株式会社リクルートジョブズの口コミ・評判

東京都中央区銀座7丁目3-5ヒューリック銀座7丁目ビル
リクルートジョブズの口コミ・評判をご紹介!リクルートジョブズで働く社員や元社員から、リクルートジョブズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

年功序列ではなく結果を出した人から順当に評価される。また、自分がどのように頑張ればいいのかという行動指針があるため目標に向かって動きやすい。さらに達成したら都度インセンティブが出るためモチベーションもあがる。一ヶ月でインセンティブで基本+2万行ける月もある。モチベーションをあげてくれながらしっかり結果で評価してくれるので良いと思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

現場に出て使える専門的な教育では無く、CADの操作などの断片的な知識がメインになってしまい、現場で一からやり直しとなる場合が多いと思っています。もっと現場の実情に応じた教育で内容を確立して、解りやすい講義をして貰いたい。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点
求人業界に詳しくなることはもちろんですが、何より「人をその気にさせる」技能が身につくと思います。
営業に関しても、クライアントはさまざまです。大手の企業もあれば、個人商店のようなところもあるので、前者はデータを使ったPowerPointの資料をしっかり作る。後者は愛想良くして店長さんと仲良くなる、と言ったような、相手に合わせた会話の仕方が身につきます。
これは社内も同じで、マネージャーの素養として求められる点として、「部下をその気にさせられるかどうか」を非常に重要視していたようでした。
結果に厳しい会社ではありましたが、数値やデータを四六時中分析しているタイプの人よりも、褒め上手・叱り上手な人の方がマネージャーに抜擢される例が多く、相手に合わせた話し方、ものの考え方を身につけられます。
良い点
人材を採用しない企業はありません。企業の経営まで踏み込める提案ができるのがとても面白く、ヒト、モノ、カネに対する様々な経営者のお話が聞けるため日々学ぶことが多いです。人手不足が騒がれている中、社会的にもとても意義のある仕事だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
正直「社会貢献」という視点はあまり持っていません。CSR活動的なものはリクルート本体でやっているし、あくまで求人領域を扱う1子会社という位置づけなので。
そのため、社員はどうしても目の前の業務に没頭しがちで、業務を通して社会貢献とか、理念の実現によって社会にどんな影響を与えたいのか、と言った俯瞰的な視点はそこまで持っていない会社かと思います。
良い点
良質な求人をわかりやすく、より魅力的に求職されている皆さまにお届けすることで、クライアントとカスタマーの思い違いを少ない状態で結びつけることができる点です。
安心感もって応募できるような地盤を気付いているところです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ

良い点
ボーナスは正社員ではしっかり出るし、契約社員でもちゃんと出る。在籍当時はリーマンショックもあって大変な時期だったが、最低限の約束は果たそうという会社の姿勢も見えたので、少なかったけど仕方なかった。会社のメンバーが割と仲が良かったので、当時は居酒屋へは行かず、誰かの家でホームパーティをしたりしてお金を節約していた。だけど、すごく楽しかったです。
良い点
内勤は見込み残業を含まない給与なので営業部だと月最低でも40時間。多い時で60時間近く残業がある為、給与はそこそこ貰える。また、結果を出していれば1、2万だが給与は上がる時もあった。営業だけでなく内勤やアルバイトでも業績により3ヶ月毎の達成インセンティブやキャンペーンのインセンティブが貰えるので有難い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業成績によって、給与が下がったり、上がったりシビアです。メンタルが弱く、電話営業や飛び込みが苦手な人には向いてないと思います。入社して新人の頃は飛び込みと新規電話の日々でとてもきつかったですが、人間関係がよくがんばれました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
一般的には高い方ですが、残業代が含まれていると考えると割りに合っていません。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ

良い点
残業は派遣社員も含めてとても多い職場だった。ただ広告を発行している拠点のため、締め切りまでに必ず間に合わせなければいけないので締め切り前日に遅くなるのは避けられず。みんなががんばっている環境だったので、恵まれた仲間と仕事にやりがいがあれば残業が多くても乗り切れた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業減らそう!という雰囲気はあったものの、具体的な動きをあまり感じられませんでした。残業だけでなく、休憩を取っていないのに取ったことになっており、食事も摂れていない状態が多くなっていることにも目を向けてしっかりと動いて欲しいと感じました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
勤務時間はやはり長くなりがちです。
ただし、契約社員であれば残業代が支給されますし、正社員はみなし残業とは言え、売り上げや新規獲得数と言った成果に対してはしっかり還元する会社なので、そこまで不平不満は多くなかったと記憶しています。
気になる点
遠隔地の営業担当は最悪。近隣担当より高い目標を持たされもするし、勤務時間は長くなるばかり。レンタカーを借りるが、返却時間に間に合わないなんてこともしばしば。帰る時間が、規定時間の22時で「今日は早いね」なんて会話をする。、
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ
良い点
有給はとても取りやすかったです。
積極的に取得を促す雰囲気もあり、
これまでに経験した数社の中でも
取りやすさは一番だったと感じます。
もちろん、繁忙期や締め日前は
なかなか難しいですが。

また、お子さんがいらっしゃる方も多く
行事等での半休・有給なども取得しておられ、
当時の部署のメンバーは嫌な顔をする方も少なく、
行ってらっしゃいと見送るくらいの
暖かい雰囲気だったように感じます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【働く環境について】起業がしたかった私にとっては、いろんな経営者の方と接点ができかつどんな戦力で儲けを出していくのか、そんな取り組みをリアルタイムで知ることが出来る仕事であったので、大変楽しかった??上司や同僚、同期に恵まれたというのも働く環境が良かったと思う理由です。
気になる点
営業担当と、内勤担当での給与差を多く感じてしまうところです。
営業手当がつくのはもちろんなのですが、営業担当のすべき仕事を内勤に回して先に退社…という方もおり、そういったバランスをよく見て反映してもらえたらもっと頑張りがいがあったかも…と、感じました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
家賃補助がないのは、この規模の会社にしては惜しいところ。これは雇用形態関係なくだが、エリア社員で転勤している者は、正社員に比べて給与も低いので、こういった人にはフォローした方が離職率も下がるのではないかと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ
良い点
制度は充実しています。社内での勉強会的なものから、推奨される外部の勉強会やセミナーまでいろいろと受講するチャンスはありました。ただ、会社から「コレを受けてきて」と言う指示があるわけではないので、自分で制度を調べて、時間を惜しまず参加する人にとっては、満足行く環境かと思います。
気になる点
中途入社にもしっかりと時間をかけて、研修をしてもらえたらよかったなと感じました。
経験があるとはいえ、異業種からの転職の場合は足りない部分も多いので、しっかりと安心できる状態で仕事を始めるための研修があると、本人にも教育担当にもいいのではと感じました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
導入研修から会社に慣れさせるためにプログラムがきっちり組まれている。新卒中途関係なくやらされるので、最初はだるく感じても、他に行くとこのありがたみが良くわかる。また年次が上がっても沢山研修を受けさせてくれるのは本当にありがたい。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ
良い点
リクルート自体が求人広告事業で始まった会社であり、それらの媒体を使った採用活動の支援企業であるため、とにかく人材業界には詳しくなります。
とにかく「結果」には厳しい会社ですが、その分達成したときは、マネージャー等も自分のことのように喜んでくれますし、苦しい時はいろいろな人が知恵を貸してくれる環境ではありました。
結果にこだわる姿勢や、スピード感を身につけるには、とても良い会社だと思います。
良い点
クライアントとカスタマーが結びつくなど、求人広告の発行後すぐに効果を実感できて、やりがいを感じるところ。
やりがいを実感することで、その後の原稿内容にもすぐに生かすことができ、テンポよくニーズや時代にあった仕事を進めていけるところ。
街やテレビ等で目にする機会も多く、しっかりと責任を感じることができるところ。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
一週間や、2、3日という短い期間で、原稿をより良い状態に仕上げていくので、常に時間に追われていて入社してひばらくや繁忙期などは夢にも出るほどでした。
週に2回程の締切日は昼食を取れないまま夜まで…ということも多くありました。
取れる日もデスクで取るのが当たり前のような風潮も。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
目標を達成してもまだやれるまだやれると言われずっと数字から追われている。目標達成できたからと安心できない。売り上げ目標のほかに新規件数やあらゆるデータを個人ごとに数字化されてできないひとは、遠回しにできないひとの固定化されてきているなど言われる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートジョブズ
良い点
リクルートグループの中でも、基幹事業である「求人」に特化した領域を担う組織なので、やはり活気がある。
男女関係なくチーフやマネージャーに抜擢されているし、実際に管理職は「おだてる」「その気にさせる」のがとても上手い人が多いと感じた。理屈ばかりでなく、感情や情緒に訴えかけるマネジメントをうまく取り入れていた印象です。
気になる点
部署によってかなり雰囲気が異なります。また、個を重視するため、チームで何かしようという雰囲気はあまりないです。自分からガツガツ他人を巻き込める方には良いかもしれません。
株式会社リクルートジョブズ
マスコミ・出版・広告関連/教育・医療・福祉関連