NTTコムマーケティング株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内幸町1丁目3番1号幸ビルディング
NTTコムマーケティングの口コミ・評判をご紹介!NTTコムマーケティングで働く社員や元社員から、NTTコムマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

毎年会社の取組みとして、様々な趣向の全体研修や、個人の希望に沿った研修を受けさせてもらえます。また、技術的な資格取得に特に力を入れている為、受験費用や参考書費用等の補助を受けることができます。日々の通常業務をこなしながら、個々のスキルアップにも取り組める事ができるので、非常におススメです。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
人事制度・評価制度

販売会社なので、もともとは売上額で評価が左右される傾向がありました。ただ最近の評価では、トラブル対応や案件の長期化等により売上貢献ができていなくても、汗をかいて頑張った部分を評価する方向性に変わってきており、売上に直結しない業務についても、今まで以上に頑張れる環境になってきました。

良い点
わからない点があればすぐに上司が教えてくれます。
ある程度の研修をしてくれますが、やはりお客様によってはイレギュラーな対応をしなければいけないとき、上司が教えてくれるちょっとした内容を聞いて次の電話応対に役立てたいと感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
とにかく営業の会社なので、営業に関するトークやスキルは入社時より身についていると感じます。
IT系のスキルはネットワーク関連が少しついたかなくらいなので
スキルをつけるためにこの会社に入社することはおすすめしません。
良い点
世の中の通信インフラ構築に価値を与えていると思います。
プロバイダのOCNを代表としたネットワークサービスだけでなく、電話、クラウド、セキュリティ対策など
企業がICT化を進めていく中でnttcomグループのサービスを提案しています。
【事業内容、強み、他社との違い】柱となる事業内容は、クラウドシステム、IP電話サービス。強みは商品にもよるが商品の質の高さ。他社に比べても商品の質は高いと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社

気になる点
基本給が随分引き下げられ、歩合給の比率が上がっている。もっとも、基準も大幅に引き上げられた上に還元率は引き下げられているので、物理的には獲得するのは困難です。また、大型受注に至った場合でも受注処理や工程管理などに追われて翌月の営業ができなくなりますから、コンスタントな達成は非常に非現実的なものになります。
しかも、変動の大きな給与体系なので、毎年4~6月の収入をもとに社会保障費が確定されます。例えば、5月に歩合を受け取ってしまうと、その後歩合を受け取ることが無くても1年間は高額な保険料を引かれてしまいます。所得税についても同じことが言えますね。
いずれにしろ生活設計が建てられるような会社ではありませんから、近づかない事です。
気になる点
本社の方針が押し付けられて、現場の意見は二の次のため一向に問題点の改善は見られない。
会社が出来てから、営業目標額が4年間で400%になっているが、事業計画に毛程の根拠も見当たらない。
目標額を達成しての営業インセンティブの%が付加されるが故、目標額が上がると支給金額は下がる。
売り上げを達成するために、自然とダボハゼ的な荒い営業となる。
NTTグループの看板を掲げている会社としては如何なものかと、些か首を傾げざるを得ない。
良い点
あまりありませんが、業績がまずまずですのでそれなりにいただいている人はいただいています。営業はそれぞれの成約インセンティブにより左右されますので社員間でも大きく差が出ている状況です。内勤側はインセンティブがありませんので少々ベースが低いと不満があるかもしれません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給料形態はしっかりしていると思います。
福利厚生もしっかりとしているので、金銭面は会社に安心して任せることができています。自分の頑張った分が給料に反映されるのもいいと思います。
時給は自分の住んでいる地区だと高い方なので、通いやすく時給もいい面は満足しています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社

気になる点
逆にワークライフバランスが整い過ぎていることもあり、残業をしたいという方は少し物足りないかもしれません。業務が適度に分散されているので、遅くまで残っている人はほとんど少ない人数です。大体が8時前後には帰宅しているのでそのあたりは不満に感じる人はいるかもしれません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間のメリハリはしっかりしています。 毎週決まった曜日や、毎月決まった日は必ず定時に帰るような仕組みになっています。 社員は強制的ではなく、必然的にその日には帰るようにしています。また役割分担をしっかりとされているので一人に偏った残業などもとくにありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は役職者でなければ月20時間もいかないです。
仕事の時間配分をしっかりと出来る方、処理スピードが早い方であれば5以下もあるでしょう。
またノー残業デーも週2で定められており、本当に帰れと言われます。
一般の企業のノー残業デーとは違うと感じました。
気になる点
有給休暇を取得すると、時給の60%しかでないのが一番の悩みです。
有給休暇を消化すると1ヶ月の給料が減ってしまいます。
有給休暇を使わずに消滅して、毎日出勤した方がお金になるのは少し嫌だなと感じながら有給休暇をとる為、気になります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社
良い点
NTTグループなのでネームバリューに優れている点。顧客折衝する上では、他社に比べ、非常にやりやすいと感じる。また、休みを取りやすいところは魅力。まだまだ年休を申請しにくい職場環境が多いなか、会社全体として取得推奨の雰囲気があるので、担当業務に支障がなければ、気がねなく休みが取れる。残業についても労組と連携し、きちんと時間管理されているので、自己啓発やプライベートでの計画がしやすい。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
nttグループだけあって福利厚生面はとても良いです。
家賃補助、通勤手当などももちろんあります。
また有給はなるべく消化する事が推奨されます。
営業として入社した場合は契約社員となりますが、無期雇用となった際には年間の取得目標に沿った消化が必要となります。
気になる点
毎月の給与から38000円引かれます。
住民税や厚生年金を含んだ金額とはなりますが、毎月20万円以上稼いでも、支払われる金額はやはり少なく感じてしまいます。
国で定められているのかわからないですが、やはり手元にくるお金は多い方がいいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大きな福利厚生の不満はありません。 強いて言うなら昔に比べて福利厚生の割引宿泊先が減っていたりすることもありますが、それ以外に関しては特に不満を思ったことはありませんでした。 逆に充実していること自体が素晴らしいと思っています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育制度は、eラーニングを中心に研修があり今までいた会社の中では優れたということにはならないのですが、最低限の研修制度はあります。 ただ、各自で独自に勉強する環境にはなっていますので他力本願ではなく、やはり自分でなんとかしなければいけない環境です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年に数回、集合研修で詰め込まれます。それ以外は電話会議による資料の読み上げが行われるだけ。一回説明したから、後はヨロシク!と言う慣習です。
技術的に高度なサービスを素人が扱うので、トラブル必至です。運営方法の限界なのかも。
気になる点
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社
気になる点
営業の数字が伴わない人には厳しい会社です。
当たり前のことですが個人の営業目標は、チーム、部署、会社の目標から導き出されるので
目標達成をしていないと他の人がその分カバーしなければなりません。
この会社は中途採用がメインなので、早くから目標達成することが望ましいと言えます。
また契約社員は半年ごとの更新のため、あまりに成績が悪く解消の見込みがなければ退職を考えることになります。
そのため入社後の半年間でいかに営業活動をし、案件を作り出せるかが重要になります。
なお、パワハラはとても厳しく取り締まられますが日々の営業活動に根拠が無いと詰められます。
良い点
やりがいを感じるのは、営業目標を達成したときです。
営業会社なので明確な売上目標があり、達成した時はとても充実感があります。
また、目標達成に向けた計画も自分で全て立てるため、どのユーザーになにをいくらで売るのか、パズルのように考えることが楽しいと思える人には楽しい会社です。
気になる点
年々高度になる技術を、簡単に資料を読み合せただけで現場に出す狂気。会社からのフォローは全く期待できず、自己完結しなければならない。基本給はそのままで、ノルマが跳ね上がるので達成率は上がるわけがない。従って、歩合で埋め合せるのも困難。最終的に、VAに責任を押し付けられる。
良い点
NTTコミュニケーションズが取り扱うぜんしょうひを販売・施工管理する法人営業です。
対象とするのは中小企業~SOHOで、通信環境改善や新規導入を提案・販売します。需要と提供サービスが噛み合った時や、相談を頂けた時にやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTコムマーケティング株式会社
気になる点
チームプレー型の営業ではないため、どうしても一人でやれる規模が限定されてくる。
個々人が生活を維持する事に念頭を置いている。
コンサルティング提案には相対的スキルがついていってない。
一重に本社のマネージメントグループに大きな問題を抱える。
NTTコムマーケティング株式会社
インターネット・IT・通信関連