株式会社レジストの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日

回答者: 女性/ 営業事務、採用、広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月17日
社会保険や通勤手当といった基本的な福利厚生はあります。また、資格取得支援制度があり、受講費の負担をしていただけるという制度もあります。ただ退職金、住宅補助、寮制度などはありません。

執務スペースの中にはミーティングスペースが2箇所あり、自由に利用できます。個人のデスクも広々としており、非常に働きやすい環境です。また別室には応接室もあります。最寄駅からは徒歩5分で、周りには飲食店やコンビニもあり、非常に利便性が高いです。

株式会社レジストの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
自分でスケジュール管理できます。
出社日は9時~10時頃出勤し、遅くても19時頃には退社しています。
上司も「早く帰って家族と過ごせ」と柔軟な考え方なのでとても働きやすいです。
稀に休日出勤もありますが平日に代休できます。代休が取りにくい雰囲気は一切ありませんし、長期休暇も取れました。
家族旅行の時間も十分確保できます。本当に。

早帰りも可能です。病院だったりプライベートのためだったり事前に報告していれば問題ありません。
一日のスケジュールは自分で管理できるため、タスクを済ませれば大丈夫です。
仕事の資料はクラウド管理なので在宅リモートワークも可能です。

株式会社レジストの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
現場職あがりの方が多いので、職人気質なところも多少はありますが、それでも世間一般的な建設業界のイメージとは打って変わって、年齢・性別関係なく挑戦させてもらえますし、意欲のある人材にはとことん指導していただける社風です。成果さえ出していれば、それ以外はどちらかというと放任主義なので、良い意味で自由に働ける風通しの良さはあります。

現場の稼働が多い時期は社内の人間が少なくなるので、どうしてもコミュニケーションが取りづらくなります。社員同士は適度にコミュニケーションを取りますが、プライベートにまで踏み込むような交流はほとんどありません。年末などの忘年会はありますが、会社の人との交流はそこまで多くはないかと思います。

近年は女性も増え、異業種からの転職も増えています。

株式会社レジストの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
内勤に関しては、非常に女性が働きやすい環境かと思います。基本的には定時で帰宅ができますし、休日もしっかりと取れるので、どの年代の方でも働きやすい環境かと思います。また、一人でたくさんの業務に携われるので、事務業務においてはどこに行っても活かせる業務を学べるのではないでしょうか。設計や営業職は、お客様とのお打ち合わせや現場の進捗確認で、休日出勤や遠方出張などもありますが、その分代休や有給も積極的に取得できますので、ワークライフバランスの取れた働き方ができます。

株式会社レジストの成長・働きがいの口コミ

設計、電気工事士、元宮大工さんなど
各専門分野の先輩方が多数在席しているため、ざまざまなノウハウが学べます。
話しやすい先輩方なので困ったらすぐに相談できます。
協力業者様も建築業でよくある高圧的な態度の方はいません。
長年お付き合いがある方ばかりなので現場でわからないことがあれば相談に乗ってくれます。
現場の規模も大きいものが多く、意匠性が高いものがほとんどなのでキャリアを積むには最適な環境が整っています。
無理のない実力範囲で仕事ができます。

協力会社の方々と店舗を作り上げたときの達成感は素晴らしいです。
仕事を進めていく過程にはもちろん失敗も多いですし、問題も多いですが工事が終わって振り返ってみると、あったらあっただけ経験値になりますし、思い出に変化します。働きがいがある仕事だと思います。

株式会社レジストの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月17日
業界未経験でも大丈夫ということだったので採用をいただきましましたが、教育システムが確立されていないということは感じました。ここでは「見て覚える」が基本にあるので、積極的に情報を取りに行く姿勢がないと、周りも簡単には教えてくれません。ただ、向上心を持って取り組んでいれば、1聞いて10教えてくれる方ばかりなので、自分でその環境を作ることができれば問題ないです。

株式会社レジストの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
デザイン性の高い店舗を手掛けることができます。
都合が合えば現場調査の段階から先輩と一緒に参加出来るため、設計レベルから建築を学べます。
依頼された案件の中には複雑なデザインもあるため、自分だけでは解決できないレベルのものが多いですが
ベテランの先輩方や職人さんに相談すれば解決できることがほとんどです。
楽しく働いていけると思います。

長期出張、夜勤が多いです。
共働きの時代、家庭との両立は難しい環境です。
休みが取れない会社ではないのでプライベートは代休を活用して長期休暇を取っています。
固定の教育担当者や統一カリキュラムは存在しません。
初めの1年間くらいは色々な先輩と一緒に現場に入るためその間に勉強するような社風です。
そのため思考マップはそれぞれ違います。
歩んできた時代や文化、立場や感性も違うので入社後は迷子になることが多いと思います。それぞれの思考法やプロセス、特に失敗事例を学び、自分の正攻法を確立させていくことが重要かと思います。
経営陣2人も現場管理出身者で社外に株主がいるわけでないため、目先の利益にとらわれず人材育成には先行投資の考え方があります。
仕事を覚えるまでに時間がかかる職業なので未経験者は不安が大きいと思いますが、先輩方が丁寧に教えてくれるので研修期間中でも安心して働いていけると思います。

長時間労働や休日の少なさ、給料の安さ、人間関係の問題が有名な業界で人が集まっています。
建設業界では珍しく仕事もプライベートも両立できているの会社なので将来的にはもっと大きな会社になっていると思います。

株式会社レジストの年収・給与の口コミ

35歳 男性 業界経験3年、入社半年 施工管理チームの場合

基本給200000円に加え、現場手当30000円、残業手当55000円、職能手当35000円+通信費及び交通費になります。手取りで285902円になります。
ボーナスは決算賞与で2ヶ月分?まだ1年目なので頂いてません。業績によるそうです。

年功序列というよりは実力主義になってくると思います。
給与は社内基準が存在します。上層部が管理しているため明確な基準は正直わかりません。
実力主義と言っても能力がないから給与は出さないなどといった建設業界の雰囲気ではなく、各人の実力に応じた現場を任されます。
なので無理な要求はされたことは今までありません。