NTTコムマーケティング株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区内幸町1丁目3番1号幸ビルディング
NTTコムマーケティングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!NTTコムマーケティングで働く社員や元社員から、NTTコムマーケティングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
給料制度がドラスティックに変更されたり、インセンティブの割合が変動したりと給与をインセンティブがメインの社員は辞めてしまったりすることが多い印象です。入社させる社員も多いが退職者も多いイメージです。
良い点
給料形態はしっかりしていると思います。
福利厚生もしっかりとしているので、金銭面は会社に安心して任せることができています。自分の頑張った分が給料に反映されるのもいいと思います。
時給は自分の住んでいる地区だと高い方なので、通いやすく時給もいい面は満足しています。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
本社の方針が押し付けられて、現場の意見は二の次のため一向に問題点の改善は見られない。
会社が出来てから、営業目標額が4年間で400%になっているが、事業計画に毛程の根拠も見当たらない。
目標額を達成しての営業インセンティブの%が付加されるが故、目標額が上がると支給金額は下がる。
売り上げを達成するために、自然とダボハゼ的な荒い営業となる。
NTTグループの看板を掲げている会社としては如何なものかと、些か首を傾げざるを得ない。
良い点
良くも悪くも営業会社
手取りが1桁になる場合もある。
営業インセンティブ無くして生活は成り立たない。
非協力的な事務方にもめげず、一切文句も言わず淡々と営業のみに集中できる方には良いかも?
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
契約社員は言わずもがなだが、正社員になっても月額の手取りが一桁代になるケースがあるため、インセンティブ無くして生活は成り立たない。
目標額の達成によって、支払いパーセンテージが大幅に変わるのだが、会社創立4年で目標額が約5倍になっている等の理不尽さが目立つ。
気になる点
給与は低いです。絵に書いたような数字を追わされますので営業慣れしていない方は厳しいでしょう。もし入社されたら、先輩等々とコミュニケーションを取って上手く立ち回ってください。給与は安くても自由に休みたい方にお勧めですよ
気になる点
入社してから、制度が変わり研修で身につけた知識の分だけ時給が上がることになりました。
勤続年数や勤務態度などが数字になっているので、数字でしか見てもらえてない悲しさはあります。
制度が変わった際も途中での変更であるため、しわ寄せで時給が上がらなかったりと、辛い部分もありました。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
基本給は大変安いです。歩合が付きますが、計算が複雑な上に基準が頻繁に変わりノルマが吊り上げられるので、達成率はいつも届きません。
また、4~6月で基準所得が計算されてしまうので、歩合を得ても一旦上がった福利厚生費を背負う事になります。収入は不安定で、契約期間も見えないので生活設計が立ちません。
短期で勤めるには良いかも。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
まず、物理的に達成が不可能な目標設定と、毎年増えるノルマに対して基本給が全く上がらない点。また、インセがないと満足な金額にならないのに、基準がどんどん下がる点。
全く生活設計が成り立たず、販売専任職にならないと辞めなければならないが、なったとしても減額になり辞めざるをえない。今さえ良ければ良いと言う給与体系。
50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
基本給が随分引き下げられ、歩合給の比率が上がっている。もっとも、基準も大幅に引き上げられた上に還元率は引き下げられているので、物理的には獲得するのは困難です。また、大型受注に至った場合でも受注処理や工程管理などに追われて翌月の営業ができなくなりますから、コンスタントな達成は非常に非現実的なものになります。
しかも、変動の大きな給与体系なので、毎年4~6月の収入をもとに社会保障費が確定されます。例えば、5月に歩合を受け取ってしまうと、その後歩合を受け取ることが無くても1年間は高額な保険料を引かれてしまいます。所得税についても同じことが言えますね。
いずれにしろ生活設計が建てられるような会社ではありませんから、近づかない事です。

NTTコムマーケティング株式会社
インターネット・IT・通信関連