株式会社類設計室の建築・土木系エンジニア

大阪府淀川区西中島43-2類ビル

気になる点
オンザジョブトレーニングであるため、全てにおいて仕事成果を上げていかなければならない。チームのフォローはあるが、日常的に仕事時間の長い状況のなか、チームのフォローを受けるのは、気の小さいスタッフにとっては、気持ち的に重荷か?
良い点
全てがオンザジョブトレーニング。無意味な研修とか勉強会とかは無いので、時間が有効に使える。
基本的には、少し上の先輩が後輩を教える形態であるが、変な気遣い無く接することができ、スキルアップしやすい環境がある。自らの心がけ次第で、素早いスキルアップが可能。
全国平均から求めているため、20代前半では割合高めの給与となります。しかし残業代がつかないため、20代後半からは業務とのバランスが吊り合わなくなります。部門もいくつかありますが、基本的に休日が少ないため、自給換算するととても低くなります。
仕事量が多い分、仕事のやりがいはそれなりにありますが、勤務時間と合わせてみた場合、その効率の良さはいいとはいえません。上司に対しどんどん提案を行える空気はあるため、やる気のある人はどんどん成長していけると思います。
【やりがい・厳しさ】社外、社内の人からの期待を受け、それに応えられる仕事ができた時にやりがいを感じました。また、厳しさを感じる点としては、皆が納得できる成果物ができるまで徹底して議論・追及を重ねる所です。その分、納得のいく成果物ができた時の達成感は非常に高いものがありました。
【一番うれしかったこと】期限がギリギリの仕事をリーダーとして任され、限られた時間の中で、チームの役割分担を行い、皆のやる気を引き上げながら仕事を進めたことで、無事納期に間に合うと共に、チームの仲間から楽しかったと言ってもらえたことです。
【一番つらかったこと】普段の仕事に加え、人事の仕事を任されたことです。業務量が増える中で、同じように人事の仕事を任されている先輩社員の仕事の進め方を観察しながら、徐々に慣れていきました。
世間の平均給与程度はもらえていると思うが、残業が非常に多く、また残業代はつかないため、労働時間に対する賃金という観点からすると、低水準と言えるかもしれない。基本的に土曜日も出社のため、休みは週に一日のみ。
多用途、大規模なプロジェクトを常に抱えていて、非常にやりがいを感じられる。また、設計のみならず、様々な社会的な活動も行っているため、社会に対して目を向ける機会が増え、そのことが設計にフィードバックされているという好循環を生み出している。
雇用の安定性
全体主義のため業績がわるければ全員で負担して(全員給料を少しずつ減らすなど)リストラは基本的にありません。そういった面ではよっぽどの事がない限り、雇用の安定はしています。仕事は激務ですが、安心感はあると思います。
株式会社類設計室
株式会社類設計室と同業界のおすすめの会社