横浜情報通信株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日

回答者: 男性/ ショップスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月04日
福利厚生には海外を含む社員旅行、提携ホテルで無料宿泊等、時につかれる心身をリフレッシュすることが出来る制度があります。
また、育児休暇や夏休み休暇、冬休み休暇を含む長期休暇も取得ができます。
育児休暇で長期休業した場合「帰ってきたときに居場所がなくなってしまっていた」ということを昨今耳にしますが、弊社の該当スタッフは現在も大いに活躍中です。

事務所というものがないのが大きな特徴です。
auショップの旗艦店が本社になっておりますので、事務所やオフィスは無く、強いて言えばそのバックヤードがオフィスでございます。
二店舗のauショップを運営しておりますが両店舗ともにバックヤードは清潔です。
休憩するにはちょうど良いこじんまりとしたスペースです。

横浜情報通信株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
勤務時間と休日休暇ですが「仕事とプライベートの切り分けをはっきりとさせたい」というのは事実上難しい面が非常に多いです。
SNSでの連絡を含めると一日中まったく会社からの連絡が入らない日は絶対にありえません。
そのくらい責任感の大きい職務ではあるがゆえ、業務連絡とその情報量は膨大です。
しかし、休日に関しては周囲の方々も気を使ってくれるので、気兼ねなく休暇を楽しむこともできます。休暇の中に少し仕事の通知を確認して、、、といった共存になっていきます。

昨今話題のリモートワークや在宅勤務などは業務内容的に不可能なので行えません。
しかし緊急事態宣言目下の営業自粛要請中に通信業界は該当しませんでした。
よってコロナ禍の今であっても当初と変わらぬ業務体制で営業が出来ております。
働くこともままならない今の時代には大変優遇され恵まれた環境であります。

横浜情報通信株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
弊社の社風は会議が多いのが大きな特徴です。
会議といっても、短めのミーティングや会議室を借りて全社員で行う会議など、大きいものや小さいものまでありますが、その回数は他の同業他社とは比にならないほどに多いです。
一見ネガティブ要素に見えがちですが、とても情報量の多い業種であるため間違った認識をしてしまうこともしばしば、、、
そこに会議やミーティングが定期的にある事で、いつでも考え方を共有できたりミスをする前に対処をすることが出来ます。
常に知識を最新の状態にアップデートできる面で大変良い社風かと思います。

まず、大変風通しの良い会社です。
オフィスが無いので常に上席も同じ空間におります。
故に日常会話から仕事のお話しなど、一般的な会社ではあまり見ない光景かもしれませんが、コミュニケ―ションはとても取りやすいという特徴があります。
社員数や従業員数も少数制なので知らない人は社内にはおりません。
仕事以外の会話も和気あいあいと会話したりして、笑顔の多い会社です。

auショップには、多言語のお客様がご来店されることが多くございます。
その中で言葉が通じないことも多々ありますが、キャリアが多言語で応対してくれる仕組みがありますので、ほとんど問題なく外国籍の方とのコミュニケーションも図ることができます。
また、社内には性別や国籍などに隔てはなく、〇〇だから~といった先入観だけでの決めつけをしないという風習もありますので安心して働ける環境です。

横浜情報通信株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
まさに女性が活躍できる場だと思います。
営業職といえど、ショップでの対面接客はまさにキャリアの看板を背負った顔です。
女性ならではの安心感や包容力に関しては男性には出すことが難しく、お客様から気に入ってもらうことが出来るのは女性の方が多いです。
気に入ってもらえ、距離感を縮めることが出来ればそれを販売に活かすこともできるのでそれを武器にするスタッフもいるくらいです。
また、接客面だけでなくママさんに関してもシフトの調整などで終日出勤ではなく特別シフトでの稼働も出来たりますので総合的に働きやすい場所と思います。

横浜情報通信株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日

回答者: 女性/ 携帯販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月04日
営業力を高めることができます。
毎月、個人目標を達成しているか否か、細かくデータ化されるので、良かった点と悪かった点がハッキリ分かります。
良かった点は継続して、悪かった点は改善するように皆心掛けて業務に取り組んでおります。
日々そのように考えて行動することにより、言われたままに仕事するのではなく、自分で工夫して仕事できる人間に成長できます。

やはりお客様からの感謝の言葉をいただけるとやり甲斐を感じます。市場の動きとして、携帯ショップは、格安SIMやオンライン限定プランなどの影響により、来店人数が減っております。
そんな中、ご来店頂いたお客様には、このお店に足を運んで良かったと思っていただけるような接客をする必要があります。
それを意識して接客している中で、分かりやすかった、親切だったとお言葉をいただけると、働きがいを感じます。

横浜情報通信株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
入社時は全くの未経験であったため、お客様に見合ったプランを提供できるか不安でした。
ところがOJTがしっかりとしている為、未経験の私でも安心して働くことができました。
まずは簡単な業務から行い、教育担当者の後ろで接客を拝見するところからスタートします。そして、フィードバックをし、常に新人スタッフに対して疑問が残らないように対応していただきました。

横浜情報通信株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日
よってコロナ禍の今であっても当初と変わらぬ業務体制で営業が出来ました。
更に、今や通信業界というのはライフラインになっており、皆さんの手元から携帯電話がなくなることは少なくとも当面の間はあり得ないといえます。
それを約二年のサイクルで新機種を購入し、毎月利用料金を納める。
大変大きな強みと言えるでしょう。

オンラインの普及により近い将来いつかはショップというものの存在が不要になることもあるかもしれません。
格安プランがでて、お客様が流れ保有顧客数が減ってしまい、、、という負のサイクルに巻き込まれるリスクも無いとは言い切れません。
また、顧客情報を多く取り扱うので、万が一情報流出の事故などが起きてしまった時などにはそれなりのリスクが伴うといえるでしょう。

弊社は現在2店舗のauショップを運営しておりますが、今後は事業の拡大で3店舗目を出店することを目標に日々取り組んでおります。
店舗数が増え、従業員数も増え、給与も増え、などなど輝かしい未来だけではないかとは思いますが、コロナ禍ということをネガティブではなくビジネスチャンスと考えた会社です。
まだここから先にも力がある会社である事は間違いありません。

横浜情報通信株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月28日

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年03月28日
同業者の収入よりは格段の多くの給与が頂ける会社だと思います。
昇給、賞与等は個人能力の評価だけではなく、店舗単位、会社単位での評価も加味されるため、個人だけが良ければいいといった営業職などに多いワンマンプレーのような考え方は、社内全員が持ち合わせていません。
多角度からの評価を受けた上での給与となりますので、やりがいのある仕事で、且つきちんと評価される仕組みだと思います。
各種手当も金銭面だけでなく、社員の生活の豊かさを考えて下さる代表の下に、定められた規定が有るので制度としては他社と比較して、良い会社だと思います。

基本的に努力が実る制度だと思います。
経験の有無や年功序列等は一切なく、実力主義ではありますが決して個人評価だけではない為、独り善がりな考えでは成り立っていません。
社内全体で同じ方向を見据えて日々稼働しているので、それぞれの向き不向きなども補い合いながら、お互いを切磋琢磨して突き進む。
その上での、会社に対してどれだけ貢献出来ているかを評価して頂けます。頑張れば頑張った分だけ評価されると制度だと思います。