株式会社リクルートジョブズの口コミ・評判

東京都中央区銀座7丁目3-5ヒューリック銀座7丁目ビル
リクルートジョブズの口コミ・評判をご紹介!リクルートジョブズで働く社員や元社員から、リクルートジョブズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業成績によって、給与が下がったり、上がったりシビアです。メンタルが弱く、電話営業や飛び込みが苦手な人には向いてないと思います。入社して新人の頃は飛び込みと新規電話の日々でとてもきつかったですが、人間関係がよくがんばれました。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
人事制度・評価制度

ミッションが明確でわかりやすい。定量、定性どちらでと評価をしてもらえる制度になっており、上司もよく見てくれている。査定は上司1人だけでなく複数の上司の意見を基に出してくれるので安心感、納得感がもてる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
人材を採用しない企業はありません。企業の経営まで踏み込める提案ができるのがとても面白く、ヒト、モノ、カネに対する様々な経営者のお話が聞けるため日々学ぶことが多いです。人手不足が騒がれている中、社会的にもとても意義のある仕事だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
多量の原稿と鳴り続けている電話応対と締切に追われながらの業務で、効率良く進める能力が身に付きました。
本来ならば集中してじっくりと取り組みたいようなコピー等のライティングも、様々な業務と並行して考えることもできるようになりました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
良質な求人をわかりやすく、より魅力的に求職されている皆さまにお届けすることで、クライアントとカスタマーの思い違いを少ない状態で結びつけることができる点です。
安心感もって応募できるような地盤を気付いているところです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
働くことに関して、小学校に社員が出前授業をしていた。還元していて良いと思う
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ

良い点
平均よりも少し高めの設定。
他にもインセンティブが多く、20代までは周りの同じ年齢よりも給料は多いのではないでしょうか?
ボーナスも営業数字に直結しているので自分が売った数字にたいしてある程度のバックごしっかり返ってくるような印象。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
時給が高く交通費も支給されるため給与水準は比較的良い方だと思います。また、給与は三ヶ月以降からだと月末払いになり、長期的に働けるので良いと思います。実際に妊婦さんも一緒に働いているので働きやすい環境だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一般的には高い方ですが、残業代が含まれていると考えると割りに合っていません。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ

良い点
残業は派遣社員も含めてとても多い職場だった。ただ広告を発行している拠点のため、締め切りまでに必ず間に合わせなければいけないので締め切り前日に遅くなるのは避けられず。みんなががんばっている環境だったので、恵まれた仲間と仕事にやりがいがあれば残業が多くても乗り切れた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業減らそう!という雰囲気はあったものの、具体的な動きをあまり感じられませんでした。残業だけでなく、休憩を取っていないのに取ったことになっており、食事も摂れていない状態が多くなっていることにも目を向けてしっかりと動いて欲しいと感じました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
遠隔地の営業担当は最悪。近隣担当より高い目標を持たされもするし、勤務時間は長くなるばかり。レンタカーを借りるが、返却時間に間に合わないなんてこともしばしば。帰る時間が、規定時間の22時で「今日は早いね」なんて会話をする。、
30代 / 女性 / 営業系
良い点
勤務時間は8時間労働で、2時間ごとに15分休憩が入るのでとても良いです。また、昼休みは40分くらいですが、ゆっくり休憩出来ます。残業はほとんどないですが、残業があるときでもちゃんと残業手当てが出るのでとても良いです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ
良い点
有給はとても取りやすかったです。
積極的に取得を促す雰囲気もあり、
これまでに経験した数社の中でも
取りやすさは一番だったと感じます。
もちろん、繁忙期や締め日前は
なかなか難しいですが。

また、お子さんがいらっしゃる方も多く
行事等での半休・有給なども取得しておられ、
当時の部署のメンバーは嫌な顔をする方も少なく、
行ってらっしゃいと見送るくらいの
暖かい雰囲気だったように感じます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【働く環境について】起業がしたかった私にとっては、いろんな経営者の方と接点ができかつどんな戦力で儲けを出していくのか、そんな取り組みをリアルタイムで知ることが出来る仕事であったので、大変楽しかった??上司や同僚、同期に恵まれたというのも働く環境が良かったと思う理由です。
気になる点
営業担当と、内勤担当での給与差を多く感じてしまうところです。
営業手当がつくのはもちろんなのですが、営業担当のすべき仕事を内勤に回して先に退社…という方もおり、そういったバランスをよく見て反映してもらえたらもっと頑張りがいがあったかも…と、感じました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
家賃補助がないのは、この規模の会社にしては惜しいところ。これは雇用形態関係なくだが、エリア社員で転勤している者は、正社員に比べて給与も低いので、こういった人にはフォローした方が離職率も下がるのではないかと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ
気になる点
中途入社にもしっかりと時間をかけて、研修をしてもらえたらよかったなと感じました。
経験があるとはいえ、異業種からの転職の場合は足りない部分も多いので、しっかりと安心できる状態で仕事を始めるための研修があると、本人にも教育担当にもいいのではと感じました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
導入研修から会社に慣れさせるためにプログラムがきっちり組まれている。新卒中途関係なくやらされるので、最初はだるく感じても、他に行くとこのありがたみが良くわかる。また年次が上がっても沢山研修を受けさせてくれるのは本当にありがたい。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
経験者であろうがなかろうが、導入研修は一律同じで若い人が多いので、30代以上からの中途入社した人にはキツイかもしれない。また年に数回行われる研修も、選抜なのでずっと選考に漏れることも多々ある。内容もマンネリ化はしている
30代 / 女性 / 営業系
良い点
組織が大きい為、何かトラブルがあっても会社が助けてくれる。
福利厚生が充実してました。自分の一個人の意見を発表させてくれる場所を作ってくれます。急な対応も部門の上司がたくさんいるのですぐ解決してくれます。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ
良い点
クライアントとカスタマーが結びつくなど、求人広告の発行後すぐに効果を実感できて、やりがいを感じるところ。
やりがいを実感することで、その後の原稿内容にもすぐに生かすことができ、テンポよくニーズや時代にあった仕事を進めていけるところ。
街やテレビ等で目にする機会も多く、しっかりと責任を感じることができるところ。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
一週間や、2、3日という短い期間で、原稿をより良い状態に仕上げていくので、常に時間に追われていて入社してひばらくや繁忙期などは夢にも出るほどでした。
週に2回程の締切日は昼食を取れないまま夜まで…ということも多くありました。
取れる日もデスクで取るのが当たり前のような風潮も。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
目標を達成してもまだやれるまだやれると言われずっと数字から追われている。目標達成できたからと安心できない。売り上げ目標のほかに新規件数やあらゆるデータを個人ごとに数字化されてできないひとは、遠回しにできないひとの固定化されてきているなど言われる。
良い点
入社してからわりと早い時期に仕事を任されること。半年で一人前、3ヶ月で一通りこなせるようにと教えられるので、大変なこともあるがやりがいは感じられると思う。人事異動が多いので、ひとつのことをじっくりと、同じお客様と長い付き合い、はできない。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連