KDDIエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木3丁目22番7号 新宿文化クイントビル
KDDIエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!KDDIエンジニアリングで働く社員や元社員から、KDDIエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性の新入社員・中途社員がもともと少ないので活躍を見る機会は少ない。派遣社員・事務社員に多いとは思うが、活躍している社員がすくない。

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性だから、男性だからと区別している点はないです。平等に接していると思います。だからこそ男性が多い分男性の上司が多いように見えます。

気になる点
KDDIエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務自体がKDDIグループに対するものに特化しており、他企業や他業界で役に立つものは育たない。内輪の知識のみ 参考になった!0
良い点
IT関連の研修、実務に関する研修、一般のビジネスに関する研修と多種の研修を実施しており学ぶ機会は多くある 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社

気になる点
給料が少ない割には求められる業務はハードで責任が重い。当たり前かもしれないが、業務内容は多種多様で覚えるには時間がかかり、教育や指導員が上手く教えてくれない場合もあり、仕事の意味や、やりがいが感じにくい。基本デスクワークが多いが、部署によっては、外回りがある部署もあるが、一握り程度である。社会の役に立ってる実感は少ないが、周りの先輩社員にも話を聞くと皆生活の為に仕方がなく働いているって人が多い。 参考になった!0
良い点
福利厚生はしっかりしているため、交通費や居住費等生活のサポートは充実している。
ボーナスは基本給に対して多い、また下がったことはない。
サービス残業はなく、残業代は100%保証されている。 参考になった!0
気になる点
基本給が低く、数年働いただけでは昇給もあまり見込めない。福利厚生でサポートできている分は大きいが、基本的な娯楽費に割ける費用は必然的に下がってくる。昇給は昇格しないと厳しい 参考になった!0
良い点
年齢の割には安く感じるが残業をしたり深夜勤務を行うことで一気に羽上がるのでとても良いと思った。また課長補佐になればなおのこと給料はよくなる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社

気になる点
比較的慣れてくるとスキルアップになる仕事ではない気がします。もちろん部署にもよりますが…
営業マンは素人からベテランまでいますが、1日に5、6件まわらないといけないので、結構大変です。自分個人のスキルは、まわりの人には教われないので、自分で身につけて頑張るしかありません。 参考になった!0
良い点
仕事の内容によりますが、比較的自分のペースで仕事をすることができます。
始めには研修を何回かに分けて行っていただけますが、それ以降も自分スキルは磨いていく必要があります。
水曜日、金曜日はノー残業デーなので、まわりに気にすることなく帰ることができます。 参考になった!0
良い点
ほとんどの部署でサービス残業は無く、5分刻みで残業代がきっちり支払わられる。
残業時間を抑制する取り組みも実施されており、水曜日は緊急性の高い業務がない限り定時退社できる。
ただ、管理職の管理が行き届いておらず、生活のためにわざと残業する社員も多い。 参考になった!0
気になる点
あまり仕事がないのに残業させられてる感じしかない…
無駄な人件費を使ってると思う。
本当に必要な人数などちゃんと考えるべき
入ってまだ日が浅いが、無駄だとしか思えない…

残業するなら、もっと効率が良い進め方等も考えるべき 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社
良い点
福利厚生については、ある程度整っている。
また、休みは基本週休2日得られる。
私傷病手当や、交通費はちゃんと制度と
してあり、手順を踏めば利用できる。
部署によって業務量に差があるので
暇な部署に配属されれば、定時で
毎日帰れる。 参考になった!0
良い点
共済会がしっかりしており、福利厚生も充実しています。
結婚や入学などの時には、給付金があります。
旅行も、各社と提携しており、1泊あたりの補助金があったり、JTBなど大手のパッケージ旅行には割引価格で参加できます。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】正社員、派遣の間での住み分けはうまくされており、また社員からの情報共有も比較的オープンで、働きやすい環境を作られており、長く働きやすいと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社
2006年頃
新卒、昇格の研修や資格に対する教育制度はある程度しっかりしているが、研修に行くのに上司が却下することもあるようでなかなか行きづらい雰囲気。人によっては、金をかけてるんだから絶対取れとのプレッシャーを与えることもあるようでわかっているけど教育を受けるのに行くのに仕事以上のプレッシャーを感じることもある。 参考になった!0
良い点
管理職になる前や、出世のたびに研修を受けなければなりません。
受けたい人だけが受けられる制度でなく、強制的なのが残念ですが、全員平等なところが良いです。
各部署で、資格受験のために受験する人のみを集めて講義もひらかれます。 参考になった!0
会社として役立つと考えられている資格を取得すると、一時金が出る。資格取得支援のために外部講師を定期的に招いての社内研修も割りと充実している。そのほか、会社で支援している資格の取得には受験料を負担する制度もある。 参考になった!0
気になる点
新入社員研修は形だけの研修である。
また資格取得支援制度は以前に比べかなり劣化した。
また社員の意識向上やスキルアップへの取り組みもあるが、まったく結果が出ていない。社員を教育、育成する意識は低いと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社
・ネットワーク・建築・設備と職種は多岐にわたります。勉強する意志さえあれば色々な事を学ぶ事ができます。
・親会社から与えられた業務が中心となり、本当にコアな部分にはなかなか携わる事は難しいです。まあ子会社の
 宿命かもしれませんが…。
【入社後のギャップ】喫煙者は喫煙ルームがあるので、そこへ休憩を兼ねていけるが、喫煙しない人は休憩がとりにくい感じはあります。私はそれでもリフレッシュルームで休憩を取っています。取るには勇気がいります。 参考になった!0
【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールはほぼお客様の依頼により決まる為、上司が関わることはあまりなく、お客様、窓口担当、業務担当で仕事のスケジュールを組んでいた。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】仕事がないことはないので数多くの仕事をこなすことになるのと保守管理のため責任感を重んじるかたにはやりがいを見いだせると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社
良い点
【働きやすい環境か】働きやすい。ただし、多種な業務・部署があることから、輪番勤務や、屋外に出る業務、ベンダー管理で部屋からでない勤務など、合う合わないを一言で語ることはできない。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】個を重んじる人は苦労すると思う。チームプレイに徹する必要のあるシチュエーションが多々あることから、協力して成し遂げることを苦痛に思う人には向かない。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】部署によって環境が違うため、会わない部署、業務に当たる可能性はある。大きな会社では普通だと思うが、普通と思えない人には向かない 参考になった!0
良い点
親会社ともフレンドリーな感じで有り風通しのよい会社。京セラの資本が入ってる事もあり、定時後等に催し事も結構あり。 参考になった!0
KDDIエンジニアリング株式会社
インターネット・IT・通信関連