NTTコムマーケティング株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町1丁目3番1号 幸ビルディング
NTTコムマーケティングの口コミ・評判をご紹介!NTTコムマーケティングで働く社員や元社員から、NTTコムマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

チームプレー型の営業ではないため、どうしても一人でやれる規模が限定されてくる。 個々人が生活を維持する事に念頭を置いている。 コンサルティング提案には相対的スキルがついていってない。 一重に本社のマネージメントグループに大きな問題を抱える。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

福利厚生についてはNTTグループのものを踏襲しているため相対的には高水準であるが、時間外に社用車で帰社する時間は残業換算されないなどの、労働基準上に照らし合わせると、如何なものかと思われる点は否めない。

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
わからない点があればすぐに上司が教えてくれます。
ある程度の研修をしてくれますが、やはりお客様によってはイレギュラーな対応をしなければいけないとき、上司が教えてくれるちょっとした内容を聞いて次の電話応対に役立てたいと感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
とにかく営業の会社なので、営業に関するトークやスキルは入社時より身についていると感じます。
IT系のスキルはネットワーク関連が少しついたかなくらいなので
スキルをつけるためにこの会社に入社することはおすすめしません。
良い点
世の中の通信インフラ構築に価値を与えていると思います。
プロバイダのOCNを代表としたネットワークサービスだけでなく、電話、クラウド、セキュリティ対策など
企業がICT化を進めていく中でnttcomグループのサービスを提案しています。
【事業内容、強み、他社との違い】柱となる事業内容は、クラウドシステム、IP電話サービス。強みは商品にもよるが商品の質の高さ。他社に比べても商品の質は高いと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社

気になる点
基本給は大変安いです。歩合が付きますが、計算が複雑な上に基準が頻繁に変わりノルマが吊り上げられるので、達成率はいつも届きません。
また、4~6月で基準所得が計算されてしまうので、歩合を得ても一旦上がった福利厚生費を背負う事になります。収入は不安定で、契約期間も見えないので生活設計が立ちません。
短期で勤めるには良いかも。
気になる点
まず、物理的に達成が不可能な目標設定と、毎年増えるノルマに対して基本給が全く上がらない点。また、インセがないと満足な金額にならないのに、基準がどんどん下がる点。
全く生活設計が成り立たず、販売専任職にならないと辞めなければならないが、なったとしても減額になり辞めざるをえない。今さえ良ければ良いと言う給与体系。
良い点
あまりありませんが、業績がまずまずですのでそれなりにいただいている人はいただいています。営業はそれぞれの成約インセンティブにより左右されますので社員間でも大きく差が出ている状況です。内勤側はインセンティブがありませんので少々ベースが低いと不満があるかもしれません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料形態はしっかりしていると思います。
福利厚生もしっかりとしているので、金銭面は会社に安心して任せることができています。自分の頑張った分が給料に反映されるのもいいと思います。
時給は自分の住んでいる地区だと高い方なので、通いやすく時給もいい面は満足しています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社

気になる点
逆にワークライフバランスが整い過ぎていることもあり、残業をしたいという方は少し物足りないかもしれません。業務が適度に分散されているので、遅くまで残っている人はほとんど少ない人数です。大体が8時前後には帰宅しているのでそのあたりは不満に感じる人はいるかもしれません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間のメリハリはしっかりしています。 毎週決まった曜日や、毎月決まった日は必ず定時に帰るような仕組みになっています。 社員は強制的ではなく、必然的にその日には帰るようにしています。また役割分担をしっかりとされているので一人に偏った残業などもとくにありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は役職者でなければ月20時間もいかないです。
仕事の時間配分をしっかりと出来る方、処理スピードが早い方であれば5以下もあるでしょう。
またノー残業デーも週2で定められており、本当に帰れと言われます。
一般の企業のノー残業デーとは違うと感じました。
気になる点
有給休暇を取得すると、時給の60%しかでないのが一番の悩みです。
有給休暇を消化すると1ヶ月の給料が減ってしまいます。
有給休暇を使わずに消滅して、毎日出勤した方がお金になるのは少し嫌だなと感じながら有給休暇をとる為、気になります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社
良い点
nttグループだけあって福利厚生面はとても良いです。
家賃補助、通勤手当などももちろんあります。
また有給はなるべく消化する事が推奨されます。
営業として入社した場合は契約社員となりますが、無期雇用となった際には年間の取得目標に沿った消化が必要となります。
良い点
割と勤務時間がハッキリしているところ。残業は、事前申請が必要ですが、遅れて申請しても通ります。
有給は1時間単位で取得でき、融通が利きますし、人間ドックなど福利厚生は充実してます。
こう言った所は、旧公社時代からの慣習が残っているのでしょう。
気になる点
毎月の給与から38000円引かれます。
住民税や厚生年金を含んだ金額とはなりますが、毎月20万円以上稼いでも、支払われる金額はやはり少なく感じてしまいます。
国で定められているのかわからないですが、やはり手元にくるお金は多い方がいいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大きな福利厚生の不満はありません。 強いて言うなら昔に比べて福利厚生の割引宿泊先が減っていたりすることもありますが、それ以外に関しては特に不満を思ったことはありませんでした。 逆に充実していること自体が素晴らしいと思っています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社
良い点
教育制度は、eラーニングを中心に研修があり今までいた会社の中では優れたということにはならないのですが、最低限の研修制度はあります。 ただ、各自で独自に勉強する環境にはなっていますので他力本願ではなく、やはり自分でなんとかしなければいけない環境です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【研修制度について】入社後、最大で1年間は過去の経験を問わず育成部署に所属し、基礎から受注までを教えられる。覚えるべきことが多いので、周りの育成社員や育成担当者に気兼ねなく聞きながら業務が進められる。これがあり、離職率も下がったとのこと。
気になる点
年に数回、集合研修で詰め込まれます。それ以外は電話会議による資料の読み上げが行われるだけ。一回説明したから、後はヨロシク!と言う慣習です。
技術的に高度なサービスを素人が扱うので、トラブル必至です。運営方法の限界なのかも。
気になる点
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社
気になる点
営業の数字が伴わない人には厳しい会社です。
当たり前のことですが個人の営業目標は、チーム、部署、会社の目標から導き出されるので
目標達成をしていないと他の人がその分カバーしなければなりません。
この会社は中途採用がメインなので、早くから目標達成することが望ましいと言えます。
また契約社員は半年ごとの更新のため、あまりに成績が悪く解消の見込みがなければ退職を考えることになります。
そのため入社後の半年間でいかに営業活動をし、案件を作り出せるかが重要になります。
なお、パワハラはとても厳しく取り締まられますが日々の営業活動に根拠が無いと詰められます。
良い点
やりがいを感じるのは、営業目標を達成したときです。
営業会社なので明確な売上目標があり、達成した時はとても充実感があります。
また、目標達成に向けた計画も自分で全て立てるため、どのユーザーになにをいくらで売るのか、パズルのように考えることが楽しいと思える人には楽しい会社です。
気になる点
年々高度になる技術を、簡単に資料を読み合せただけで現場に出す狂気。会社からのフォローは全く期待できず、自己完結しなければならない。基本給はそのままで、ノルマが跳ね上がるので達成率は上がるわけがない。従って、歩合で埋め合せるのも困難。最終的に、VAに責任を押し付けられる。
良い点
やはりお客様に感謝の言葉を言っていただいたときだと思います。辛い研修等を行なってわからないこともたくさんありますが、お客様と応対する中で日々成長をしながら電話を取ることに関してはやりがいを感じています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社
気になる点
個々人が生活を維持する事に念頭を置いている。
コンサルティング提案には相対的スキルがついていってない。
一重に本社のマネージメントグループに大きな問題を抱える。
NTTコムマーケティング株式会社
インターネット・IT・通信関連