FTC株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.1

FTC株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。FTC株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを168件掲載中。エン ライトハウスは、FTC株式会社への転職・就職活動をサポートします!

FTC株式会社の年収分布

(人)
(万円)

481万円 (平均年齢 30.3歳)

250~950万円

回答者数

35 (正社員)

回答者の平均年収 :481万円 (平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :35 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
570.0 万円
(平均年齢 30.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
450.0 万円
(平均年齢 30.7歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
444.3 万円
(平均年齢 30.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
450.0 万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者: 男性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
数か月に1回店舗での食事会を経費で開催しております。
食事会は参加の可否で好みが分かれるかもしれませんが、スタッフ同士の年齢も比較的近い事もあり、仕事中とは違う雰囲気で交流することが出来ます。
また何年かに一度社員旅行もあり、数年前は香港・マカオへ旅行に行きました。
普段とは違う環境で、非常に気持ちもリフレッシュされました。
退職金はありませんが、その分賞与に反映されておりますので、使いすぎず計画的な貯金が必要です。
口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 男性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
一般的な福利厚生は全て整っており安心して働く事が出来ます。現在はコロナウィルスの影響で「海外への社員研修」は中断していますが、少人数(グループ)での海外研修もあり、良い経験も出来ます。また面白い福利厚生としては「大相撲の名古屋場所」観戦や「名古屋ドームのバックネット」からの観戦などもありましたので今後もこのような面白い福利厚生が増えると良いと思います。
大手企業ほど整った福利厚生はありませんが、私自身は満足しています。
福利厚生:
社会保険はもちろんのことですが、福利厚生の中で個人的に嬉しかったのは社員旅行だと思います。
前回は香港とマカオへ行ったのですが、海外旅行となるとあまり行く機会もない中で会社のイベントとして海外に行けたことはとても嬉しかったです。
二泊三日と決して長期間ではないですが、他の店舗スタッフや本部スタッフと関わる時間もあり、個人的には嬉しい福利厚生です。
口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスについては、バランスが良い方ではないかと感じます。朝の出勤に関しては、他企業よりも約1時間遅い始業となりますので、出勤時の混雑・渋滞などのピークは避けることが出来ます。その点ではストレスが少なく出社できると感じます。また、就業時間は基本的に定時で終わりますので、仕事終わりの予定・計画も立てやすいのではないでしょうか。休日に関しても、シフト通り月8日ありますし、更に有給や振替休日も取りやすい環境だと思うので、特にストレスに感じる点はありません。しかし、土日・祝日に決まって休みを取りたい場合は、サービス業の為、難しいと思います。
勤務時間・休日休暇:
ライフワークバランスは取れていると思います。
閉店時間が19時の為、その後自宅で家事をやったり、またショッピングセンターやスーパーでの買い物も出来るので仕事後の時間も充実していると思います。
また、接客業(サービス業)と聞くと基本的には土日、祝日はお休みが取れない印象があるかもしれませんが、弊社ではシフト制で毎週は難しいですが希望休を土日祝日関係なく取ることが出来るので家族をお持ちの方や、友人とのプライベートの時間もしっかりと確保できると思います。
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は店舗営業時間により毎日8時間に加え30分の残業があります。
しかしそれ以外の残業はあまり多く無い為、家でゆっくり過ごしたり、友人と遊んだりとプライベートの時間は十分に確保できます。
休暇はシフト制ではありますが、半月に1回希望休が取れる為家族や友人との予定も立てやすいです。
また年末年始やお盆の休暇が無い分振替休日がありますので、振替休日や有給休暇を利用して長期連休での旅行や帰省も可能です。
口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 女性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
店舗事に歓送迎会があるのは勿論のことですが、その月の売上目標が達成されるとスタッフ間で食事に行かせてもらったり、好きなデザートを買ってもらえたりとモチベーションにつながりますしコミュニケーションにもなりますので良い取り組みと感じます。また、男性は買取業務・女性は販売業務ときっぱり分かれていますが、日頃からコミュニケーションが取れている為、業務もスムーズにはかどり私自身はとても良い人間関係が築けていると思います。
企業カルチャー・社風:
全ての事が「お客さま(ユーザー)ファースト」という理念のもとメンバーが助け合って仕事をしています。お客さまのためと言いつつ、誤った道を進んで自分のためになっているときは上司がしっかりと指導をしてくれますので浸透をしていると感じます。
また店舗の場合は個人の数字は少なく店舗としての目標達成を重視しているため全員がフォローをしてくれる環境が整っていると思います。
口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 男性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
組織の体制は店舗に置いては店長などの責任者を中心にまとまっています。接客業なのでスタッフ感のコミュニケーションを重視しています。空いた時間では仕事の相談などもしますが、仕事以外の雑談もして笑い合って話すことも多いです。仕事でミスすることがあったとしても原因を話し合い改善しているので、昔の会社みたいに一方的な叱られ方をすることはありません。
女性の働きやすさ:
基本的には女性にとって働きやすい会社、環境だと思います。店舗に関しては女性のメインの業務が、接客・販売ではありますが、それも個人で選択することが可能です。販売ではなく、買取に関する業務に興味がある場合、そちらを選択してメインの業務として働くことができる為、「女性だから」「男性だから」と区別なく、やりやすい業務を行うことができます。
ただ、一点、気になるとすれば、フルタイムで働かなければいけない点だと思います。家事・育児と両立しなければならない場合にネックになるのが勤務時間だと思いますので、その点が気になると感じます。
女性の働きやすさ:
店舗において販売するためには心から明るくなる必要があるので女性社員は大切にされています。シフトで極力連勤が続かないようにすることや、体調を崩してしまった時にも休んで頂くよう配慮しています。残業はほとんどなし、接客時に声掛け、ノルマもありません。お客様とのトラブルも男性社員が対応しています。ストレスをかけないよう働いて頂いています。
口コミ投稿日:2020年10月10日
女性の活躍・女性管理職:社歴はまだまだ浅いですが、女性でも活躍ができる社風です。やる気があれば、重要なミーティングにも参加することができます。また、努力次第で女性の大半が販売職を選びますが、販売スタッフの中でリーダーの役割を担うこともできます。男女関係なく自分の意見を尊重してもらえる会社であると思います。
口コミ投稿日:2020年02月25日
回答者: 男性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
買取業務全般を行う「鑑定士」は見るモノの価値を見極めたり世の中の需要と供給や流れをつかむことが出来ると思います。販売業務では特にコミュニケーション能力があがっていくのを感じています。
また、業務にかかわる部分で積極的に社内外への各種研修の参加や資格取得の機会を与えてくれます。資格を取得できるのはスキルに繋がりますし、無事合格した時にはうれしいものです。

働きがい:
ブランド品や貴金属、小型家電などモノの売り買いを主に行っていますが、お客様の嬉しそうな顔や喜んで頂き「ありがとう」と言って頂けたり、お客様の力になれたと感じた時にやりがいを感じます。
買取の場合は値段を伝えるだけでなく、今売ろうとしているものがどのような需要や人気があってどのような相場や仕組みになっているかを伝えることでお客様の疑問点を解消できたりお力になれたりすることが働き甲斐にも繋がっています。
成長・キャリア開発:
店内には数千点の在庫があり、手に取り触れることができるので商品の質を肌で感じることができ、知識や経験が身についていきます。またそれをお客様とも話すことによって自分自身のスキルの向上へと繋がります。買取に関しては品物の価値が分かるようになり、見極めはもちろんあらゆるものの価値の算出方法が身に付けることができ個人のスキルは大きく上がります。

働きがい:
買取コーナーで主に勤務して10年以上経過しますが未だに見たことがない品物を手にとって見ることができるので常に学ぶことができ飽きることがない業種だと思います。また買取金額の提示に他のスタッフとも楽しみながら相談をすることも楽しく一日があっという間に過ぎます。自身で身につけた知識をお客様に話すことで関心を持っていただけたり喜ばれたりするので満足感を感じることができます
口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 男性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
店舗運営に関しては店舗の中で決めることが多いです。工事やキャンペーン、接客の仕方に対しても店舗独自で考え運営していることが多いので自分の成長に繋がっていると感じられます。逆に成長がないとお店の進化も止まってしまいますので責任感にもつながっていると感じます。支援としては週に一度の会議で共有が出来て身近でアドバイスを頂けるのは心強いです。

働きがい:
店舗、個人の裁量の範囲で思ったことを形にすることが出来る会社です。
提案が通りやすく企画を実現することが可能なので立案する楽しさに働き甲斐を感じています。失敗することももちろんありますが、寛大に見守っていただけますし、自分の企画で売り上げが上がったりお客様が多く来て頂け結果も直に見れるのでやりがいに繋がっています。
入社時の期待と入社後のギャップ:
あなたが入社時に期待していたことと、入社後のギャップがあれば、具体的に教えてください。
入社時にはブランド品の鑑定が出来るようになりたい、もっと詳しくなりたい、物の価値が分かるようになりたいという思いから入社をしましたが、入社後見事に叶いました。ギャップと言えばパソコンのスキルであったり、お店を運営していくことで必要な知識や経験であったりと想像をしていないことを多く積むことができていることだと思います。
入社時の期待と入社後のギャップ:
年功序列と実力主義の良いとこ取りだと思います。徐々に給与などの待遇も上がりつつ、仕事の成果でも評価してもらえます。また、入社前のイメージでは接客について多く学べるイメージでしたが、店舗マネジメントや事務業務、店舗内装・外装デザインやディスプレイ方法など、店舗に関わるすべてのことについて学ぶ機会を与えてもらえるのがとてもありがたいなと感じています。
口コミ投稿日:2020年10月10日
入社理由・入社後の印象:私が入社のきっかけになった事ですが新店オープンのためのスタッフ募集という事で求人をみて応募しました。私自身ブランド品の取り扱いや知識が全くない状態で入社しましたが先輩や上司の方から教えていただいたり、マニュアルによる勉強が独自でできるので1日があっという間に終わっていた記憶があります。それだけ充実した内容で取り組む事ができる会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月25日
事業の強み:
不況でも景気が良くても経営が安定していると思います。基本は中古の商品をメインとして取り扱っている為、その時々の世の中の需要と供給を見定め、店側で価格設定が出来るので、赤字になることはほとんどなく安定した運営が出来ると思っています。景気が悪くなった場合には中古の需要も増えると思いますし、今後もこの業界の未来は明るいと思います。

事業の弱み:
中古の商品をメインで取り扱っているので、新品商品の流通が鈍くなればそのぶん、時間差で中古業界にも影響がでてくると思います。あとはしいて言うなら弱みになるかもしれませんが、競合他社も少しずつ増えてきている点です。しかし、当社のような大型の質屋は参入障壁が高いので、いまのところではあまり弱みはないかもしれません。

事業展望:
質屋やリユース系のショップはまだまだアナログな業務や処理が多い為、今後のデジタル化や改善によってもっと世の中に必要と認知され、業績も伸びていく業種だと思います。また、会社自体が新しく楽しい事をどんどんと採用していく会社なので、現在の業種にだけに絞らず、柔軟な考えでプラスアルファの事業の展開もしていくと思いますので、今後も楽しみにしています。
事業の強み:
中古市場で安定したブランド品の取扱は利益率が低くても単価が高いので相応に利益を得ることができ経営という意味では長続きしやすい業態だと思います。
取扱ができる商材は多く多くの方に利用していただけること。物を売って買い換えることが定着した現在では一層ニーズは増えておりこの先も安定した会社の経営が可能だと感じております。

事業の弱み:
特に弱みは有りませんが、強いて言うならば、人気事業が故に多くの会社が中古業界に参入し競合が増えてしまっていることで地域ごとに競争が激化していと。
店舗に在籍するスタッフの個々の頑張りで成績に影響がでること
疫病などによって不況に陥った場合は来客が減ってしまい買取も販売にも影響が出てしまうので不況下を耐えしのぐ会社の力が必要となること。
が考えられます。
事業の強み:
一番の強みはいい意味で情勢に影響されることだと思います。
例えば好景気であれば商品の購買意欲も高く販売に繋がることが多く、逆に不景気だとお金が必要となり持ち物を売却されたりする方がいらっしゃいます。
また、当社の場合【質屋】を営んでいる為、商品を担保にご融資を行っている為、不景気のあおりを受けた場合でも、好景気の場合でもお客様のニーズに合わせた対応が出来る事が強みかと思います。
賞与(年)--万円
まず一番の特徴は年3回の賞与だと思います。
一般的な企業の賞与と言えば年二回が普通だと思いますが、FTCは年三回の賞与がある為特徴的だと思います。
また、給与面においてもしっかりとした評価をしてもらえると思います。
買取や販売がメインの業務の為、どれだけ多くの買取をするか、どれだけ多く販売するかで評価もしてもらえると思います。
もちろん昇給、賞与だけでなく、約半年に一回社内ランキングの上位になると、報奨金ももらえます。

評価制度:
年功序列よりもどちらかというと実力主義な面は多いと思います。もちろん給与面における昇給はありますが、それとは別に役職があがる昇格、昇進のチャンスが毎年一回ある為、随時役職の見直しがある事が特徴だと思います。
また、20代後半で店長を任されているスタッフや、副店長を任されているスタッフもいるので、年齢があがれば役職がつくという年功序列よりは若くても結果が出ていたり現場を任せられるスタッフには責任者(店長)になれるチャンがたくさんあるのでどちらかというと実力主義よりな考えだと思います。
口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 女性/ ショップスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
賞与は年3回、4月、8月、12月。
年3回ある会社はなかなかないのでその点は良いと思いますが、大手企業のように特典(レジャー施設との提携など)が少なく感じます。ただ、憧れのブランド品を通常よりも安く購入できるのは、ブランド好きの自分としては非常にありがたく感じます。多くのブランド品に触れる事ができますので、天職だなと感じています。

評価制度:
本社の営業部の方々は実力主義だと思いますが、店舗だと年功序列なのか、実力主義なのか、少し微妙なところです。
昇格に関しては、認められて、推薦されて、役職がついたり上がったりします。買取スタッフの方が基本的には大変な業務が多く、責任も強くなりますが、その分売り場スタッフより昇格しやすく、より多く昇給します。
私は販売側スタッフですので昇格は基本的に少なく感じますが、個人的にはのんびりと競争無く働きたいと考えておりますので、特に不満等はありません。実力を存分に発揮したい方には買取業務のスタッフか営業部の方が良いかもしれません。
賞与(年)--万円
昇給はきっちり年に一度ありますし、なんと言っても年に3回ボーナスが頂けます。4月、8月、12月は何かと物入りの時期ですので、この時期にボーナスが出るのはとてもありがたいです。また通勤の際の交通手当や役職に就けば役職手当もしっかり出ます。私が入社してから昇給で上がらなかったという事が一度も無く、毎回目に見えて昇給されます。

評価制度:
昇進や昇格の頻度は定期的ではありませんが、業務で頑張れば頑張るほどしっかりと評価して頂けます。そしてそれは年功序列関係なく、店舗の数字に対する姿勢や考え、その為にどう行動したかが評価されます。ほぼ完全な実力主義ですので、昇進したいという思いが強い方は是非お勧めしたい会社です。それに伴って先輩方からもしっかり指導してもらえますので、楽しく上を目指す事が出来ます。
口コミ投稿日:2020年10月 7日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
昇給に関しては毎年4月に行われ、賞与に関しては年3回(4月/8月/12月)とあります。昇給もそうですが賞与が年3回ある事に入社当時はびっくりした記憶があります。
また福利厚生などの手当もしっかりしており【社会保険】【自動車保険】など体制が整っていると思います。
家庭がある場合は家族手当も別途ありますのでその点もしっかりしています。

評価制度:
評価制度はどちらかというと実力主義の評価体制だと思います。
もちろん初任給という部分では学歴評価という部分はあるかもしれませんが入社後の評価はそれがすべてではないと思います。昇給や昇格という点でいい意味で無限の可能性がありますが逆に努力しない、現状に満足してしまうという考えの方は、そこでストップしてしまう可能性があります。
賞与(年)--万円
賞与が年に3回あります。入社し10年以上経過しますが、賞与の回数に変わりは無く一般的な金額を頂いています。年に1度の昇給も毎年確実に上がっていっているので長期間勤務することによって先の安定性も確保できると思います。各種手当も通勤手当や住宅手当、扶養手当など一般的なものは各種揃っており働きやすい環境にあります。

評価制度:
役職に関しては年功序列というわけではなく実力主義となります。しかし勤続年数が長い人にも相応の役職を与えられ非常にバランスが取れていると感じます。昇進昇格に関しては毎年見直しがされていてテストや課題をこなし昇進します。役職が下がることは滅多に無く基本的には上がっていきます。頑張った分だけ認められるので努力が無駄にならない会社です。
口コミ投稿日:2020年10月10日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
330万円225000万円--万円--万円16万円
年収330万円
月給(総額)225000万円
賞与(年)16万円
ふつうにしていれば年に一度の昇給で給料が上がってきます。一度の昇給で5000円ほど上がりました。長く勤めていればそれなりの給料になるのでいいかと思います。賞与も徐々にですが上がっていくので、勤務年数が長い方に関しては販売業にしては多く頂けるほうなのではないかと思います。

評価制度:
個人の成績が賞与に反映されてるかは微妙なところです。販売スタッフに関しては勤務年数が長ければ多く貰えるという印象です。

口コミ投稿日:2021年01月30日
成長・キャリア開発:
ベンチャーならではのスピード感があります。現在、店舗責任者として業務に従事していますが、「やりたい事」は決められた予算の範囲内であれば全て任せてもらえます。
これは会社のスタイルでもありますが、成功して「やりがい」を感じる事もありますし、良い意味での失敗をしても多くの事を学ぶ事も出来きるため、成長チャンスはたくさんあり「成長している感」はこの会社の最大の魅力だと思います。
とは言え、無理に仕事や業務を振る・振られるような事はないため、ワークバランスが崩れる事は基本的にありません。
賞与(年)--万円
昇給については、年に1度「見直し」という形で設けて頂いております。「単純に年数を重ねれば必ず昇給する。」という制度ではない為、「厳しいのでは?」と思うスタッフもいるかもしれませんが、私は「良い制度」だと思います。毎年自分なりに頑張らなければ!少しでも昇給したい!というモチベーションに繋がる為です。また、賞与についてですが、年に3回(春・夏・冬)ありますので、短いスパンで自身の努力の成果が見えてきます。4ヶ月ごとの成果が目に見えて分かる為、やりがいに繋がります。
賞与(年)--万円
給与に関してですが、成果が上がれば上がる程各個人を評価していただけるのは、モチベーションが上がります。年齢には関係なく若い社員にもチャンスを与えるのは自分だけでなく、各従業員の競争にも繋がり会社全体にも良い影響があると感じています。
中には悪い結果を残してしまう事もありますが、次の機会に挽回させていただけるチャンスをいただけるのもありがたいです。
賞与に関しては年3回と他の会社では中々無いですので賞与月が近づきますとテンションが上がります。
口コミ投稿日:2020年10月10日

FTC株式会社の回答者別口コミ (37人)

• 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.12020年時点の情報
  • ショップスタッフ

UTエイム株式会社
大手メーカーで働くものづくりスタッフ★東証一部上場グループ│社宅費負担0│年間休日最大189日 正社員
【月収例:27万円以上】月給19.5万円~21万円+各種手当愛媛県新居浜市、または西条市のプロジェクト先 ◎転勤なし、社員寮あり!
株式会社ボディーズ
女性専用フィットネスのインストラクター◎未経験80%!福岡天神の新スタジオOPENで九州積極採用中! 正社員 契約社員
月給21万円~ ★サーキットトレーニングやゲルマニウム温浴利用可東京・神奈川・千葉・埼玉・京都・大阪・兵庫・静岡・福岡の各店舗 ※U・Iターン歓迎!転勤なし
株式会社長谷工ジョブクリエイト
人材コンサルタント ★土日祝日休み/残業月20時間程度/賞与実績3.8ヶ月分 正社員
月給21万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.8ヶ月)◎年収例:380万円/30歳東京支社、関西支社のいずれかの拠点 ★希望勤務地を考慮します。
株式会社あいち不動産コンサルタンツ
不動産コンサルタント ★個人向け不動産コンサルティングのスペシャリストを目指せます。 正社員
月給20万5000円~30万円 【年収例】500万円(34歳・入社4年)愛知県刈谷市東刈谷町2丁目1-2 ※転勤はありません。
株式会社リビングサービスプラス
サービススタッフ ◎賞与年2回!未経験OK!長期休暇あり! 正社員
月給24万円以上+各種手当 【月収例】33万円/30歳名古屋市(港区、中川区)にある店舗『ベンリー』 ◎転居を伴う転勤はありません。マイカー通勤OK!

会社名FTC株式会社
業界 各種サービス関連
金融関連
URLhttp://www.ftcproject.co.jp/
所在地 岐阜県大垣市笠木町260-1
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:正社員であれば年間120日以上の休みがあり、残業時間も役職に... (続きを見る)

株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバ

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

株式会社夢真ビーネックスグループ

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

回答者:男性 / 一般 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:会議だ研修だので人を呼び出さないでほしい、事業所の人員不足が... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:男性 / FS / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:正社員にも総合職と専門職がある。総合職だと45時間のみなし残... (続きを見る)

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:一般的な企業であれば、上司がいて、指示が出て、その通りに仕事... (続きを見る)