九州大学の口コミ

福岡県福岡市西区元岡744
九州大学の口コミ・評判をご紹介!九州大学で働く社員や元社員から、九州大学の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

女性の活躍・女性管理職
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
土日祝休み、残業もほぼなく18時には退社出来るので女性が働きやすい環境です。
自分の希望や努力次第で学会発表や論文作成も出来ます。育休、産休もとることができます。
仕事内容
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
大学病院での歯科衛生士の仕事です。
アシスタント業務はほぼありません。
機材管理、学生指導、研究が主な業務です。特別難しい仕事はありません。
新人教育も多いので幅広い分野について学べます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
勤続して7年目になります。
毎年少しずつ昇給がありますが昇給が少ないです。
残業もほぼ無いので自給に換算すると割がいいとは思います。インセンティブが全くないのでモチベーションを維持するのが難しいです。
良い点
プレスリリース等見ると様々な研究が日々行われており、医学の進歩や、次世代エネルギーの分野等、世の中に与える価値は直接的ではないものの計り知れないと思う。
新たな発見のニュース等でも九州大学○○教授とよく見る
良い点
研究協力系の事務についているが、今まで全く知らなかったことを知る機会が増える。
現在はパート職員なので、それほどでもないが有期職員だった頃は規則の改正をしたり、HPをリニューアルしたり、研究系のマニュアルを作成したり、委員会を開催したりと、様々な仕事ができた。
気になる点
残業については、自己申告制です。上司に確認をして残業をするようにしていましたが、直接の上司が業務量・内容に精通しているわけではなく、業務時間内に効率よく業務をこなしても評価されない点が気になります。残業している人の方が熱心あるいは、丁寧に仕事をしていると評価する上司も存在するように思います。
良い点
日本を代表する国立大学法人であり、教育については、さすがに熱心だと感じました。有期雇用の非常勤の事務職員にも希望をすれば。職員同様の研修システムを受講する事が可能です。
自己啓発をするには、素晴らしい環境です。
良い点
雇用契約どおり、休日休暇を取得できます。
半年以上の継続雇用で10日間の年休も付加され、十分取得しやすい
環境です。
良いモデルケースだと思います。民間企業より取得しやす環境で、
ワーキングマザーには、ありがたいと思います。
気になる点
多種多様な雇用形態での雇用者がそれぞれ妥当な役割を担っているかは検討材料。配属部門によって、労働の負荷にかなり差があると感じました。問題は、それを直属の上司が把握し改善の手を打っているかどうか当たり外れがあるという意見をたくさんの雇用者から耳にしました。
気になる点
きちんと残業とみなしてくれる就業場所は良いのですが、教授によっては自分たちも残業代としては請求しないから、当然とみなされるところもありますし、逆にパート職員に残業させるのはおかしいと考える教授もいらっしゃいます。
また、残業時間の請求は時給が1.25倍になるため支払わず別の日にその時間分休みを取れるようになっているところもあります。
すべてにおいて就業場所によりますが、入社の際にはどのようなところかはわからないので、運任せとなります。
九州大学
教育・医療・福祉関連
九州大学と同業界のおすすめの会社