株式会社類設計室の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府淀川区西中島43-2類ビル
類設計室の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!類設計室で働く社員や元社員から、類設計室の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

毎週、定例的に行われる会議で、各講師の授業の様子をモニタリングする。そこで問題点を出しあったり改善点を言うことで講師全員のレベルを上げる。 参考になった!0
社員が全員閲覧できる掲示板で、各教室の状況が分かったり意見を発信することができる。教室間の交流や、合同イベントが打ち出しやすい。若手、ベテラン問わずやる気があれば提案が通ったり、重要な役割を担うことができたりする。 参考になった!0
各教室の動きや成功体験は、社員全員が閲覧できる掲示板で共有できる。自分の教室だけでなく、他教室との迅速な連携も可能。毎週定例的に行われる会議で、社員の授業の様子をモニターし、改善点を議論していく。 参考になった!0
気になる点
オンザジョブトレーニングであるため、全てにおいて仕事成果を上げていかなければならない。チームのフォローはあるが、日常的に仕事時間の長い状況のなか、チームのフォローを受けるのは、気の小さいスタッフにとっては、気持ち的に重荷か? 参考になった!0
良い点
全てがオンザジョブトレーニング。無意味な研修とか勉強会とかは無いので、時間が有効に使える。
基本的には、少し上の先輩が後輩を教える形態であるが、変な気遣い無く接することができ、スキルアップしやすい環境がある。自らの心がけ次第で、素早いスキルアップが可能。 参考になった!0
同年代における自主研修に関しては、切磋琢磨できるものがありました。
集まる時間に関しては勤務前、後になりますが熱意があれば関係ないと思います。

会社が設定する研修に関しては、雑という印象です。今はどうなっているのかはわかりません。 参考になった!1
気になる点
【研修制度について】塾の方では、講師研修はある。
それがどの程度の研修かわからないが、中途採用の研修はあってないようなもの。あまり理解していないうちに教壇にたたされるため、最初のうちは評価がだいぶ低い。他の部署は、OJT形式。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】社内での情報共有密度はかなり濃いので、日常的にオープンなやり取りが殆ど。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践を通じての業務が殆ど。実務に関する研修は、若手や中堅が主体となって自分達で企画して行く。 参考になった!0
【教育・研修について】専門技術に関してはOJTが基本。その他に、社会学習の機会が設けられ、ディスカッションを通じて学んでいく。 参考になった!0
株式会社類設計室
株式会社類設計室と同業界のおすすめの会社