I・C・Cインターナショナル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日

回答者: 男性/ 電源オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月04日
昔は会社内でのバーベキューや飲み会等があり、会社としての福利厚生が厚かった印象ですが、コロナウイルスの影響により、諸々の福利厚生への出資がなくなっている傾向にあります。
作業着は上下1着のみ支給されるものの、その他現場作業着(安全靴や皮手袋、工具など)は自分で取りそろえる必要があるため、個人としての初期投資が必要となります。

執務スペース:ナシ
会議室:簡易的プレハブ
カフェ等:ナシ
共有スペース:会社事務所のワンスペース
立地:JR横浜線 小机駅から徒歩30分、バスはあまり来ない為、公共交通機関での移動は不便です。港北インターが近いため、車でのアクセスは便利です。
建物:プレハブ、事務所は冷暖房完備。作業スペースは半屋外の為、夏は暑く、冬は寒い。作業量、現場物量に対しての敷地面積がギリギリのため、毎日の運用で手間取る。

I・C・Cインターナショナル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
新入社員は休日、休暇に関しては比較的希望が通りやすいが、不定休の為、友人との休暇の合わせなどは難しいことが多いです。
職業柄、現場がある日は、夜が遅く、朝が早いのが特徴となります。
繁忙期は特にそれが顕著となり、休日は体力を回復させるために寝て過ごす等、ワークライフバランスは良いとは言えません。

リモートワーク:できない。
早帰り:できない。
副業:不可。
働き方支援:昭和的考え方の人が多いため、会社の為に働くことを推奨される印象にあります。
出張に行くことが多く、そこで休日をもらえば、観光をして帰るなどは可能です。

I・C・Cインターナショナル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月09日

口コミ投稿日:2023年04月09日
この1,2年で、弊社でもマニュアルに沿った新人研修等をするようになったが、いまだに仕事は見て覚えろという風潮があると感じる。現場で教えてもらうにしても、時間に余裕がない事が多いのでしっかり教えてもらえるということがあまりないように思う。

現場によっては、複数人で仕事をするため、周りとのコミュニケーションはある程度必要。上司の中には話しかけずらい雰囲気を出す人間もいるため、そういうところは改善してほしいと思う。
それ以外のところでは、同期や後輩と一緒にご飯に行ったりするなど、関係は良い。

I・C・Cインターナショナル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
力仕事が多いため、男女で最初はパワーバランスが均等とは言えない状況がありますが、ある程度筋力が付き、現場がこなせるようになるとジェンダーに関わらずある程度の同じ力量を求められる為、男女平等であると思います。

I・C・Cインターナショナル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月17日

回答者: 男性/ 電源オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月17日
コンサートやイベント、テレビ、映画など各種エンタメ関係の現場が多数あります。同業界の他の会社をみてもこれほど数多くのジャンルに携われる会社は珍しく、色々な現場を経験出来る楽しみがあります。
コンサートツアーに電源セクションとして帯同し全国をまわる事も多く、日本全国、北は北海道から南は沖縄まで本当に色々な場所に行き、スケジュールによっては観光する事も出来ます。

やりがいとしては、自分が考えた電源プランで照明、PAなどのセクションが電気を使い問題無くコンサートが行われているのを見た時は、非常に充実感を感じる事ができます。
また、映画の仕事ではエンドロールに自分の名前が出る事もあり、一生形に残る仕事が出来ます。

芸能人もたくさん見る事が出来るので適度にミーハーな気持ちがあれば楽しくやって行ける仕事だと思います。

I・C・Cインターナショナル株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
入社時:電源のケーブルを引き、電源車を回していれば後は待機、楽な仕事である、という印象でした。
入社後:送電中は大きな責任がかかり、それを維持する為のチェックが多数必要で、想定していたよりも忙しいという印象でした。また、ケーブルは想像以上に重く、最初は戸惑いました。

I・C・Cインターナショナル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日
現場に行けばごはんが出るため食費がかなり浮きます。
各アーティストのツアーに帯同する事も多い為、地方の各県へ出張に行くことが出来、そこで観光や土地のグルメを堪能をすることが出来ます。
コンサートという総合芸術に関わることが出来るため、現場ごとの達成感を掴みやすいと思います。

職業柄、拘束時間が長い為、プライベートの時間はあまり取ることが出来ません。
また、電気の知識、運転の技術、現場を取り仕切る判断力、周りを見る視野の広さ、筋力など個人に求めることが多い為、離職率は低いとは言えない現状があります。

まだまだ会社内の業務形態が固まらない現状があるため、そこを改善していくのが今後の課題であると思います。業界全体として過渡期に入っている為、フレキシブルな考え方が求められます。新入社員も多数入ってくれた為、今後はより大きな会社へと躍進していくと思います。

I・C・Cインターナショナル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日

回答者: 男性/ 電源オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2023年04月04日
基本給が異常に低いが手当て(残業・資格など)で稼ぐスタイルです。
賞与は年2回あるが基本給が低い為、他社より低い傾向にあります。
昇給は毎年少しはあがるが満足行くほどあがらない。2017年に働き方改革により、大きく昇給したが以降ほとんど変わっていません。

資格重視で現場の仕事は出来て当然で資格のないものは昇給はないと言う考えがある。
逆に資格があるもの、資格を取れそうなものには甘く昇給・昇格していくでしょう。
現場が出来なくても資格があれば、それなりにもらえます。