ネクストフィールド株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜2-5-14WISE NEXT新横浜3階
ネクストフィールドの口コミ・評判をご紹介!ネクストフィールドで働く社員や元社員から、ネクストフィールドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やりたいことをするために少し遠回りをさせられる感じがします。 というのも、エンジニアとしてやりたい事や扱いたい言語があったとしてその環境のそろっている現場を今の状況では準備できない状態です。 この業界ではよくあることですが、仕事を持ってくる営業の人数も少ない状況。 また、利益主義なのか、やりたくない案件の仕事にも無理やり(というか、何の案件の仕事かも教えてもらえないまま面談へ行き配属されることも・・・)駆り出されることがあるので、社員が離れていかないか少し心配です。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

ベンチャー気質でとてもフランクな社風なので、言いたいことがあればすぐにトップに伝えることができるところがいいと思います。 また、いろんなことに挑戦しようとしていてうまくいけば今より飛躍的に発展できる場がここにはあります。

未経験でIT業界に入り、システムエンジニアとしてスタート方と、長年IT業界で活躍してきた方時期こそ違いますが誰しもはじめの一歩は不安だったと思います。 新しい会社に決まった時の不安と期待の入り混じった想いはかならず通過する道ともいえます。 できないと思っていたことができるようになる。 それは仕事において何よりの成長だと思います。 自分の得意なことを習得する要領で、是非新しいことにチャレンジして欲しいです。 そのためにもわからないことを自分で調べて情報を知識にすることは必要ですが、質問する力も問われます。 失敗を恐れずにチャレンジすることを続けられる人であり続けて欲しいです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
開発の現場につければ成長は目に見えて現れると思います。
しかし、テストエンジニアに就けばなかなか成長を感じることは難しいと思います。
平坦な作業の為下積みもそこそこ経験してやっとリーダーなどになってから感じられるのではないでしょうか。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
IT業界ということもあり、大手企業の案件に携われる機会が多くあります。
なので、今の世の中に必要なシステムや自分たちもよく使っている公共のシステムなどのテスト評価を行えることから、自分たちの仕事があってこのシステムは日本中の人たちが使うのかと思ったりします。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートネクストフィールド株式会社

気になる点
残業代は総勤務時間が190H/月越えなければ出ません。
面接時は30時間の残業代が給与に含まれると聞いていたが、上記の決まりの為祝日の多い月はどんなに残業をしても190時間を越えなければ出ない為ゴールデンウィークなどで出勤日が月16日の場合は62時間を超えなければ残業代は出ません。
また、ボーナスも給与に含むという決まりですが、それで20代後半で月20万~23万です。年収は・・・。
福利厚生も全くないため住宅手当はもちろんありません。また、IT企業では当たり前にある資格手当てもどの資格が手当てが出るのか明確になっておりません。こんなんじゃ資格も取る気が失せますね。
また、新しい企業なので色々やらせてもらえる機会はありますが、やるといったら責任を負うことになるが、手当ては雀の涙。
研修制度も技術研修は皆無といっていいです。あってExcel(笑)
Java等の研修は「講師やりたいです」って人が社員から出ない限りやらない。お金払って外部教師を呼ぶとかは無いです。
人間的には成長が出来るかもしれませんが。。。
IT業界で技術を磨きたい方にはお勧めしません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与面は入社後は会社規定でスタートだと思いますが、その後の資格取得や顧客評価が高くなると、20代でも役職が持て年棒が大幅に上がりやすいです。自らのスキルの向上を重点においている会社だと思います。やる気次第で自分を磨けると言う論点からいくといい所だと思います。入社する前に企業へのアピール方法を磨いたり、ITパスポート資格を取っておく方が後々役に立ちます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートネクストフィールド株式会社

気になる点
残業そのものは派遣先の現場の状況次第で決まります。
ひどい所ですと、徹夜もありえます。
ただ、全くないところに就ければ毎日定時退社できます。
しかし、現場は自分では選べない為どっちになるかは営業の人次第です。
福利厚生の企業分析・研究レポートネクストフィールド株式会社
良い点
勤務先によりますが土日、祝固定で休みの会社は特に残業があって帰りが遅くなることは少ないです。
私は2社勤務経験があり片方は勤務時間自体長かったため残業はできるだけないようにしていただいていました。もう1社は固定休で一般的な定時時間帯に帰れていたため特に問題はなかったと思います。これも営業の人としっかり話し合って決めることがコツです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
出来たばかりの企業ということもあって、住宅手当や子育て関係の手当て、その他生活上欲しい手当てはありません。
また、交通費も3万円までの為、場合によっては自腹もありえます。
ボーナスはありませんのでそこもご注意ください。
社内制度の企業分析・研究レポートネクストフィールド株式会社
気になる点
入社して1ヶ月程度の研修があります。
ココでは入社当時のスキルによりますが、スキルが無ければ社会人としての一般常識や物事の考え方などを教えてくれます。
しかし、ITに関わる技術的な研修はExcelのみです。
営業部長はスキルよりも人間性が大事とか言っていますが、実際に現場に出たときに苦しむのは本人です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ないがよく休憩時間や晩御飯の場所で特定の社員に相談しており、解決に至る事も多い。
【周りからのサポート】人間の付き合い方、営業としてどの企業にアタックするか年上の先輩のアドバイス、サポートがある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートネクストフィールド株式会社
気になる点
現場での仕事そのものは結構やりがいはあります。
しかし、テストエンジニアという仕事柄目立たない上に坦々と同じ作業の繰り返しやずっとPCをいじるだけというところは多くあるので、人によりけりだと思います。
給与面では最低の給与な上に残業代が190時間越えなければ出ないため、休日の多い月ですと60時間以上残業してやっと残業代が出るということも。。。
そんなときは仕事にやりがいは皆無です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【中途入社でもなじめる環か】中途入社しか採用していなく、初対面でも非常に和気藹々としており、年に3回レクレーションも開催している。
【上司に提案をしやすい環境か】非常に提案しやすい。打合せを随時可能としておりアイデアや新規事業等、提案出来る環境がある。
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事を進める事が多い。管理部や営業部と連携し随時進めている
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートネクストフィールド株式会社
ネクストフィールド株式会社
インターネット・IT・通信関連