株式会社類設計室の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 経営統括

口コミ投稿日:2022年12月07日
設計、塾、農園、宅配、と多角経営です。宅配は比較的新しいですが、それ以外は歴も長く、蓄積していた技術の基盤があります。特に最近は、設計×塾、農園×塾というような、複数の事業部が横断したプロジェクトが立ち上がることも多く、新しい取り組みも増えており、人材交流が盛んです。それぞれの部門で完結していないところが強みかと思います。

多角経営であり、それぞれの事業部が相手にする客層が異なる事業形態を持っているが、一つの会社としての組織結束力も強いため、何か新しいことをしようというときに意見をとりまとめる難しさはあると思います。

若い人材がかなり定着してきており、また中には他社からも羨ましがられる人材もいたので、人材活力としては上昇傾向だと思います。少し弱みがあったシステム・インフラ面は、テコ入れされ始めているようなので、そのあたりも今後の事業展開にプラスに働くかと思います。

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 教育事業部

口コミ投稿日:2022年03月01日
事業の強み:競合他社の多い業界ではありますが、部門自体は40年以上の歴史がありま

回答者: 女性/ 広報/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 広報

口コミ投稿日:2022年11月14日
事業の強み:多くの事業をやっているので、連携することで新たなビジネスがいくらでも

口コミ投稿日:2022年10月11日
事業展望:長期的な傾向としては、コンプライアンス遵守の社会的潮流の中で、どこまで

回答者: 女性/ 教育コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月30日
事業の強み:どの事業部門も、「これからの社会がどうなる?」「その社会の中でどう生

口コミ投稿日:2019年11月28日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】新卒社員は定着率は他社に比較したとしても、けっこ

口コミ投稿日:2019年11月28日
成長性・将来性:どの事業部においても、先読みした上での事業展開ができており、長い

回答者: 女性/ 本社/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 本社

口コミ投稿日:2022年07月14日
事業の強み:時代の流れを読んで、それをもとに事業計画を立てている。いろんな事業部

口コミ投稿日:2018年12月13日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】活動のコンセプトや意識の部分で普通の会社と大

口コミ投稿日:2018年12月27日
仕事内容:塾においては、常に生徒のために本質的に何がよいのか模索しており、やりが

口コミ投稿日:2018年12月13日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】活躍できる場が存在しているが、フォローと言う

口コミ投稿日:2019年05月20日
仕事内容:良い点は、こうしたいと考えた企画については皆が納得いけば即採用になり実

口コミ投稿日:2018年12月27日
雇用の安定性:自社のお金でやりくりをしており、銀行からの借り入れはない。従って、

口コミ投稿日:2018年12月13日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途社員だからといって、分け隔てすることもな

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:部署を超えての移動もあるため、この仕事をずっとやりたいと思っている人に

口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:皆に納得してもらえれば実現できるが、社長の判断が大きい。なので、いかに

口コミ投稿日:2019年01月11日
仕事内容:個人の最良でも、皆に提案して受け入れられれば実践できる。そういう意味で

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:給料は高めだか、拘束時間が長いので、満足かというとそうでもない。加

口コミ投稿日:2019年05月20日
事業での社会貢献:先端的な中身になっており、一般的な人からみると異端的に見える可

口コミ投稿日:2019年05月20日
雇用の安定性:年齢に関わらず、考え方などに共感して毎年多く野方が入社してこられる

口コミ投稿日:2018年12月27日
仕事内容:常に相手のことを考えることになるので、家族を大切にしたいとか、自分の空

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:自社で資金を賄っており、銀行からの借り入れはない。なので、会社の体

口コミ投稿日:2018年12月27日
雇用の安定性:年齢が上がれば給料も役職も上がるという訳ではない。頑張って働いても

口コミ投稿日:2018年12月13日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】年齢などは関係なく、皆が認めると活躍できる場

口コミ投稿日:2019年05月20日
事業での社会貢献:企業的には常に外の人に意識がむいており、社会に貢献していると感

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:部署によって仕事内容は多岐にわたるが、共通している部分は部署を超えての

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:個人の裁量は非常に大きい。会社の方針から大きくブレなければ極端な話、何

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:教室の清掃。季節ごとのイベントの企画、運営。生徒の成績管理と保護者、生

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:塾のほかにもいろんな部署があり、社内ネットワークを通して連携することが

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:アイデアや意見は提案しやすい雰囲気。社員どうしがフランクな感じで壁がな

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:管理職以上の役員と会議では同席することが多いし、意見も言える環境にある

口コミ投稿日:2018年03月30日
仕事内容:基本的にはチームで取り組む。教室間を跨いだ情報交換も盛んであり、決して

口コミ投稿日:2020年01月21日
仕事内容:【仕事の進め方】塾の指導については細かく定義されている。カリキュラムが

口コミ投稿日:2016年09月07日
事業での社会貢献:志の高い人が多く、社会の期待や物事を深く考え、本質的なところか

口コミ投稿日:2018年06月21日
事業での社会貢献:教育施設や公共施設などを多く手がけ、特に教育施設では、アクティ

大阪府大阪市北区梅田1丁目2-21200大阪駅前第2ビル 12F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
会社の安定性:公務員委託業務のため安定している。しかし安定を求めるあまり、... 続きを見る
東京都渋谷区元代々木町30番13号
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
事業での社会貢献:『安全・安心な飲み水を供給する』、『人が使って汚れた水を綺麗... 続きを見る
神奈川県横浜市中区山下町SSKビル 5F
東京都新宿区飯田橋升本ビル 4F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
成長性・将来性:代行業務でひとつひとつの計算が手作業のため、爆発的に売り上げ... 続きを見る
東京都品川区東五反田1丁目21-13ファーストスクエア五反田7F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:現場配属後のフォローの薄いため新人定着率が低い... 続きを見る
石川県金沢市泉野出町2丁目7-13
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 男性/ 保守管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:地方独立系ビルメンにもかかわらず、本業が設計業務なので地方中... 続きを見る
東京都新宿区市谷砂土原町3丁目8-14Tーテラス 1F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
会社の安定性:社員の入れ替わりが激しい。転勤を命じられ他の部署に移動したが... 続きを見る
東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目20-4
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
雇用の安定性:【月間の残業時間】多い。(時期により変動あり) 平均30時... 続きを見る
大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3-9HK淀屋橋ガーデンアベニュー 5F
東京都中央区日本橋浜町3丁目21-1日本橋浜町Fタワー
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
会社の安定性:業界内トップクラスの企業であり、優秀な人材が集まっているため... 続きを見る

株式会社類設計室で働いていますか?