ソニーコンスーマーセールス株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南1-7-1
ソニーコンスーマーセールスの口コミ・評判をご紹介!ソニーコンスーマーセールスで働く社員や元社員から、ソニーコンスーマーセールスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

契約社員の場合、最長5年の縛りはありますが現在は正社員登用のチャンスが用意されています。 が!登用されるハードルは非常に高いと考えておいて下さい。 日々の業務をしっかりとこなしつつ、プラスアルファで会社にどんな貢献をしたか、きちんと表現する習慣をつける事です。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
気になる点

特にありません! 自由すぎるほどの就業規則だったので、退社後の就職先の企業の就業規則に馴染めるか心配です(笑) ここで得たものは一生ものでしょうし仲間が沢山いたので今後の活動も安心です。 あっ!!退社後の斡旋もしてくれるので至れり尽くせりです。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】営業部と販売部で全く異なる。  本社からの出向であれば将来的に企画等の道はあるが、営業部であっても所属によっては営業部所長へ進むぐらいしか道はない。  販売部は契約社員になるため5年を越えての更新はなく、セールスへのキャリアアップも存在はするが業績的な所から採用率はゼロである。
【身に付く知識・経験・スキル】営業スキル家電量販店責任者との交渉、コミュニケーション能力向上(接客全般、値引き交渉対応やクレーム対応、取り扱いに関する問い合わせ等)    社内では営業活動に関するプレゼンテーションもある為、  プレゼンテーション能力も向上。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートソニーコンスーマーセールス株式会社

契約社員だったんですが、ボーナスが下がり続けている。とにかく慢性的に親会社が赤字なので、会社自身なかなか黒字をだせない。元々正社員は同業他社に比べて給与水準が高いので、今後は業績から考えても大幅に下がるんではないでしょうか
良い点
そこまで残業は多くないし、責任のある仕事もそこまで降ってこない。逆を言えばやり甲斐のある仕事も少ないとは言える。しかしながらその比較的な楽な仕事に対して充分な給与やボーナスがある。休日もしっかり取れます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
一時金という名目でボーナスらしきものが出ます。評価によりますが、概ね基本給2ヶ月分くらいです。
契約社員ですが、給与面の待遇は他の契約社員よりはかなり高待遇だと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニーコンスーマーセールス株式会社
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポートソニーコンスーマーセールス株式会社
良い点
福利厚生は完璧
とても自由で直行直帰で1日のスケージュルを自分で組み立てられる。
暦道りのお休みとプラス有給がありとてもお休みは満たされてたし、残った有給は来年度にそのまま繰り越せたし、毎年有給日数が1日増えていくので子育てママまにはとても有難いことです。
40代 / 女性 / 営業系
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業デイ。  管理職も率先して定時帰宅を促すが、担当店舗の規模や資料作成によっては残業せざるをえない状況もあり。  店舗フェア、新商品導入等で休日出勤、深夜作業をすることもあるが、代休は必ず取得させている。
気になる点
特にありません!
あっ!!退社後の斡旋もしてくれるので至れり尽くせりです。
40代 / 女性 / 営業系
【昼休みについて】昼休みはだいたい11:40ぐらいから1時間くらい。  営業所13時から会議や店舗へのセールスに向かうことが多く、同じ時間帯にとることが多い。  会議も90分たつと10分休憩を入れて後半を始めるなど休憩は柔軟
社内制度の企業分析・研究レポートソニーコンスーマーセールス株式会社
【教育・研修について】社内でパソコンを使ったe-ラーニングという研修システムがあり、毎数分で終わる簡単な製品理解度テストがある。現場ではいきなり実戦投入される場合と、1ヶ月程度、先輩に付き添いOJTを受ける場合とがある。しかし、経験値が浅い人を研修なしでいきなり実戦投入させる場合もある。逆に経験年数がある人なのに十分すぎるほど研修させる場合もあり、基準がめちゃくちゃだった。配属される部署によって大きく異なる。私の配属はかなり体育会系だった。
【教育・研修について】新商品導入時には技術者を本社から招いての商品説明。  他に、社内でセールスキャンペーン発足時にはその対象となる部門(シアター等)の開発者を営業所に呼び、セールスポイントの説明。  他フォトマスター資格の取得を推奨している為、週に1回のペースでカメラ営業部か先導して講習会の実施。と商品に対しての理解を深める研修は非常に多い。
【会社主催の講習会・セミナーについて】フォトマスター検定の講習会が毎週1回、半年かけて実施(ただし、所属支店により開催は異なる)これによりフォトマスター検定2級取得。
30代 / 女性 / 営業系
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】合格した場合の受験料負担。指定資格は合格すれば返還。  約1~2万円
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニーコンスーマーセールス株式会社
【中途入社でも馴染める環境か】家電量販店勤務から転職してきた中途採用者が非常に多い。他にはソニー本社やソニーマーケティングから出向してきた将来のエリート社員がいる。入社するに際して、家電量販店でのアルバイト経験が大きく役立つと思う。私は首都圏支社の配属で社屋内には200名以上いたが、他業界からいきなり入ってきた人は見たことがない。自分の場合は家電量販店での派遣アルバイトスタッフとして勤務していた経験を買われ、一次面接の時点で『即戦力として頑張ってほしい』といわれ内定をもらった。
【働きやすい環境か】労働時間や休日日数、給与などは大手らしくいたってホワイト。しかし、取引先の家電量販店様との兼ね合いで突然と休日出勤を余儀なくされることが多い。振休は必ずとれるがシフトが事前に提出したはずの希望通りとはいかない。基本的に土日祝は特別な理由の無い限り必ず出勤。冠婚葬祭や急病などでの休みはもちろん可。
【スキルアップのための取り組み】新商品が発売される時期には大会議室にて商品勉強会が行われる。社員同士での競い合いが無い会社なので、のんびりしている。スキルを伸ばすためには自分だけで何か情熱的に取り組めれば、必ずなにかしらの分野で他人に差を付けることができる。自分のやる気次第、という風潮が強い。
気になる点
本当に毎日毎日がルーティンワーク。大きく何かが変わることはないので退屈。裏を返せばとても楽でもありますが。。また大きな仕事があるわけではないので評価にバラツキが出ることもない。その為頑張る、頑張らない人給料がほとんど変わらない
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニーコンスーマーセールス株式会社
ソニーコンスーマーセールス株式会社
ソニーコンスーマーセールス株式会社と同業界のおすすめの会社