株式会社類設計室の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府淀川区西中島43-2類ビル
類設計室の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!類設計室で働く社員や元社員から、類設計室の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オンザジョブトレーニングであるため、全てにおいて仕事成果を上げていかなければならない。チームのフォローはあるが、日常的に仕事時間の長い状況のなか、チームのフォローを受けるのは、気の小さいスタッフにとっては、気持ち的に重荷か?
良い点
全てがオンザジョブトレーニング。無意味な研修とか勉強会とかは無いので、時間が有効に使える。
基本的には、少し上の先輩が後輩を教える形態であるが、変な気遣い無く接することができ、スキルアップしやすい環境がある。自らの心がけ次第で、素早いスキルアップが可能。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
同年代における自主研修に関しては、切磋琢磨できるものがありました。
集まる時間に関しては勤務前、後になりますが熱意があれば関係ないと思います。

会社が設定する研修に関しては、雑という印象です。今はどうなっているのかはわかりません。
気になる点
【研修制度について】塾の方では、講師研修はある。
それがどの程度の研修かわからないが、中途採用の研修はあってないようなもの。あまり理解していないうちに教壇にたたされるため、最初のうちは評価がだいぶ低い。他の部署は、OJT形式。
【スキルを高める取り組み】社内での情報共有密度はかなり濃いので、日常的にオープンなやり取りが殆ど。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践を通じての業務が殆ど。実務に関する研修は、若手や中堅が主体となって自分達で企画して行く。
【教育・研修について】専門技術に関してはOJTが基本。その他に、社会学習の機会が設けられ、ディスカッションを通じて学んでいく。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【社員教育に積極的か】教育に熱心だとは思いません。  自分で考えなさい、という方針です。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【どんな教育・研修があるか】新入社員には授業を行うための初歩研修が3ヶ月ほど週に4時間ほど実施されます。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】ある意味盛んです。週に3時間ほど授業の中身についてチェックし合います。  会社の方針を忠実に守っているかを確認され、できていない場合、反省させられます。
株式会社類設計室
株式会社類設計室と同業界のおすすめの会社