層も幅広くいい意味でバランスよくコミュニケ―ションとれる環境であるため女性として働きやすく、その点有難いです。特にいろいろな事情で急遽休みを取りたい場合も、上司から嫌な顔をされませんし、皆さんフォローしていただけるので、その点も有難く思っています。内務スタッフの女性は制服がありますが、営業スタッフの女性は制服はないのでその点は制服が欲しいと女性営業スタッフの方は話をされていたのでその点はなにか改善した方がいいかもしれません。

エムケイ・コンサルティング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月10日
経営理念を叶え、安心を提供するなかでとてもやりがいを感じる。具体的には?お客様の不安を明確にすること⇒?その不安が出来れば現実のものとならないようにするお手伝いを提携業者と連携して実施すること⇒?それでも金銭的な不安が残る場合対しては取り扱い保険会社20社の中から保険商品を提案すること これらを通じてお客様から感謝されることが喜びでありやりがいである。

エムケイ・コンサルティング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月10日
保険会社20社取り扱いというラインナップの幅。保険証券ファイルサービスやMEMOリーサービス(商標登録)等の会社独自サービス。弁護士や税理士、社会保険労務士、建築業者、車業者等の鄭家業者ネットワークによる顧客の問題解決ネットワークがあること。保険クリニックのシステムによる保険の比較販売が可能なこと。その他お客様の不安を解決するためのサービスが不動産サービス等充実していて、それらによる収益源も多岐に亘こと。

エムケイ・コンサルティング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月10日
固定給制度で年々少しづつ(私の場合は、、、)昇給しています。賞与は年2回あり、会社業績及び自分が立てた様々な目標の達成具体などにより若干上下するような感じです。その他退職金制度で会社がいくらか積立をしてくれています。401K?とかいう制度で自分も上乗せで積立すると税金から控除されるような制度があります。

職種によって、ステージが7つに分かれて決められています(営業社員の方々も確か同じだと思います)。ステージが上がれば昇格ということになります。ステージごとに出来ることや必要な資格などの条件が決められていて、それらを満たした上で立候補制で昇格を申請します。毎年の昇給はそのステージの中で号数が決められていて、年初に立てた目標の達成具合や行動評価等を加味して号数アップが決められます。3カ月ごとに上司と進捗について打合せを行って確認するので、透明度が高い制度であると思います。個人的には号数アップの際の単価をもう少し上げていただきたいとは思いますが、、、、。