エヌ・ティ・ティ・エイ・ティ・テクノ・コミュニケーションズ(の職種別口コミ(25件)

エヌ・ティ・ティ・エイ・ティ・テクノ・コミュニケーションズ(の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月15日

口コミ投稿日:2020年02月15日
オフィス環境:・NTTグループの企業なので、就業規則や福利厚生などの面で安心感があります。残業もIT業界全体でみると比較的少なく、離職率も一般的な企業と比較すると低いのではと思います。資格取得支援などの施策もあり、自己啓発を行ったり、キャリアアップを目指しやすい環境だと思います。・環境マネジメントシステム(EMS)、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)、品質マネジメントシステム(QMS)など研修のもあり、社会人としての倫理観は高いと感じます。・NTTグループの技術的中核企業の子会社ということもあり、技術的に頼りになる先輩が多数います。・社員数が100名程度の規模なので、管理職や経営陣とのコミュニケーションも取りやすいためか、社員の意見も通りやすいように思います。

エヌ・ティ・ティ・エイ・ティ・テクノ・コミュニケーションズ(の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月02日

口コミ投稿日:2020年02月02日
勤務時間・休日休暇:基本の勤務時間は、9時~17時30分です。実働7.5時間です。この時間は30分単位でシフトすることができ3時間程度の幅があります。(業務上支障がないように)自ら勤務時間を申請し勤務時間を設定します。時には、その申請した時間帯を前後させてさらにシフトすることで、自由度の高い勤務時間で働くことができます。通院や私用のために有給をつかうのではなく時間帯をずらすことで、勤務時間を確保しやりたいことも実現できる良い精度だと思います。システム開発会社は超勤が多くなりがちですが、平均して18時間/月程度です。この程度の超勤であれば日常生活上支障なく過ごせます。事情があれば提示退社や育児のための短時間勤務制度もあります。

エヌ・ティ・ティ・エイ・ティ・テクノ・コミュニケーションズ(の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月11日
企業文化・社風・組織体制:多くの部署があるが、部門を超えて有効な情報の共有を行っています。社員数が100人を超える程度なので、人つてに聞いたり、毎年のイベント(全社員集合する事業計画説明会、創立記念祝賀会)を有効に利用することで知らない社員の交流ができます。社員、主任、主査、課長代理、課長、部長や役員ともフランクに会話ができる環境です。むやみに大量の資料を作って説明するのでなく、口頭説明やポンチ絵で説明するなど思いを理解しようとする気持ちがスピードと風通しの良い環境を作っています。

エヌ・ティ・ティ・エイ・ティ・テクノ・コミュニケーションズ(の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月04日
女性の働きやすさ:ほとんどの女性が産休や育休をとっています。小学生の子供がいる女性は6時間や4時間の短時間勤務を選択でき、皆さん会社を辞めることなく続けています。子供に手がかからなくなったら通常の勤務時間に戻してバリバリ働いています。子供が病気の時などには、周りの社員の温かいフォローがありうまく子育て、家庭、職場をやりくりできているようです。

エヌ・ティ・ティ・エイ・ティ・テクノ・コミュニケーションズ(の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月04日
働きがい:NTTグループの技術的中核企業の子会社ということもあり、技術的に頼りになる先輩が多数います。社員数が100名程度の規模なので、管理職や経営陣とのコミュニケーションも取りやすいためか、社員の意見も通りやすいように思います。少人数なので社員一人ひとりが主体的に業務を行っていくことが多く、報告、連絡、相談を行う文化が薄いように思います。その分責任は重くなりますが、裁量を与えられるため、ストレスは少なく感じます。

エヌ・ティ・ティ・エイ・ティ・テクノ・コミュニケーションズ(の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月11日
仕事内容:開発作業には何通りかあります。NTTの商用に提供するシステムは、技術検討を入念に行い仕様をしっかり作成します。進捗管理をこまめに行い、遅れることなくサービス開始時期に間に合わせます。確認事項は課題管理表を作り確認します。試験は単体、結合、総合、他システムとの連携試験を行う教科書通りの進め方です。一方、研究開発では詳細な仕様を作ることなく、1枚の構想を描いた絵をもとにアジャイル的な開発を行い、方向の変更に十何に対応して目指すものに近づけていきます。他にも行く通りもの工夫を凝らした、案件に適した手法で開発を進めています。

エヌ・ティ・ティ・エイ・ティ・テクノ・コミュニケーションズ(の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月04日
給与水準:給与はいくら高くても良いのですが世間一般というところでしょうか。ボーナスは高い支給率を維持しています。毎年黒字を維持しているおかげですが、社員が一丸となって業績向上に奮闘している賜物だと思います。世間では、ボーナスが出ないとかボーナスが減っているなどのうわさを耳にしますが、高い支給率を維持しているのでとても立派な会社だと言えると思います。小さな会社ですが、独自に営業しています。良い評判が新規のお客様を呼び込んでくれます。お客様を裏切らない社員の姿勢が評価されていると思います。