ヴァレオジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区元代々木町30-13グラスシティ元代々木4階
ヴァレオジャパンの口コミ・評判をご紹介!ヴァレオジャパンで働く社員や元社員から、ヴァレオジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

仕事ができなくても英語が喋れるだけで評価をする。 私の職場での話ですが、上司の気分だけで評価が決まるため、口では高く評価をしていると仕事の量、責任を負わされても、肝心な金額に反映されない。 本来面談で評価のフィードバックや、今後の目標について話をするのがルールだが、それをやっていない。

良い点
入社理由・入社後の印象

英語力を活かせる、グローバルな会社。外資なだけあり、実力に応じて、昇進、給与アップが、ある。実力があれば、早く、認めて貰えるので、やり甲斐がある。入社後も、その通りで、力のある人には、とても良い環境です。

給与・年収の企業分析・研究レポートヴァレオジャパン株式会社

良い点
基準給与は、かなり高いと思います。とりわけ中途の人は、高いと思います。生え抜きの設計などが、昇進が他の部署に比べて遅くなる傾向があるので、設計の人の給与が、早く高くなるように評価方法を検討する必要があります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
実力に応じて、給与が査定される。実力を発揮できれば昇進も早いし、それに応じて給与も高くなる。やりがいがある。マネージャーは、年棒製+パフォーマンスボーナスというスキームになっている。良いシステムだと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヴァレオジャパン株式会社

良い点
20時一斉退社が開始されている。効率的な働き方を考える良いきっかけになっている。良い取り組みだと思います。組合も残業が多い人に対するフォローを上司に行なっているので、適切な歯止めが、かかるようになっている。
福利厚生の企業分析・研究レポートヴァレオジャパン株式会社
良い点
有給休暇は、年20日あります。通常の祝日は、稼働日のことが多いのですが、そのかわり、ゴールデンウィーク、夏休み、冬休みなどは、10日程度あり、しっかりと休めます。若い人たちは、そこに1週間程度の有給休暇をつけて海外旅行に行ったりしています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】そんな制度や取り組みなど全くないと言っていいだろう。そんなことに期待せずに、いかに自分の所に厄介な仕事が来ないようにするか、人に丸投げするかを考えた方がいい。そういう人間だけが残っている。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇に加え、有給休暇の残りをためられるため、定年退職される人が3か月くらい前から会社に来ないことは普通でした。
【社員交流のための制度】組合主催の花見などがあるが、基本的には全社的にそんな雰囲気がない。親しい者同士で飲みに行く程度か。
社内制度の企業分析・研究レポートヴァレオジャパン株式会社
会社からの必須課題として、e ラーニングの科目は多くあったように感じます。ただし、外部機関の講習などは積極的に希望しない限りは提供されませんので、教育の必要性を自主的に訴える必要性があるかと思います。その意味では予算化するときに、アピールをおすすめします。
40代 / 男性 / その他
様々トレーニングのプログラムが用意されており、社員のレベルアップには適した環境だと思います。
泊まりでの研修も数多くあり、本国から講師が来日したり等、社員教育には力を入れていると感じます。
また簡易教育としてオンラインでのプログラムも豊富にあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スキルを高める取り組み】そういった勉強会や情報交換などの取り組みは聞いた事がない。もしかしたら過去にあったのかも知れないが、現状ではないと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】形式上はトレーニング体制がしっかりしているようになっているが、全くないと言っていい。前述のようにe-learningぐらい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヴァレオジャパン株式会社
部署にもよりますが、フランスの意向が強いと感じることが多かったです。ローカルの意見はあまり尊重されていません。また、ファイナンスがすべてを仕切っているような感じですので、数字についてはとにかくシビアです。これについては、個人の好みによるので、合う人にはいいかもしれません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事のやりがいは比較的あったと思います。 もともと違う会社が統合されて現在はひとつの会社となった為事業規模はある程度大きくなり、統合効果はやり方次第では期待できると思います。ただし、依然からの社員との協調は状況においては困難と感じることがあります。
40代 / 男性 / その他
【中途入社でも馴染める環境か】中途が多いから、中途だからと不安になる必要はさらさらない。なじめるかどうかは、その人次第だろう。一部、上層部におかしな奴がいるのと、スタッフクラスでも何様かと思う態度の奴がいるから、要注意だが、それ以外は普通だろう。
40代 / 男性 / その他
良い点
やりがいのある仕事を、行なうことができる。結果を出すことができるとさらに、ステップアップすることができる。国内だけでなく、海外とのやりとりも非常に多く、コミュニケーションが難しい時もあるが、うまくいったときは、とても、嬉しい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヴァレオジャパン株式会社
ヴァレオジャパン株式会社
自動車・機械関連