SOLIZE Engineering株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区三番町6-3
SOLIZE Engineeringの口コミ・評判をご紹介!SOLIZE Engineeringで働く社員や元社員から、SOLIZE Engineeringの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

ベンチャー発進ではあったが、能力と役職のバランスが崩れてきた為、能力=役職という構図が成り立ちにくい。 評価制度でのグレードに設定が曖昧で上位ポストの母数が社員比率に対し不足。 新規性のある事業に関しては意欲的だが 長期に同一派遣先に出ている人材と新規でチャレンジしている人材の評価はなかなか大別されない。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

有給休暇は消化しやすく、また休日出勤を命じられることもほとんどないので、非常に満足しています。 また、GW,夏季休暇,年末年始休暇などの長期休暇はしっかりと休めるので、非常に満足しています。 リフレッシュ休暇の制度も整っているので休暇に関しては満足です

若手でも重要な業務に携わることができる。では責任を全て負わされるかというとそうではなく、上司や地区管理者がしっかりとフォローをしてくれる。
総じて中間管理職・役員が優れている会社だと感じる。
それに応じて各社員の業務に対するモチベーションも上がっていると感じる。

向上心のある者、社に貢献しようという姿勢を自ら出せる社員に評価は集まるが、
そういった姿勢を見せないものに対する評価は、一般的な企業以上に評価がされにくい評価形態に感じる。
アピールする力がなければ昇給率も低い。
ただし、大手企業の様に他者を蹴落としてまで昇りつめようという社員はいないし、
そういったタイプは社では孤立する。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣先によって仕事内容、待遇は様々である、評価もその客先上司によるものなので、マッチングがかなり難しい。
特に今まで機械系のキャリアがあれば問題ないと思うが、客先の部署に居る方はその道のプロである事から、まったく未知な状態で行くと辛いと思う。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートSOLIZE Engineering株式会社

・給与は入社当初のころは比較的高いがその時だけだと感じた。福利厚生は無に等しいもの。賞与は毎回計算したものを提示されるが詳しい説明はなし。期待も薄い。
・昇給は毎年のように改定して定まらず上がったり下がったり。それで1年で1000~3000円内。昇格は初めの2,3年は上がるがそれからは確実に上がらない。
・評価方法は完全に上司の主観で決まる。いくら顧客先で評価が良くても上司にアピールしてなければ普通の評価。上司に気に入られてなければ厳しい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
比較的給与は高い。
住宅手当や退職金が無い分、給与や一時金を高く設定されており、同業者や同年齢と比較すると高い給与が支払われているように思う。
成果が出た後に払うのではなく、成果を期待されて給与が払われて居るように思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
初任給、基本給は少し高めに設定されている。
その中には退職金のない分、自分で積み立てる確定拠出年金分が含まれているからである。
また、残業の有無でだいぶ変わってくるため、働く場所によって、月収が異なってくる。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
客先によって残業時間も異なり、繁忙期には暗黙の了解でサービスになるときもある。タイムカード的にはそれで自社に提出されるため、問題としては発覚しない。36協定に引っかからない程度で調整している場合もある。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSOLIZE Engineering株式会社

気になる点
客先によりけりで、制限があるところもあれば、月60時間以上残業を行うところもある。
残業代は100%支給されるが、勤怠は個人に任されているため、サービス残業をしている場合もある。
またフレックスについても、客先によりけりである。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
客先によって業務量が異なるため、一概に多い、少ないは言えません。
常に忙しい客先の場合は36協定にならない程度にサービス残業にしている方もいたと思います。
ただしタイムカードを切ってしまうため、証拠が残りません。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートSOLIZE Engineering株式会社
福利厚生は無い。各種休暇と通勤代・残業代のみ。
住宅・家族等の諸手当は勿論無い。
会社としては有給取得を奨励しているが、
実際に有給を取れるかどうかは配属先次第。
残業代は基本給に係数掛けされるので、
残業を沢山出来れば手当ての無さをある程度はカバーできる。
基本給の額面が大きいので残業代は他社に比べ高い。
逆に残業出来なければ目も当てられない。
退職金について
日本版401kを導入しています。
元本割れになるリスクを孕んでいる運用積立て型のものです。
導入の思惑
『平均年齢が若いから先のことなんて社員は考えてないよ』というものがあります。
根底にこのような考え方がある会社です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ベネフィット・ワンに加入しているため、各種チケットなどが安く買えるようになった。
また、グローバル展開を掲げているため、TOEICの団体受験を会社負担で行うことが出来る。
業務に関わる資格、勉強等の講座受講なども補助金が出る可能性もある。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ベネフィット・ワンに加入しているので、使える人にとってはよいと思います。また病院など、保険を使わずに1年間過ごすと組合より500円の図書カードをもらえます。
女性の働き方については協力的な面がある。産休、育休、時短勤務など。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートSOLIZE Engineering株式会社
新卒で入社した場合は新人研修を3ヶ月間受けた後に取引先へオンサイト業務として出向します。教育体制は確立されており、工学部出身で無い方や文系の方でも設計またはそれに類する業務へ従事できるようしっかりと教育して貰う事ができるため未経験からの挑戦が比較的容易にできます。
但し、オンサイト開始後は100%取引先に依存します。場所によっては先輩が勉強会を定期的に開催する地区もあれば、まったくフォローがなされていない所もあります。運次第と感じるかもしれませんが、自身で頑張るくらいのモチベーションが無いと結局は評価されないので、基礎は会社で学んで応用は自分で成すくらいの意欲が必要です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
新人社員はパソコンや業界の技術や知識を基礎から3カ月かけて学ぶ。
研修期間中はまるで学校の様である。
研修終了間近にテストがあり、合格点に達しない場合は追試となる。
グループワークもあり、資料の使い方、発表の仕方等の指導もあり(簡単なものではあるが)、
プレゼンテーションのスキルアップには適した環境だと言える。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
OJTではなく、教育グループという専用の部署を設け、CADや設計に関する一般知識の教育を行う。ただし、進捗具合に関係なく、3ヶ月以上研修を行っていると、周りがどんどん派遣に行く中、取り残されるため、不安に思うかもしれない。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新卒研修、中途入社時の研修は基本的なところから教育が出来る資料、カリキュラムが準備されているので、期間は個人差がありますが、初心者であっても業務としてCADを使いこなす事が出来るようになると思います。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSOLIZE Engineering株式会社
入社後、三カ月間ビジネスマナー、基礎知識、CAD操作手順などを研修で学びます。
その後、派遣先であるお客様先とのマッチングに成功して、お客様の社内にて派遣社員として実業務を開始することとなります。
派遣先のお客様の意向によるので当たり外れがあると思いますが
比較的、自分が思うように業務をさせて頂けるので遣り甲斐を感じることが出来ると思います。
更に改善提案をどれだけ出来るかも重要であり、常に成長を感じることが出来ると思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
開発プロセスを変革するモデルベース開発(MBD)手法は現在、ほとんどの自動車業界が取り入れており、MBD技術者が不足している状況であるため、日本の自動車関連トップメーカーで働くことができます。設計に於いては対象物の機能を理解した上で設計を行えるので、単なるコーディング作業ではなく、設計のより上流に踏み込んだ業務ができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
派遣先によっても仕事の内容や雰囲気が違いますが、ほぼほぼとても良い方々(上司や先輩方)ばかりで仕事もわかりやすいように説明してくれ、指示をくれるのでやりやすいです。
同期の中には派遣に関わらず提案をどんどんしていき、派遣先の方からも信頼を得て仕事を任されるようにもなってきます。
非常に仕事のやりがいはあると思います。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一つの製品でなく、様々な製品に携わる事で、幅広い知識が身につく。
また、会社自体が若い会社であり、実力によっては5年ほどでリーダーなどに就くことが出来る。
業績も悪くなく、リーマンショック後もボーナスの支給は年に2回ほどある。(金額自体は1か月分前後づつですが)
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSOLIZE Engineering株式会社
SOLIZE Engineering株式会社
SOLIZE Engineering株式会社と同業界のおすすめの会社
SOLIZE Engineering株式会社のおすすめの求人