九州大学の口コミ・評判

福岡県福岡市西区元岡744
九州大学の口コミ・評判をご紹介!九州大学で働く社員や元社員から、九州大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤続して7年目になります。 毎年少しずつ昇給がありますが昇給が少ないです。 残業もほぼ無いので自給に換算すると割がいいとは思います。インセンティブが全くないのでモチベーションを維持するのが難しいです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

土日祝休み、残業もほぼなく18時には退社出来るので女性が働きやすい環境です。 自分の希望や努力次第で学会発表や論文作成も出来ます。育休、産休もとることができます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
研究協力系の事務についているが、今まで全く知らなかったことを知る機会が増える。
現在はパート職員なので、それほどでもないが有期職員だった頃は規則の改正をしたり、HPをリニューアルしたり、研究系のマニュアルを作成したり、委員会を開催したりと、様々な仕事ができた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
英語を使用する機会が多いので、日々成長しているはずです。
また、経理業務から庶務業務まですべてのことをしますので事務的なものには精通できると思います。また、研究内容にも詳しくなるので世界を見る目が変わってきます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
プレスリリース等見ると様々な研究が日々行われており、医学の進歩や、次世代エネルギーの分野等、世の中に与える価値は直接的ではないものの計り知れないと思う。
新たな発見のニュース等でも九州大学○○教授とよく見る
給与・年収の企業分析・研究レポート九州大学

良い点
初めからパート社員にも高時給が支払われる。子供の病気や学校の行事に積極的に参加させてくれる。育児や病欠などで時給を下げられたり部署によっては、時給を月給に換算して引かれないこともある。自由がきくので、育児中には働きやすい。その分、仕事はシェアすることなく個人での仕事となるので(職によるが)自分でペースを作ることができる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
多種多様な雇用形態での雇用者がそれぞれ妥当な役割を担っているかは検討材料。配属部門によって、労働の負荷にかなり差があると感じました。問題は、それを直属の上司が把握し改善の手を打っているかどうか当たり外れがあるという意見をたくさんの雇用者から耳にしました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事ができなくても、できても同じ時給となり、昇給も同じペースなので中にはいかに楽するか。人に振るかを考える人もいる。(職員に多い。頑張っているのはパート職員がほとんどだ。)
実力を評価する体質を作ってもらいたものだ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤続して7年目になります。
毎年少しずつ昇給がありますが昇給が少ないです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート九州大学

気になる点
きちんと残業とみなしてくれる就業場所は良いのですが、教授によっては自分たちも残業代としては請求しないから、当然とみなされるところもありますし、逆にパート職員に残業させるのはおかしいと考える教授もいらっしゃいます。
また、残業時間の請求は時給が1.25倍になるため支払わず別の日にその時間分休みを取れるようになっているところもあります。
すべてにおいて就業場所によりますが、入社の際にはどのようなところかはわからないので、運任せとなります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業に関しては、就業場所にもよりますが自分の都合で断れる場合と断れない場合があります。特に海外からの連絡待ちだったりすると、残業もしくは在宅で夜中の対応もあります。これに関しても時間を出すのも難しいので残業として計上できるのかは就業場所次第です。
勤務時間に関しては、指定される場合もありますし希望が出せる場合もあります。就業場所次第です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業については、自己申告制です。上司に確認をして残業をするようにしていましたが、直接の上司が業務量・内容に精通しているわけではなく、業務時間内に効率よく業務をこなしても評価されない点が気になります。残業している人の方が熱心あるいは、丁寧に仕事をしていると評価する上司も存在するように思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート九州大学
良い点
健康診断などは満足しています。必ず受けなければならないものが1回/年あります。また、女性用の健康診断も年齢に合わせてお知らせがメールであり、検診は自由ですが無料で受けることだ出来ます。健康診断の結果しだいでは、再検査や構内にある保健室で指導を受けることも可能です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
年休は、勤務の半年後から取得することができます。
パート職員でしたが、毎年必ず健康診断を受診できました。
映画のチケットの割引券や、国立博物館のチケットの割引券を申請すればもらえます。正職員との差は少ないように思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
健康診断に関しても福利厚生は充実していて、満足していますがそのほかの福利厚生がほとんどないのが現状です。国立大学ということなので仕方ないのでしょうが、山の中の施設を使う以外で福利厚生を検討してほしいものです。
社内制度の企業分析・研究レポート九州大学
気になる点
一旦研修などが終わると、そのあとは必要がない限り新しく入社する方には行われないので、忙しい中時間を割いて教える必要があります。この点は専門の方が教えるべきだと思います。また、情報が偏ることもしばしばなので、細かいところも全体的にシェアしてほしいですね。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
細やかな研修はないですが、数か所あるキャンパスの職員全員が受けることができる研修は計画して行われます。参加できない職員に対してはサテライト研修もあります。細かな事でわからないときはヘルプデスクに聞くこともできるので、何らかの解決法はあります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
日本を代表する国立大学法人であり、教育については、さすがに熱心だと感じました。有期雇用の非常勤の事務職員にも希望をすれば。職員同様の研修システムを受講する事が可能です。
自己啓発をするには、素晴らしい環境です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート九州大学
良い点
世界的な会議や研究の段取りから準備、すべてをすることが多いので責任が多い分、終わった時の達成感、やりがいはかなりのもので一般企業ではないものだと思います。一般企業では1からすべて一人ですることはないので大変ですが連携が不要な分全体把握が容易にできます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研究室運営の補助ができました。
教授秘書でしたが、外部研究費の獲得のためのお手伝いなど、大学ならわでわの業務がやりがいがありました。学会運営の手伝いや、研究発表会の運営にも参画することができ、大変やりがいがありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート九州大学
九州大学
教育・医療・福祉関連
九州大学と同業界のおすすめの会社
九州大学のおすすめの求人