KDDIエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木3丁目22番7号 新宿文化クイントビル
KDDIエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!KDDIエンジニアリングで働く社員や元社員から、KDDIエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業を抑制するうごきが昨年10月あたりからあり、19:00退社を呼びかけています。とは言ってもやらなきゃならないことが山積みの時は20:00までという感じです。水曜日は定時退社の日で、放送も流れます。残業手当は15分単位でつきます。

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
気になる点

残業を減らした分、朝早出してる人も1/3くらいいます。派遣社員にはそれはありません。社員だけです。早出をして早出手当があるみたいです。派遣社員には早出手当は多分ないので、早出制度はないのだと思います。

【成長できる環境か】会社側にはわがままにやりたいことを伝えてもらっているので、それを実現するにはと、かなり調べたりするので、自然にスキルは高まります。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】社員と派遣社員の区別が明確になっており、キャリアアップに関しては、それぞれの考え方により様々な捉え方があると思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社

ボーナスは、学校で言うと平均性であり、頑張ったからといっても多くもらえることはない。
残業もサービス残業はないが所属長の方針で全くするなというところもあれば残業するなら仕事をしっかりやれの2パターンが存在し、全くするなという部署は大体所属長の目標(上に提出する)を達成するための方針で、やるならしっかりやれという部署は、売り上げ数値を気にしている部署となる。
話しはそれましたが、自社独自のシステムを掻い潜ってサービス残業をしている人はいるので、割りにあった給料が貰えるかと言えば、そうでもないので期待はしない方がいい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給料が少ない割には求められる業務はハードで責任が重い。当たり前かもしれないが、業務内容は多種多様で覚えるには時間がかかり、教育や指導員が上手く教えてくれない場合もあり、仕事の意味や、やりがいが感じにくい。基本デスクワークが多いが、部署によっては、外回りがある部署もあるが、一握り程度である。社会の役に立ってる実感は少ないが、周りの先輩社員にも話を聞くと皆生活の為に仕方がなく働いているって人が多い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
いきなり部署が解体されたりします。
給料も安いので、将来を考えるならば箔をつける程度にいて、他に行った方がマシです。
ただ、ソフトバンクとドコモと比べればまだいい方なので、通信関係で名前がとおっている会社が
いいのならばKDDIでもいいのではないかと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与水準は高めだと思います(社員)。かといってそれほど、忙しいわけでもりません。年功序列で、確実に給与アップしていく感じだと思います。ボーナスもありますし、マイホームを購入されている方も多いです。長く務めるにはそこそこ良い会社だと思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社

気になる点
比較的慣れてくるとスキルアップになる仕事ではない気がします。もちろん部署にもよりますが…
営業マンは素人からベテランまでいますが、1日に5、6件まわらないといけないので、結構大変です。自分個人のスキルは、まわりの人には教われないので、自分で身につけて頑張るしかありません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事の内容によりますが、比較的自分のペースで仕事をすることができます。
始めには研修を何回かに分けて行っていただけますが、それ以降も自分スキルは磨いていく必要があります。
水曜日、金曜日はノー残業デーなので、まわりに気にすることなく帰ることができます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほとんどの部署でサービス残業は無く、5分刻みで残業代がきっちり支払わられる。
残業時間を抑制する取り組みも実施されており、水曜日は緊急性の高い業務がない限り定時退社できる。
ただ、管理職の管理が行き届いておらず、生活のためにわざと残業する社員も多い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
あまり仕事がないのに残業させられてる感じしかない…
無駄な人件費を使ってると思う。
本当に必要な人数などちゃんと考えるべき
入ってまだ日が浅いが、無駄だとしか思えない…

残業するなら、もっと効率が良い進め方等も考えるべき
20代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社
良い点
福利厚生については、ある程度整っている。
また、休みは基本週休2日得られる。
私傷病手当や、交通費はちゃんと制度と
してあり、手順を踏めば利用できる。
部署によって業務量に差があるので
暇な部署に配属されれば、定時で
毎日帰れる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
共済会がしっかりしており、福利厚生も充実しています。
結婚や入学などの時には、給付金があります。
旅行も、各社と提携しており、1泊あたりの補助金があったり、JTBなど大手のパッケージ旅行には割引価格で参加できます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】正社員、派遣の間での住み分けはうまくされており、また社員からの情報共有も比較的オープンで、働きやすい環境を作られており、長く働きやすいと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社
新卒、昇格の研修や資格に対する教育制度はある程度しっかりしているが、研修に行くのに上司が却下することもあるようでなかなか行きづらい雰囲気。人によっては、金をかけてるんだから絶対取れとのプレッシャーを与えることもあるようでわかっているけど教育を受けるのに行くのに仕事以上のプレッシャーを感じることもある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
管理職になる前や、出世のたびに研修を受けなければなりません。
受けたい人だけが受けられる制度でなく、強制的なのが残念ですが、全員平等なところが良いです。
各部署で、資格受験のために受験する人のみを集めて講義もひらかれます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
会社として役立つと考えられている資格を取得すると、一時金が出る。資格取得支援のために外部講師を定期的に招いての社内研修も割りと充実している。そのほか、会社で支援している資格の取得には受験料を負担する制度もある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新入社員研修は形だけの研修である。
また資格取得支援制度は以前に比べかなり劣化した。
また社員の意識向上やスキルアップへの取り組みもあるが、まったく結果が出ていない。社員を教育、育成する意識は低いと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社
・ネットワーク・建築・設備と職種は多岐にわたります。勉強する意志さえあれば色々な事を学ぶ事ができます。
・親会社から与えられた業務が中心となり、本当にコアな部分にはなかなか携わる事は難しいです。まあ子会社の
 宿命かもしれませんが…。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【入社後のギャップ】喫煙者は喫煙ルームがあるので、そこへ休憩を兼ねていけるが、喫煙しない人は休憩がとりにくい感じはあります。私はそれでもリフレッシュルームで休憩を取っています。取るには勇気がいります。
50代 / 女性 / IT系エンジニア
【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールはほぼお客様の依頼により決まる為、上司が関わることはあまりなく、お客様、窓口担当、業務担当で仕事のスケジュールを組んでいた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【会議について】毎日部門、チームでの会議がそれぞれあり。部門会議は、全体での目標達成率、チームごとの達成率の確認と各種周知。チーム会議は、個人毎の達成状況の確認など。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートKDDIエンジニアリング株式会社
KDDIエンジニアリング株式会社
インターネット・IT・通信関連