ヒューマンリレーションネクスト株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田須田町126-2松浦ビル4F
ヒューマンリレーションネクストの口コミ・評判をご紹介!ヒューマンリレーションネクストで働く社員や元社員から、ヒューマンリレーションネクストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

急速な拡大を続ける当社ではありますが、未経験から入社される方も多く、そのような方はまずスクールに通い知識を身に着け、段階的に学べる体制を整えております。今後の課題としては自社内での教育体制を今まで以上に整え、一人前のエンジニアとなるための期間をもっと短縮してゆきたいと考えております。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
人事制度・評価制度

経営者・上司との距離が近く、風通しの良い社風があります。それに伴い、自身の努力はしっかりと見てくれている実感があり、年齢や入社順も関係なく努力すればそれだけの評価を頂ける環境で頑張ることが出来るので、自身のやる気にも繋がっております。

気になる点
ヒューマンリレーションネクスト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアとして、仕事を通じた成長を感じるためには、まず自らが常にスキルアップを意識し勉強を続けていかなくてはなりません。最初からエンジニアとしてのスキルを持っているわけではありませんので、下流工程の下積み時代で、成長するための努力を続けるのが大変です。ですが、それを乗り越え、努力を続ければエンジニアとしての中流や上流工程の業務に携わる事ができます。その時改めて、仕事を通じた成長を感じる事が出来るので、最初は中々に大変だと思います。 参考になった!0
良い点
現在働いている会社では、自分のスキルを磨くことができる会社です。そして自分のスキルが身につくと共に、給与へのフィードバックがあります。また、他の会社には無い研修制度を取り入れ、確実に未経験でもスキルが身につきます。未経験の私でも入社して直ぐに資格を取得することができました。 参考になった!0
気になる点
エンジニアという職種なので、自ら進んで勉強できる人でないと仕事のやりがいは感じられない。社内での有志によるPJに参加している社員は楽しみながらスキルを身に付けている。基本的にはお客様と仕事をするのでコミュニケーションを取るのが苦手だと、支障をきたす可能性がある。 参考になった!0
良い点
今の世の中はインフォメーションテクノロジーが無くてはならない構造になっているかと思います。それに関わる現場へエンジニアを提供している点で世の中に貢献しているのでがないかと思います。知らない人は少ないような大手企業様への出向も多いです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートヒューマンリレーションネクスト株式会社

良い点
入社1年未満は賞与がないと賃金規定に記載されているにも関わらず、資格を取得したり現場で頑張ると1年未満でもボーナスを頂けた。他の口コミで「賞与が出ない」等を記載している人がいるが、3か月以内で勉強に挫け辞めていった人達が記載しているのが明白でした。スキルが無く事務所待機で売上を生めない時期も22万円+交通費、社会保険料を頂きながらスクーリングをさせて頂き、試用期間の3か月を超えた時点で25万円は支払われましたし、賞与時に資格取得にかかった費用も毎年全額補助頂けています。2年が経過して時点では、賞与は2倍、月給も30万円を超え、中途採用で3年目に役職者に付いた人もいます。
社全体として、人を育て守る意識がとても高く、しっかりと受け止めてくれる上司達に恵まれた会社です。このような会社を自分で辞めて無い口コミを書く人たちの神経が信じられません。 参考になった!0
気になる点
どこの会社も入社1年目は例外を除いて賞与は出ません。そういった常識を知らない方は、賞与が出ないから話が違うと勝手に思い込み、こういった口コミサイトに事実と異なる書き込みをしています。入社2年目以降で賞与が出なかった方は当社では1人もいません。また、賞与を出すかどうかは会社が決めて良いことなので、仮に業績によって出ないことがあったとしても違法ではありません。 参考になった!0
良い点
毎年正当な評価のもと、自身の頑張りに見合った額を支給して頂いています。
どこの企業も通常はそうだと思いますが、入社1年目はボーナスは出ません。入社したばかりで会社に何の利益も生み出せてないのですから当然です。入社2年目以降の従業員は頑張りに見合った額をちゃんと支給されています。 参考になった!0
良い点
入社1年目はどこの企業も出ないのが基本です。まだ入社したばかりで何にも貢献できていないのだから当たり前ですね。
入社2年目からは頑張りに見合った額を頂いています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヒューマンリレーションネクスト株式会社

良い点
エンジニアに関しては、過重労働になることがないように、営業部がお客様とやりとりして毎月しっかり労働時間の管理をしています。ただし、毎月1度、お客様に迷惑が掛からないよう業務後におこなっている帰社日や自身の技術力アップ(技術力が上がると仕事の幅も広がるので、参画できる現場も増えるため自身のお給料アップに直結します)のための勉強会などがあるのですが、それすらも「強制的に行かされる」と本来の意味を理解できない方も残念ながらいるようです。技術職以外の社員も、その日中にやらなければならない業務が終わればさっさと帰っています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヒューマンリレーションネクスト株式会社
良い点
定期健診や交通費支給、資格手当やスクール研修など、必要なことは全て揃っています。会社のイベントも年に数回行われるため、他部署の方とも交流する機会があります。そういった場で、技術面のちょっとした疑問を先輩エンジニアに持ち掛け、親睦だけでなく知識も深めていけます。 参考になった!0
気になる点
強いて言えば、導入検討中ではありますが、育休・産休制度に関して、育休は基本的に一年間ではありますが、希望により3年間など延長ができる制度も取り入れると女性の転職希望者ももっと増えるのかなと思います。 参考になった!0
良い点
社会保険各種、定期健康診断の実施、資格合格お祝い金制度、資格取得支援制度、懇親会制度などなど…
加入している保険組合の施設(ゴルフ場やテーマパーク)を特別価格で利用できたりします。 参考になった!0
気になる点
若手や未経験者の雇用・育成に力を入れてくれているため、教育や他の住宅手当やスクール期間中も給料があるため、現場が決まるまでの間も手厚い待遇であると感じています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヒューマンリレーションネクスト株式会社
求人内容には教育は外部のスクールで2~3ヶ月行うと書いてありましたが実際は1ヶ月のみでした。その後、案件の待機中にはエンジニアとしての仕事ではなくただの雑用みたいな仕事していました、そしてその後、よくわからない現場へと一人で派遣されます。もちろん、そんな現場なので最悪でした。 参考になった!0
良い点
エンジニア未経験で、希望される方には提携しているスクールで基礎を学べる機会があります。また、毎月の帰社日で先輩エンジニアに質問したり、自社で行っている勉強会へ参加するなど、学べる環境がたくさんあります。そのため、意欲さえあればどんどんスキルアップできる環境です。 参考になった!0
良い点
入社後一ヶ月はスクールに通わせて頂けて、その後に現場に入るので何もわからない状況ではない。未経験者も安心できます。本人のしだいですが、スクール期間中に資格を取得する人もいます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヒューマンリレーションネクスト株式会社
良い点
入社年度に関係なく率先して仕事に取り組むことにより、責任のある業務に携われることができる点。また頑張りを正当に評価してもらえる。社員同士も比較的年齢が近いので、互いに刺激を受けて成長できる。会社としての社員フォローもしっかりしていて、腰を据えて働く環境が用意されている。 参考になった!0
良い点
エンジニアはお客様先へ出向する形態です。そのため、人によっては長期案件のみでなく、短期でいくつもの現場へ行きます。自分の性格に合わせてコンサルと現場を決めることが出来るのでいいかも知れません。やりがいは出向先でお客様からの評価をいただける時。 参考になった!0
良い点
覚えることがたくさんあり、業務になれるまではとても大変ではありますが、その分仕事へのやりがいはとてもあると思います。上司・先輩のサポート体制が整っているため、入社後業務への不安はなくなりました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヒューマンリレーションネクスト株式会社
良い点
資格取得や自社で必要とされていること(人としての最低限のマナー、提出物等基本的なこと)などやるべき事をしっかりやれていれば、意見は通りやすい、風通しの良い会社です。やるべき事をやらないで自分の意見ばかり言うのは、ただのわがままですので社会では普通は通用しませんね。 参考になった!0
ヒューマンリレーションネクスト株式会社
インターネット・IT・通信関連
ヒューマンリレーションネクスト株式会社と同業界のおすすめの会社
ヒューマンリレーションネクスト株式会社のおすすめの求人