ANA関西空港株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
280万円165~500万円69

(平均年齢27.8歳)

回答者の平均年収280万円
回答者の年収範囲165~500万円
回答者数69

(平均年齢27.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
260万円
(平均年齢26.9歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
281万円
(平均年齢27.1歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
298万円
(平均年齢28.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(90件)

ANA関西空港株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日

回答者: 女性/ グランドスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月03日
寮は安く住めるため大変助かりました。ただ結婚したら出ていかないといけない制度です。また家族、友人等も原則立ち入り禁止でした。

お昼は共有スペースで食事しておりました。同期と食事がほとんどだったと思いますが、一人で食事している人もいます。そこまで広くないスペースですが、みなさん休憩時間がバラバラなので、なんとか使用できた感じです。また、休憩室にいずらい雰囲気は感じなかったです。

ANA関西空港株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月10日

回答者: 女性/ グランドスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月10日
入社前は4勤2休とお聞きしていましたが、実際はもっと不規則になることが多いです。3勤の時もありますが、忙しい時期は4勤1休5勤など、かなりハードなスケジュールになります。また、2日休みでも、休み明けが早番の日は実質2日休める時間はなく感じていました。
出勤時間は、配属部署、課によって異なると思いますが、早くて4〜5時頃になります。

旅客などにいる限り、リモートは難しいと思われますが、時短勤務などは相談しやすい環境かと思います。副業は今はできません。

ANA関西空港株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月18日

口コミ投稿日:2023年06月18日
やりたいことに手を挙げやすい、部署内で意見を出しやすい環境である。
先輩や後輩とも距離がちかく、相談などもしやすい環境である。

上司とは距離が近く話しやすい。

定期的に面談があり、意見を言いやすいと感じる。しかし、意見は聞いてもらえるがそれが浸透せず改善されるまでにとても時間がかかる。

国籍はさまざま。

ANA関西空港株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日

口コミ投稿日:2024年03月01日
休みも取りやすく働きやすい環境ではあるし、管理職の方も男性、女性問わず優しい方が多いため相談もしやすい
ただ配属ガチャが外れた場合はすぐ辞める人が多く、会社としてもその人たちに対して注意をするわけでもないため改善の余地がない

ANA関西空港株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月11日

回答者: 女性/ 空港ハンドリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月11日
接遇力は高まります。ただし、自分が高めようとしなければ成長出来ません。親会社(ANA)への出向も少しですが枠があります。意欲と能力、上司へのアピール力、体力が必要ですが、ANAを希望していたけどご縁が無かった方からすればやってみたい仕事に就ける可能性があります。
事務的な基礎能力は仕事では殆ど付きませんので、自己啓発が必要です。頼まれていなくても、誰に見せるものでなくても、仕事の状況を資料として作成し、その業務が分からない人にも内容が伝わる資料を作る力を磨くことが出来れば、周囲から一目おいてもらえるかもしれません。基本的にそういうことをせず、言われた事だけそつなくこなしていれば普通の評価は貰えます。
外部出向や早期昇進を目指すなら、誰もやりたがらない仕事を進んで引き受ける、周りの状況をよく見てサポートする、上司とよくコミュニケーションを取っておくなど能動的な動きが必要です。

ANA関西空港株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月15日
ANAの制服を着て、マニュアル通りの仕事をこなしていれば良いのでラクそうとイメージされていれば、入社後に痛い目に遭うと思います。
シフト勤務で出退勤時間がバラバラ、睡眠障害になりそうな生活パターンになります。
また、お休みの確定が月末ギリギリのため、予定を決めることが難しいです。

ANA関西空港株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月15日
関西空港での特性を活かした空港ハンドリング。ANAグループとして幅広い業務が出来ること(但し、空港ハンドリングに限る)。
人財の定着化を図るべく施策を講じようとしている点でしょうか…。

空港ハンドリング会社であるため、飛行機が飛ばなければ仕事がありません。飛行機がなければ、人材派遣会社とほぼ似たような会社になります。

インバウンド需要による運航便の増加に従い、外資系の同業他社が増えつつあります。値段での値下げ競争には距離を置き、「コストが高くてもANAさんで」と選んで頂ける品質を提供することが必要。
従業員が安心して長く勤められる会社にしていく必要があります。

ANA関西空港株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月01日

回答者: 女性/ グランドスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月01日
給与は手取りだとほぼ無いものと考えて良い。アルバイトをしたほうがよっぽど効率よく稼げる。
年次があがって仕事量や責務が増えても、新人と給与がほぼ変わらないため、何のために頑張っているのかわからない。ただのやりがい搾取。

評価基準が非常に定性的で、定量的な評価はほとんど無いため、正当に評価されている感覚が無かった。とこで評価されているのかが見えづらいため、モチベーションが保てない。