エスアイ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日

回答者: 女性/ Webディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月15日
オフィスは南武線谷保駅からすぐのところにあります。駅近です。
谷保駅周辺はとっても落ち着いた雰囲気なので、都会の喧騒が苦手な方にはおすすめです。
オフィス内はもくもくと作業する方が多いのでとても静かです。作業に集中しやすい環境になっています。
会議スペースや共有スペースもあるので、ミーティングや話し合いはそこで行います。

エスアイ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日
朝は少し早めの8:30~業務スタートですが、その分終業時間も早いため、終業後にまとまったプライベート時間をとることができます。
業務時間中はしっかりと集中して働き、終わったら少し遠くまで足をのばしてリフレッシュ、なんてこともできます。
また、残業が少なく、休日もしっかりとれるので、仕事とプライベートの時間をわけ、メリハリをつけて生活することができています。

エスアイ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日
年齢や性別問わず、円滑なコミュニケーションをとることができます。
基本的には部署内でのやりとりが主ですが、業務によっては他部署のメンバーとの交流も発生します。
社長や役職についている方々と距離が近いのも特徴です。本社勤務のメンバーは役職問わず同じフロアで仕事をしているため、担当しているプロジェクトについて意見を交わすことも多くあります。

エスアイ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月31日

口コミ投稿日:2019年07月31日
女性の働きやすさ:女性が全体的に少なすぎるので、生理等の女性特有の体調不良に対しては周りの理解は得られにくいように感じる。また、結婚後の産休・育休・時短勤務制度はないので今後整備は必要かと思われる。

エスアイ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日

回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月27日
業務遂行にあたり、比較的個人の裁量に任せてられている点に働き甲斐を感じる。
社員間のコミュニケーションが良いため、業務上の問題点等を気兼ねなく上司や関係者に相談出来ることから、バックアップ体制も手厚い。
また、若手であっても個人の意見を上層部に通す事が可能(それなりの理論武装は必要だが)であり、会社全体で業務を盛り上げていこう、という点はモチベーションアップにも繋がる。

エスアイ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月21日

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:研修がしっかりしてると思っていたが、OJTで実際に業務をしながらだったのであまり研修は受けなかった。なので自分で学ぼうという意思がなければいつまで経っても成長しない。

エスアイ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日
会社創業時からの放送事業に業績の殆どを依存している状況であるが、
ここ数年、今後発展していくであろう様々な分野に挑戦しており、
他事業で大きく業績を伸ばせるかは、これからの若手・中堅社員の頑張り次第だと思う。
当然、先達のご指導あってのものだが、新しい風土・考え方を取り入れ始めた事により様々な可能性の芽は出ている事から、社員全体で会社を盛り上げようとするモチベーションを維持する事が出来るのであれば、大いに躍進する事が期待できる。

エスアイ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月27日
昇給に関しては現状、明確な判定基準が無いものの、
各社員の実績に応じた昇給・昇格判定を明示的に行う制度の導入を検討している。
賞与に関しては業績に応じて社員還元するよう企業努力が感じられるが、
まだまだ一般的な企業に比べれば少ない。
各種手当についてはここ数年で大幅に増えて来ており(資格取得一時金、役職手当など)、
社員に対して向上心を促す施策と言える。
いずれにせよ、会社として成長途中であるため現時点では満足な内容ではないが、
社員と一体となって大きく成長しようという意気込みは感じられる。

評価制度については現時点ではほぼ経営陣の鶴の一声で決まるような制度となっている。
(年功序列+ある程度の評価)
ただ、中途採用等を経て新しい風を取込むと共に、評価制度についても見直しを行っており、
年1回、各社員の自己評価をもとに各ライン上長が面談・判定基準に従って評価を実施、
その結果を昇給・昇格へ反映、といったクリアな評価を行う制度の導入を検討している。
これにより社員へのフィードバック、今後の役割期待がより明確なものとなる。