株式会社リクルートライフスタイルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
リクルートライフスタイルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!リクルートライフスタイルで働く社員や元社員から、リクルートライフスタイルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
フレックス制なので残業という概念があまりなく、22時を過ぎるまでは残業代がつかない。基本的には同世代と比べても申し分ない程度の給与はもらえているものの時給換算してしまうとあまり給与が高いとは言い難い。
良い点
企画系の正社員の給料は良いです。
特に残業もしませんし、のんびり会社に来てやることやって帰るだけですが。
ただ、営業の給料は低いですね。数百万の差があると思います。
気になる点
途中入社契約社員と新卒正社員とのボーナスの違いは激しいです。
そもそもそーゆー契約だからと言われればおしまいですが、
同じ業績でも50万前後の差はあります。
途中入社で正社員になっても同じラインにはなれないはずです。
(あいまいなので要確認です)
良い点
契約社員の場合です。
ボーナスは半期ごとの評価によりグレード変動。
スタート、平均は「5」2Q連続で未達成だと間違いなく
「4」以下。
2Q連続達成で「6」はもらえるはず。
1勝1敗だと「4」か「5」
気になる点
定性評価のムラは残念ながらある。
上司との仲良し具合で変わるのである程度の社内営業は
必要である。
気に入られると多少、定量の実績が悪くても前の期とイーブンにはできる。
良い点
半年に一度ミッション設定や査定面談があります。
定量、定性で細かく設定されており、比較的明瞭です。
これによりボーナスやグレードが変動します。
基本的に月で達成できなくてもクオーターで取り返せばOK。
気になる点
給与は「普通~少し安い」といった印象。とにかく表彰のインセンティブが安い。かなり大掛かりな表彰をしてくれるのに金額が安い。
自身の名誉と卒業後の市場価値を上げるためと割り切ったほうが良いです。
良い点
よくも悪くも表彰基準、インセンティブ基準が明瞭である。
グレードが上がれば基本給3万円ほど上がります。
(1年で上がる人もいれば、3年半であがらない人もいる)
・月間達成、クオーター達成でそれぞれ1万円、5万円
決して楽な指標ではありません。
年間ですべて達成すれば12万+20万円が年収に上乗せ。
気になる点
インセンティブは分社化後に、大幅に削減されているように思います。個人的には、あのインセンティブで頑張れと言われても…。また、表彰などがあっても、以前ほどのボーナスはないので、インセンティブや表彰を目標に頑張る人は減っているかも。
良い点
ボーナスは業績によるのですが、基本、もらえます。インセンティブは、分社化後に、かなり減っているのが、評価をベースに考えれば、もらえる事が大事と考える人が多いのではないでしょうか。

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイルと同業界のおすすめの会社