株式会社西武ライオンズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月28日

回答者: 男性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月28日
オフィスが新しくなったので、きれいな環境で仕事が出来るのは他球団よりもメリットがあります。
食堂もできたので、へき地だが食事の心配はナシ。
周囲にコンビニが一件だけなので、慣れの問題もありますが、都心から転職されるギャップはあると思います。
会議室や打ち合わせスペースも十分にある。フリーデスクのようだが、実際は固定されている。

株式会社西武ライオンズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月25日
スポーツ業界特有のナイター勤務時における終業時間はある程度覚悟した方が良い。
WLBをしっかりしたいのであれば、事務方をおススメします。

株式会社西武ライオンズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月23日
風通しは悪くはないし、西武グループの色も全く濃くはないので、手を挙げれば自分の責任の元、チャレンジはできるのではないか。

あまり教える文化がないので、背中を見て覚えるという部署もあり、そうなると疎外感や焦燥感が強くなり、退職に至る人も少なからずいることは事実。強い気持ちをもてるかどうかも大事です。優しい人も中にはいるから相談ができる人を早めに見つける、ガス抜きがうまくできるような人やプライベートがある人はある程度バランスよく働けると思います。
それがないと、常に仕事を考えてしまい、バランスが崩れます

株式会社西武ライオンズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月25日
期末に研修や昇格試験など西部グループや会社独自の制度がある程度ある。

株式会社西武ライオンズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月25日
大きなギャップはないが、スポーツ業界特有の就業時間は慣れが必要。プロ野球球団は特殊な業界に感じるが、中身は普通の会社。しかし、誇りややりがいを感じながら働くことができるのは醍醐味ではないでしょうか。
キャラクターは濃いめです。

株式会社西武ライオンズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2015年11月06日

口コミ投稿日:2015年11月06日
事業での社会貢献:プロ野球球団の社会貢献活動は、地域ファンの発掘・醸成とパブリシティ導引、2つの意味で大変重要な役割を果たしています。“良いこと”をやっても嫌味にならないスポーツの特性を生かし、埼玉・こども・教育・世界…様々な視点で社会貢献活動を行います。その中で、球団経営上の重要指標(新規来場・パブリシティ導引・ファンロイヤリティ向上)を達成する、giveアンドgiveにならない仕組み作りが使命です。

株式会社西武ライオンズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月23日
正直高いわけではない。
ただ、他スポーツ業界と比較すれば妥当かなとも思います。
やり甲斐搾取ではないものの、仕方ない面もあります。
ドリームジョブに就けるのであれば、ある程度サラリーは期待しないで頑張るしかないと思います。
ただ、頑張って認められ、役職につくことができれば当然跳ね上がります。
短期でみることはせず、自身の年齢と将来とキャリアを鑑たうえでチャレンジするかを考えてみても良いのではないかと思います。