株式会社LSIメディエンスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区内神田一丁目13番4号THE KAITEKI ビル
LSIメディエンスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!LSIメディエンスで働く社員や元社員から、LSIメディエンスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員の成長について力を入れている点】自社で従業員を計画的に成長させていこうという雰囲気はあまり感じられません。大学や以前の勤め先などで身につけた能力を利用したり、勝手に勉強して育ってくれた人の能力をできるだけ利用するといった感じがあります。 参考になった!0
気になる点
【仕事の成果が評価に反映をされているか】私が担当している業務は会社の利益に直接結びつくものではなく黒子的なものであるため、人事制度評価として仕事の成果を判断材料にされてはいないと思います。他の会社ではどのように評価されているのか気になります。 参考になった!0
年度の初めに直属の上司(グループリーダー)との面談があり,所属部署が定めた年度目標に沿って自分で考えた目標を説明し,承認を得ます.そして次年度の初めに前年度立てた目標についてどのように実行,達成したかを報告し,その内容について上司が評価をつけます. 参考になった!0
良い点
資格取得や通信教育による自己啓発は必ず受講させられ、無事に修了した場合は会社が費用を負担してくれます(上限あり)業務に必要な資格は必ず会社が全面的に支援してくれます。
社内において、学術勉強会が定期的におこなわれており、地方にいてもインターネット経由で参加が可能です。 参考になった!0
【周囲のサポート】チーム医療を進めるうえで、自分だけのスタンドプレイは許されず、みんなで取り組む気持ちがないと患者は救えない。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】ほぼないです。個人的に同期等の関係性のある社員同士の交流は部署を超えてあるが基本的には、個人的コミュニケーションに任されている。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践で仕事を覚える環境。部署、顧客毎に研修とは違う業務が発生するため研修以外で覚える内容が90パーセント程度でした。 参考になった!0
【教育・研修について】社内階級別の研修があったり、新しい事業等スタートする場合、部署毎に説明会、テレビ研修会等がありました。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】しやすい。失敗や悩みを相談できる同僚はいる。しかし本質的なところではない。 参考になった!0
三菱化学グループ3社が合併して新生した現会社になった移行期(2009年以前)当時には、三菱化学グループ全体で取り組んでいたと思われる目標管理制度により人事評価が行われていました。4~5月頃に今期の実務内容に関して会社の示す目標に沿って事業部毎の目標、部署毎の目標が決められ、それらを反映して個人の目標を決定するというプロセスを経ていました。個人目標の設定は上司との個人面談で話し合いの上、合意して決めるという表面上の取り決めがありましたが、私個人的にはほとんど個人の意見は聞いてもらえず、ほとんど上司の裁量で勝手に決められたものでした。1年後の成果を評価する面談でも全く一方的な評価が下され、在職時はモチベーションが下がる一方でした。個人目標の妥当性を評価するようなシステム、例えば、直属の上司のその上の上司がチェックする機会があれば良かったと思いますが、当時はそのような機能は存在しませんでした。 参考になった!0
株式会社LSIメディエンス
教育・医療・福祉関連