大阪府教育委員会の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区大手前2丁目
大阪府教育委員会の口コミ・評判をご紹介!大阪府教育委員会で働く社員や元社員から、大阪府教育委員会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

みなし残業代として、基本給の4%が支給される。 毎日の授業案や指導計画を念密に立てている職員は皆無で、感覚と経験則で仕事を進めている。そのため、残業しなくても仕事を終わらせることは可能。 休日出勤は代休で処理されるため、手当はつかない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他

【昼休みについて】学校なので、昼休みは生徒も休みなのでゆっくりとることはできない。授業の空き時間なども、教材研究や会議などがあるので、ゆっくりしている時間はない。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート大阪府教育委員会

他の公務員に比べ、基本給は若干高めに設定されていますが、超過勤務手当てがないため、実労働時間に見合わない金額です。行政職員で残業代が出ればすぐに抜かれると思います。教員にも残業代が支給されないとモチベーションの維持が難しいです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
一般企業に比べると、平均的な給料か、少し下回るくらいだと思います。ボーナスは年2回、2ヶ月分出ます。ただ、残業や休日出勤が多いため、時間と給料を考えると、かなり時給は低いと感じます。とにかく仕事量が多いです。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大阪府教育委員会

気になる点
みなし残業代として、基本給の4%が支給される。

休日出勤は代休で処理されるため、手当はつかない。
30代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート大阪府教育委員会
20代 / 女性 / 専門サービス系
【有給休暇の申請方法】書類に書いて提出して判をもらえばすぐに取れる。取りたい時にとれるが、迷惑のかからないように準備はしていた。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【社員交流のための制度】懇親会などはあったが、全体での交流会はなかった。わたしが所属していた教科でのスポーツ交流はあった。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【有給以外の休みについて】休日にクラブ活動で付き添ったときなどに代休を取ることができた。
社内制度の企業分析・研究レポート大阪府教育委員会
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大阪府教育委員会
中学生を相手に教科指導や生徒指導を行います。子どもが相手なのでこちらの話が入らなかったり、理不尽なこともよくあります。ただ、そういった中でこどもから「ありがとう」や「先生に相談してよかった」ということを言われたときにやりがいを感じます。
20代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大阪府教育委員会
大阪府教育委員会
官公庁・団体関連
大阪府教育委員会と同業界のおすすめの会社