「世界中の人々へ教育を」を理念として掲げ、IT教育事業を展開するエドテック企業

1995年創業のITスクール業界のパイオニア、企業の最先端DX、IT研修、コンサルティング企業です。
学校教育と異なり、IT技術の実務という「知識と知恵を提供する」サービスだからこそ、社員1人1人の能力アップとパフォーマンスアップは社をもってサポートします。
官公庁、大学、クライアント、ユーザーとのプロジェクトなど、各方面のステークホルダーと連携して事業展開をしていきます。

インターネット・アカデミー株式会社のPick up口コミ

口コミ投稿日:2022年09月07日

回答者: 女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月07日
スクール事業を運営しているため、「学ぶこと」は当たり前かと思いますが、どんな職務であれ、学び続けることが呼吸するのと同じくらい根付いているのが弊社の特徴的かと思います。
また知識を独占するのではなく、共有していくことを重要視し、協力体制が整いやすいことも特徴的だと思います。

コミュニケーション、共有をして学ぶという文化があるのが特徴です。人によってコミュニケーションレベルには差があるので、スムーズに行かないこともありますし、衝突することもありますがお互いに尊敬しあう関係で一緒に働いていると思います。
口コミ投稿日:2022年11月21日

回答者: 男性/ インストラクター/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月21日
在籍していたときは残業がものすごく多く休日も働いていたが、現在は残業を減らす取り組みがされていると聞いているため、最新のコメントを確認した方が良いです。

リモートワークで働く社員も少数いるが、基本的には認められていないと思う。どうしてもリモートでないといけない条件があると認められる可能性はある。

reply-icon インターネット・アカデミー株式会社からの返信 2023年10月03日 返信
クチコミありがとうございます。人財開発室です。

>在籍していた時は残業がものすごく多く休日も働いていたが、現在は残業を減らす取り組みがされていると聞いている

以前は多くの社員が残業していたことがありますが、
現在は業務効率化による残業そのものを減らす取り組み、
ワーク&プライベートバランスのうちどちらをどの程度重視したいかを社員が選べる取り組みにより改善しています。

中でも、「仕事を頑張りたい」「自分が今できないことに挑戦していきたい」という仕事に重点を置いた考え方の人が比較的多いのが当社の特徴です。
仕事を効率化、研修の充実をしたうえで、さらに休みの日を使って勉強をしてくる社員、お客様の都合に合わせて出勤日と休みをフレキシブルに入れ替えて仕事をする社員もいます。
そのような中でも、ダイバーシティを尊重し、休みは完全に休みたい方、休みの日も仕事のために何かしら動きたい方、お互いの持つ仕事観を理解して業務に取り組んでいます。

業務効率化については、業務の平準化と社員のスキルアップの2つを実施しています... 続きを読む
2023年10月03日 返信
口コミ投稿日:2023年10月03日

回答者: 女性/ 人事・ITインストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月03日
女性フレンドリーの会社です。育児休暇、時短勤務、生理休暇などの制度があり、出産や女性特有の体調問題をケアしてくれています。また、女性だから不利をかぶることなく、結果さえ出せば評価されます。女性のマネージャーも何名かいます。

インターネット・アカデミー株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
486万円300~1100万円22

(平均年齢30.9歳)

回答者の平均年収486万円
回答者の年収範囲300~1100万円
回答者数22

(平均年齢30.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
607万円
(平均年齢28.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
365万円
(平均年齢31.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
461万円
(平均年齢33.5歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
431万円
(平均年齢29.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(15件)

インターネット・アカデミー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月13日
基本的な福利厚生はありますが、逆に言うとそれ以上のものはありませんでした。福利厚生が充実しているイメージはありません。

駅からも近く、会社が入っているビルはとても綺麗で、内装のセンスも良いです。働く環境としては過ごしやすく、充実していると思います。

インターネット・アカデミー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月21日

クチコミありがとうございます。人財開発室です。

以前は多くの社員が残業していたことがありますが、
現在は業務効率化による残業そのものを減らす取り組み、

2023年10月03日 返信

インターネット・アカデミー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日

回答者: 男性/ キャリアプロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月26日
成長意欲がある人、自分を変化させられる人、自分自分ではなく周りのスタッフへの感謝を素直に持てる人には、特にピッタリの会社だと思います。
一方で、マイペースに日々淡々と仕事を進める人も多いというのが今のインターネット・アカデミーです。
また陰口を言ったり、自分ファーストな人はいづらい環境なので、誠実に楽しく仕事したい人にはとても良い環境です。

縦割りの部署で分けていますが、部署同士、協力しながら仕事を進めています。
がちがちのオフィスという感じではなく、社員同士での仕事に関する会話がいたるところで日々起きています。
任意参加ですが、社員全員でBBQに行ったり、食事会を開いたりはよくしていますので、スタッフ同士の交流が好きな人も多いです。全体的にアットホームな環境です。

性別は男性女性同じくらいの割合で、日本人の方が多いです。
海外にインド支店などがある関係で、インドの方、フランスの方、またバイリンガルの方などもいます。海外への留学生を採用するイベント、キャリアフォーラムによく出展しているため、留学生も多い印象です。

インターネット・アカデミー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
6,7年前はそこまでではなかったかと思いますが、
今は産休、育休制度やリモートワークなどもできるようになっているので、かなり働きやすくなってきていると思います。役職は男女関係なく付くので若いうちはしっかり仕事に専念して、お子さんを出産をされたママさんも、育児と両立しながら仕事をしやすい環境が出来上がっています。

インターネット・アカデミー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月13日
達成目標やそれに対する評価の基準があまり明確でないため、与えられた業務をこなすことで満足してしまっている社員が多かったように感じます。達成に対する評価がへ明確で、自分が何を努力すれば評価してもらえるのかを理解していける環境があると、より働きがいを感じられるのではないかと思いました。

インターネット・アカデミー株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日

回答者: 女性/ 営業(個人向け)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業局

口コミ投稿日:2023年08月29日
人の成長に間近で携わることを期待していた。
思った以上に人を成長に導くのは難しい。授業デビューの模擬授業の評価が厳しくてなかなか合格できなかったことが印象的だった。これだけお客様に満足してもらうものを自分で作り上げるって難しいんだなというのは感じた。

インターネット・アカデミー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
「IT×教育」という今後の日本市場で特に需要のある分野で、1995年から28年続いている企業であるという点は強みです。商談時にお客様に1995年創業であることをお伝えすると、ITに詳しい方であればあるほど、驚いてくださいます。海外支店があること、社内にデザイナー、エンジニア、マーケターなど、専門職スタッフが揃っており、カリキュラム内容やインストラクションに関して日々バチバチに意見をぶつけ合えているということ、AIとIoTに力を入れていること、など様々あります。

ニーズがあるゆえに、競合他社の数が増えていくと予想されることです。
IT教育サービスを利用される方々の、ITという分野に対する理解度のばらつきや、SNSやネットの情報過多も相まって、本当に良いIT教育サービスを提供している会社を、ユーザーの方が見つけられづらくなっているように感じています。1995年時代にはブルーオーシャンだった業界ですが、今後さらにレッドオーシャン化していく可能性もあり、その分ある意味、やりがいを感じています。

直近ではAI・IoT、という将来的な市場規模がとても大きな分野の人材育成に力を入れており、政府がリスキリングを推奨する昨今、各種助成金や給付金の種類も増えており、かなり追い風が吹いています。一人でも多くのデジタル人材を育成し、社会に貢献しようと頑張っている会社ですが、日本全国どのような企業・個人からも求められている事業分野だと思っています。
またChatGPTのような破壊的イノベーションが起きやすい分野でもあり、まだまだ成長を続けていく市場です。

インターネット・アカデミー株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月21日
働いていたときは、基本的に月給は低めで何年働いてもほとんどあがることはなかった。額面で22万程度。ボーナスで評価される会社のため、ボーナスがどれくらいでるかで年収は変わる。評価されないと年収はかなり低い。役職につくと手当てがつくときいてるが、どれくらい増えるかはわからない。役職につくのも評価次第のため、何年も役職につけない人もいれば、2年程度で役職につく人もいる。

評価は在籍年数ではなく、評価で決まる。そのため、評価が高ければ数年で昇進するが、評価が低いと何年たっても昇進しない。

reply-icon インターネット・アカデミー株式会社からの返信 2023年09月30日 返信
クチコミありがとうございます。人財開発室の藤井でございます。

>基本的に月給は低めで、何年働いてもほとんど上がることはなかった。ボーナスで評価される会社のため、ボーナスがどれくらい出るかで年収は変わる。

そのように感じさせてしまっていたところについて、申し訳ございませんでした。
当社の月給は一定の金額で上がっていくところがございますので、昇給制度についてご説明いたします。

月給は基本給と職能給で構成されています。

・基本給
昇給は年1回、一定の金額で上がっていきます。
・職能給
役職や業務難易度に応じて随時上がります。したがって、業務難易度が高い方ほど上がりやすくなります。

評価がボーナスにも大きく影響することは事実です。
当社のボーナスは年2回、受け取れる賞与額は月給2か月~5か月分の実績があります。
もし仮に評価が下がった時でも、ボーナスの減額は一定の割合で限度を設けているため、収入が不安定になって社員が困るということがないようにしています。

例えば、... 続きを読む
2023年09月30日 返信