株式会社ローソンマートの口コミ・評判

東京都品川区大崎一丁目11番2号
ローソンマートの口コミ・評判をご紹介!ローソンマートで働く社員や元社員から、ローソンマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

私が入店したのは、オープンスタッフとしてだったので、手厚い研修でした。年齢もあり、業務内容の変更もゆっくりと覚える事ができ、スムーズに業務をこなせます。 新しく入店した人も丁寧に焦らず覚えて行くことが出来ていると思います。

気になる点

優しく研修が進むこともあるためなのか、厳しさが不足しているように感じます。 私の居る店舗は直営のために、店長の異動が頻繁にあるので、店舗管理者により統一されていない事があるのでその点だけ落ち着きません。

良い点
店舗運営ではお客様第一に考える部分からの危険予測能力の向上や広い視野で物事を捉える能力が期待できます。また店舗マネジメントでは指導力や数値向上の為に数値管理能力も向上しますし、数値分析には長けてくると思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗の店長であれば、売り上げが上がってくることと店舗の売場状況が評価されることが成長を実感できる。店舗のアルバイトが自分の店に対する想いを共感して仕事してくれるようになったときも同じく成長を実感できる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
低価格商品を均一価格で提供することにより、一般消費者の節約志向に寄与出来ている。幹線道路沿いだけではなく、住宅街にも店舗展開をする事により、身近に買い物に行けたり買い忘れの補充が出来る便利さがお客様の便利に繋がっている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
コンビニエンストという開かれた業態で社会貢献性は充分にある。直接、店舗の売場を通じて従業員とお客様が関わり感謝と感動を与えているのは社会貢献性は非常に高いといえる。店舗を通じてモノの提供や貸し出しについても同じである。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ローソンマート

気になる点
シフトがほとんど入らず、週に3回くらいの出勤だったので、給料が2万円くらいで、店長に頼んでもシフトを増やしてもらえなかった。しかし小学校が近くにあったので、子供が小さいころは学童保育の迎えが早く行けたのでら助かった。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業や深夜手当て自体はあるものの、現状では残業手当ては付けにくい状態にあるのが気になる所だと思います。残業を多く付けると上司よりこまかなチェックが入るのですが実質的には残業をしなければ業務がおいつかないのが現状です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
有給休暇もちゃんととらせてもらえるし、残業等ごまかさずしっかりもらえます。
私が入ったときは、近隣の中でも、時給の設定額が一番高かったです。
勿論、交通費も上限は有りますが、出してもらえます。他、手当もあります。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与自体は高めに設定されており、生活をしていく上では十分な額であり満足いくものです。中途採用であっても、同年代と比べても遜色ない給与であり中途採用としての劣等感や遅延感はまったく感じなかったと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ローソンマート

良い点
前年比、改善率などやればやるだけ評価される。上司のフォローもあり、インセンティブも豊富。いろんな角度から評価をしてもらえるので、自分に出来ることから取り組めモチベーションアップにもつながる。きちんと申請すれば残業手当もつく。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給与はあまり上がらず、評価対象の数値も配属される店舗により当たり外れがある。上司と店舗が悪ければ昇給は難しい。外的要因が強く作用するため、数値改善にはかなりの努力が必要なこともある。モチベーションを保つことが難しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
クルーさんが揃っていなかったり、業務に精通したクルーさんがいない店舗で尚且つ、近隣店舗にもクルーさんが潤沢に揃っていない場合は残業や深夜勤務も多くなり家族を犠牲にせざるを得ない場面が発生してしまう場合があります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
クルーさんが揃っていたり、ベテランのクルーさんがいる店では残業などもなく、また休みも取りたい日を選んで取れるため、平日や土日などの縛りや固定観念もなく休めるという点は非常に良い点であったと思っています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ローソンマート
気になる点
福利厚生については特にありません。こちらも給与面と重なりますが、業務内容が増え時間内の負担も増えましたが、時給も上がらず、人手不足による派遣さんの導入があります。派遣さんよりもかなり時給が低いのに作業は多い…ストレスは感じます。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
親会社ローソンの社会保険や厚生年金で充実している。しっかりとした社会保障がなされている。福利厚生に不便や不安を感じたことはない。本部によるバックアップによる福利厚生があるのは強みである。ある程度はフォローしてくれる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給与面でも記載し重なる部分ですが、有給休暇を渋られることなくちゃんととらせてもらえます。
社会保険も、母体がローソンなので安心です。
交通費も上限は有りますがもらえます。
福利厚生ではありませんが、働きやすいです。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
大きな会社だけあって福利厚生はしっかりしている。産休育休もあり、女性でも結婚出産後に復帰が可能で上司も親身になって相談にのってくれる。東京の本社だけではあるが、託児所もあり女性も働きやすい環境を整えようとしている
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ローソンマート
良い点
定期的に本部が研修を行っており、職位別に専門的スキルを高めることができる。新入社員や中途採用の社員に対して、しっかりとしたプログラムをもとに教育制度は充実している。しっかりとしたプログラムをもとに店舗でも実戦という形で効果的である。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一昔前は仕事は全て現場で覚えるべきとの方向性でまったく研修は無かったのですが、現在は新入社員も中途採用もすべてインストラクターによる教育訓練があるのと、定期的に開催されるスキルアップの為の研修もあり、非常に充実されています。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修制度はあるが、店長研修制度はSVになるための研修につながる為、有意義な研修制度だと感じる。
アシスタントSVになってからの研修制度がなく、現場のOJT頼みになっている為、組織格差が出てしまい課題である。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ローソンマート
気になる点
店舗の金品が少し足りない場合、就活で忙しいアルバイトスタッフを本社まで無理矢理呼び出します。
警察OBを含んだ3人とアルバイトスタッフ1人で行います。
そのスタッフを無理矢理犯人にします。椅子を蹴り飛ばし、怒号、強要、脅迫、役5時間以上監禁します。
「お前が金盗るとこ映っているんや!」「認めなければ学校に電話して、学校にいれなくするぞ!」「警察に電話するぞ!コラ!」「今認めなければ、一生苦しめるぞ!」「今認めなければ、払う金額が増えるぞ!」「家族がどうなっても知らんぞ!まぁお前がグズやから親もグズか」

5時間後、監視カメラの映像でそのスタッフが無関係だとわかるとそのまま帰します。

そのスタッフに対して形のある謝罪はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
成長過程にある会社であり、幹部ポストも多くあり魅力の多い会社です。またローソンのバックアップもあり待遇面でもローソンに準じておりしっかりとした福利厚生が期待出来ます。店舗運営もマネジメントも非常にやりがいのある仕事だと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分の裁量で仕事をできるから。店舗の店長であれば、店舗の人・物・金を適正にコントロールして運営できるところは非常にやりがいかある。日々、変化のある仕事に携わることができるのも大きな魅力である。結果が数字で出るのでやりがいかある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
24時間営業で年中無休の為に勤務時間がルーズになってしまう一面があります。またクルーさんが集まりにくくシフトの乱れが多く発生するのも気になる面ではあります。店舗運営上は避けられないクレーム処理等の難しい面もあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ローソンマート
株式会社ローソンマート