三和実業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日

回答者: 女性/ ホールスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年04月04日
コロナで休業になった時、アルバイトに給付金は出ませんでした。社員はあったようです。

どの店舗も駅から近い場所にあり、通勤は楽でした。休憩室や更衣室が広くて休憩時間はそこで休むことができ、それは良かったと思います。

三和実業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月17日

回答者: 女性/ 店舗責任者・補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2022年06月17日
シフト制なので、アルバイトの都合で労働時間が多くなるかが決まる。また週一でシフトが出るので先の予定がたてにくい。
基本週に1回休みのことが多いが、それ以上休むことも可能。
だが、周りの店舗の社員が休めていないことも多い為あまりいい顔はされない。なので自分の店では休むことは可能だが、他所の店舗にヘルプに行く為休めないこともある。その分、自分が休みたい時、他所の店舗から人員を送ってくれることもあるので持ちつ持たれるという感じではある。

三和実業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
私の周りではお互いに励ましあったり、皆んなでがんばろうといったような雰囲気はありませんでした。

変わった人が多くいて、社員同士やアルバイトとのトラブルの話を聞くことも多々ありました。しかし社員同士で一緒に飲みに行ったりしている人達もよくいました。

三和実業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月08日

回答者: 女性/ ホール/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年02月08日
社員の場合また違うと思うが、アルバイトは女性が多く、シフトの融通もきくので働きやすいと思う。

三和実業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月30日

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月30日
フルサービスの接客を身に着けるならいいと思う。近隣店舗が多いため、店長職に至ってもヘルプなどの周囲のフォローが受けやすい。さすがにチェーン店なので回転が速い時間帯があり、ゆったりした個人店をイメージして入社したひとには向かないかもしれないが、接客技能や回転率のコントロールといった点を習得するにはいい環境だと感じる。ただし社内システムは紙ベースのローテクなので、そこは相性があると思う。

社員、店長といってもプレイヤーとしての業務が大半となるため、顧客との距離が近いところにやりがいを感じる。店舗にもよるかもしれないが、常連さんやいいお客さんが多く、逆に育ててもらっているように思うこともある。

三和実業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月30日
前職も飲食だったため大体のイメージは同じだった。面接時に時間を取ってもらって、裏表なく聞きたいことは大分聞けたし、休日や残業についてもおおよそ聞いていた通り。入社後は、店長になるまでは店長補佐(サブ社員?)として勤務、後半は思っていた以上に休みまわしのためのヘルプに出ることも多かった(逆に複数店舗のことが見えて経験になったかもしれない)。

三和実業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
ブランド力はあると思います。記念にコースターを持ち帰りたいとお客さんに頼まれることがありました。

三和実業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月30日
固定残業はなし。入社当初のサブ社員は、基本的に残業の少ない勤務だった。店長となるとアルバイトの出勤に左右されるが、基本的に20時間前後の残業で、生活に十分な給与になると思う。コロナ前後の入社のため賞与に関しては寸志程度だったが、直近で少し増えたため、今後に期待したい。
現時点の手当は責任者手当などの実務手当はついているが、面接時に説明があった通り家族手当といった福利手当は無いようだ。

どちらかというと評価に大きな差の出にくい企業だと思う。多店舗間で調整できる人、顔が利く(勤続年数が長い)人が責任が重い分、昇進している感じがする。オーナー企業のためか、評価シートや直属の上長の査定などは無いように感じる。