スタッフ全員が主人公

私たちの目標は、社内の仲間たちを今よりもっと笑顔にできる会社。

店舗数を増やすのは、昇格を目指す社員にチャンスを用意したいから。
職種や部門の新設に注力するのは、多彩な個性が活きる環境をつくるため。
一人一人の“なりたい自分”を応援したいから、事業を成長させ続けるのです。

今後どんなに大きな会社になっても、一人ひとりの事情や想いに寄り添う会社であり続けることを誓います。

株式会社エールームのPick up口コミ

口コミ投稿日:2022年06月03日

口コミ投稿日:2022年06月03日
実力主義という社風でありながらもよくある営業会社のギスギスした雰囲気ではなく分からない事や仕事の悩み等を気軽に相談できる雰囲気なので若い方は特に働きやすい環境。
また不動産業界ではよくある残業の多さの課題に関しても業務センターの立ち上げや最新のAIロボの導入により業務の負担軽減を行なっており、より営業に集中できる環境となり、結果として会社の売上やスタッフの収入も毎年右肩上がりとなっている。

上司を含めて20~30代の若いスタッフが多いので和気あいあいとしているがやる時はやるとメリハリをつけて仕事をしている。
また結果が出ない時にも怒鳴られる事などはなく、どうしたら結果がでるようになるか?を一緒に考えてくれる為、仕事の悩みも上司や同僚に相談しやすい。
またコロナが落ち着いてからは仕事終わりには飲みに行ったり、カラオケに行く事が多くそれを楽しみに仕事をしているスタッフも多い。
reply-icon 株式会社エールームからの返信 2022年11月15日 返信
この度は貴重なご意見を頂きありがとうございます。人事の高橋です。

当社では「助け合う」風土を大切にしています。業界・職種未経験からの中途入社も多く、助け合うことで新人だけでなくベテランスタッフの成長も見込めると考えています。

実際に、面接でも「すぐに仕事ができる能力や経験」よりも「人柄」を大切にしています。
当社はまだまだ一流企業ではありません。入社時は一流企業ではないが、みんなで協力しあえば一流企業にできる、そう信じ、1ヵ月間の新人研修でも「協力の大切さ」については繰り返し伝えています。

業務効率に関するご意見については事実、最新のテクノロジーを活用し、業務効率UPを実現させていますが、まだまだ課題は残っています。一部の社員に業務負荷が偏り、店舗によって業務効率のムラがあったりとまだまだ至らぬ点があります。

現在は各種マニュアルの更新等も... 続きを読む
口コミ投稿日:2022年08月01日

口コミ投稿日:2022年08月01日
結果に対してしっかりインセンティブが入ってくるので仕事に対するモチベーションを維持し続けることができます。また、成績に応じて特別な手当てもあるため目標設定もしやすいです。基本給に関しても定期的に昇給していくのでお金を稼ぎやすい環境であると思います。

年齢や社歴関係なく実力主義になります。社歴が一年に満たないスタッフでもしっかりした結果を残せば役職者に昇進することも可能です。また、目に見える結果だけでなく会社への貢献度なども正当に評価されそれに応じた役職昇進にも対応してくれます。

仰る通り、当社は同業他社の中においても稼ぎやすい方ではないかと考えています。
基本給の定期昇給率もインセンティブの還元率も業界水準を上回るように設定しています。とりわけ半年毎の定期昇給率については業界の中でも高く設定し従業員のモチベーションに繋がるように工夫しています。

加えて、弊社はマーケティングにも重きをおいています。例えば同じ地域内で比較すると同業他社より「来店数」が多いところは、完全反響型の営業会社において大きな強みと言えます。
事務作業についても最新テクノロジーの活用により「営業に集中しやすい環境」を目指して毎年新しいシステムを導入してスタッフの負担軽減に取り組んでいます。
「来店顧客数」×「営業時間数」が多いことが「成果に対する還元率」を高くする唯一の方法です。

以上が稼ぎ... 続きを読む
口コミ投稿日:2022年10月27日

回答者: 女性/ 賃貸不動産営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月27日
インセンティブ:
毎月のノルマ超過分の20%が半年に1回ボーナスという形で支給されます。その他にも社内ランキング上位のスタッフには賞金が数万円渡されることもあります。
インセンティブの還元率は業界の中では低いと聞いたことがあります。

頂いている意見に一部事実と異なることがございますが、誤解もたらす状態で毎日出社し、ここに口コミを書くに至ったことについて改善すべき部分として深く受け止めます。
今後こちらのクチコミを参考に就職を検討していただく方々へ、より正しい情報を届けるために改めて、正しくご説明させて頂きます。

当社のインセンティブ還元率は、同業他社と比較して業界内では低くないという認識です。
フルコミッション制度(基本給無しの高還元率)については昔は登用しておりましたが、生活の安定には繋がらず、気持ち的にも疲弊しやすい為、現在は基本給の昇給額を高く設定し、インセンティブとは別に勤続年数と比例して年収も上がっていく仕組みにしています。インセンティブは結果であり、勤続年数に対して昇給は年功序列という考えではなく、信頼と今までの功労に対してだと考えています。
... 続きを読む

株式会社エールームの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
485万円250~900万円66

(平均年齢29.3歳)

回答者の平均年収485万円
回答者の年収範囲250~900万円
回答者数66

(平均年齢29.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
484万円
(平均年齢29.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(59件)

株式会社エールームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月22日
勤続年数何年か経っていないとダメだが退職金は出る。
住宅補助的なものは月給に含まれる。

店舗ごとにウォーターサーバー、レンジ、冷蔵庫などがある。
どの店舗も駅近の場所に位置しており、アクセスはしやすいと思う。

reply-icon 株式会社エールームからの返信 2023年04月24日 返信

基本給与と別途支給の住宅手当以外の制度として、一定の役職から住宅補助は別途付与されます。
このように公にしていない特典もあるので、在職の方はぜひ上を狙ってください!
2023年04月24日 返信

株式会社エールームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日

回答者: 男性/ ルームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
休日数はしっかりと決まっており残業しなければいけないという風習は一切ありません。
メリハリをつけて残業せずに帰る社員も多く存在し、会社としてはノー残業できるよう日々業務改善に幹部陣含めて努めております。

様々な部署を年々新規開拓し、それぞれの働きやすさややりたい仕事などピックアップし新しいポジションなども増えてきてりましてその中でリモートワークを行っている部署も存在します。
会社も日々メンバーが増え営業店舗がしっかりと営業に集中できるようにサポートセンターが存在し契約業務や物件登録業務などサポートしてくれます。
reply-icon 株式会社エールームからの返信 2024年03月01日 返信
この度は貴重なご意見をありがとうございます。人事部の髙橋です。

様々なお客様の対応をしますので、急ぎの案件や、お休みがなかなか取れない方など、お客様ごとに連絡が取れる時間も様々です。自分のお客様にあわせて丁寧に契約までアテンドしていくには毎日定時に帰るというわけにいかないことはあるかもしれません。

そういったときに家庭の事情などで従業員それぞれの境遇にあわせて働き方を提案することもしてきました。
その結果、現在に至るような営業以外の部署が確立されてきています。
今後の事業拡大に伴いバックオフィスの重要性もあがり、全部署で協力しあうことが必至となります。

株式会社エールームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
どんな困難もさまざまな人たちを巻き込みながら成功も失敗も乗り越えていこうというような助け合いの風土があると思っております。失敗したときも本部の経験豊富なマネージャーに相談して具体的な対応を指示してくれるので安心です。

基本は店舗営業なので多くは店舗内の社員同士でのコミュニケーションが多い形となりますが、近隣店舗との協力体制や年齢層が比較的近い社員が多いので仕事以外の話のコミュニケーションも日々円滑で日々楽しみながらもメリハリつけて仕事をしております。社員だけではなく幹部も定期的に臨店しますので意見交換やコミュニケーションなども多く幹部に直接相談などもできる環境にあります。

会社では外国籍や障害を持ったお客様が多くいらっしゃいますが、全社員日々偏見なく真摯に向き合って接客させていただいております。外国籍だからなかなかお部屋が見つからずというお客様もいらっしゃるのですが経験豊富なスタッフが多くおりますので皆様にご満足いただけるよう日々精進しております。

現職のリアルな意見で、今後入社を検討される方の後押しになるような内容だと思いました。
現職のスタッフ全員がこのような気持ちで働けるように、会社の風通しをこれからも益々良くしていきたく、挑戦してまいります。

株式会社エールームの女性の働きやすさの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2023年03月09日
かなり働きやすい会社だと思います。
事務はもちろんですが、積極的に女性の営業マンも入ってきて、それぞれの店舗で皆さん活躍されています。
実際に毎月高い営業成績を残されている女性営業マンもおりますし、役職をもって運営にあたっている女性の方もいらっしゃいます。
結果で評価されますのでバイタリティにあふれた方や、営業という観点からお客様に寄り添った営業のできる女性営業マンなど多種多様に活躍できる環境です。

営業と聞くと男性が多く活躍しているイメージを持たれがちではありますが、当社では男性に負けず活躍している女性スタッフが多く在籍しております。
研修担当のスタッフも女性スタッフが担当しており、女性ならではの営業方法を学べるため、その点が結果に繋がっているのではないかと思います。

また経験を積んだ後
セカンドキャリアとして、宅建事務等の部署へ異動することも可能です。
産休、育休制度や、育児中のリモートワークや、Iターン制度などを設けて退職後、休職後に復職しやすい環境に努め、皆様の人生と共に歩むことのできる企業を目指しています。

株式会社エールームの成長・働きがいの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2023年03月09日
実際に成約まで進めることで売り上げをつけ、数字という点で結果を残すことがまず第一にあります。
その数字で毎月各店舗の営業マンと競いあうことで高いモチベーションや次こそは負けないぞという気持ちで続けることで張り合いも常にございます。
その他だと、私自身が手ごたえのある営業を行ったお客様が次回、次々回、あるいは紹介のお客様などを連れてきていただいた時に、精一杯やったことでお客様の気持ちをつかめたことが形となって明確に返ってくるので働きがいを感じます。
リピーターや紹介なども評価基準の一つですし、そうやって輪を広げることができればそれで打ち上げにもつながるので常にそれを目指して働けています。

当社では「助け合う」風土を大切にしながら切磋琢磨し、個人の成長かつ店舗全体の向上を図っております。
また頑張った分、インセンティブとして給与に反映されるところが当社の魅力の1つでもあります。

またリピーター率の高さもほかの会社様と比べても高い率だと聞いております。
その背景には仰る通り、評価基準を設けていることも関係しているかと思います。

今後も営業スタッフが営業により集中できる環境づくりに向けて、改善を図っています。

株式会社エールームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月22日
シフト休なので土日も少しくらいは休めると思っていた。自社技術を取り入れていて業務効率化していると聞いたが、実際は効率化している以上に業務量も多いのであまり意味が無いように感じた。
休暇は実際は冠婚葬祭以外無理。

休日に関してシフト制ですが、土日が稼ぎ時であるということ、
「やったらやった分だけ稼げる」点にも魅力を感じて入社する仲間が多いことから土日に休暇を取るスタッフがほぼいないのは事実です。ですが子育て世代の方や土日しか行けないイベント等がある場合はお休みを実際にとっているスタッフも多くいます。

稼ぎたい!が前提で、長く働くためにも適度にプライベートを充実させていきましょう。

業務に関してはIT技術を取り入れた効率化を図っております。
まだまだ成長段階ではありますが、業務効率向上のために新部署の立ち上げ等、対策を講じている途中ですのでもう少々お待ちください。

現職の方からの口コミとのことでしたので、その中でも不十分だと感じる点は、これからも遠慮なく声を上げて頂けますと、大変ありがたいです。

株式会社エールームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
業界内でも各部門のトップの人材がそろっていると思っております。20代30代の比較的世間では若い世代が会社の中心となって幹部として担っておりますので新しいメンバーとも比較的近い年代の幹部が多いのでしっかりと距離感の近い幹部との風通しのいい意見交換を日々できておりますので社員からの意見採用で新しい部署が出来たり、新しいポジションが出来たりと自由度が非常に高いのが魅力的だと思います。

主には都内中心部に店舗をかまえているところが多いですが、千葉、埼玉、町田市などにも所在している店舗がありますが社員同士意見交換や交流する機会を会社自体あまり設けていないので他店舗と交流する機会が多いとはいえない

年々出店の予定がありますので今後さらに大きく発展していくことが予想されるとともに、それにともなって年齢関係なく全員に多くのチャンスが生まれることが予想されます。会社の中心にたち、会社とともに成長できるチャンスがあると思います。

仰る通り、採用については、人柄採用をしています。
若くても、学歴や社歴が無くても、チャンスはあります!

弊社の自慢は、良くも悪くも不動産っぽいスタッフが少ないという事です。
ギラギラした派手なスタッフより、爽やかさや、優しそうなスタッフが圧倒的に多く在籍しています。

入社する方は、研修の時に人事部おススメの優しい先輩を聞いてみてください!

株式会社エールームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
半年に1回必ず昇給する制度があります。また、成績に応じて昇給額がプラスアルファで昇給する制度もあるので入社間もない方も早い段階で昇給するチャンスがあります。賞与は実績に応じてしっかりと付与される規定がありますので明確な目標とモチベーションをもって皆仕事に臨んでいます。

昔ながらの年功序列制度は一切ありません。実力主義となります。幹部がしっかりと店舗に臨店し、現場の社員とコミュニケーションを取り社員との意見交換を行っております。そのため現場社員の目標や希望をしっかりと受け止め見合った成績があれば数ヶ月で役職につく社員も多く存在しております。具体的には3ヶ月に1度昇進の機会がありますので都度多くのチャンスがあります。どんどん新店が出店しておりますので全員に幹部候補となるチャンスが多くあります。年々会社としての利益は増えていっておりますのでこれからがより楽しみです。

おっしゃる通りで、インセンティブについては明確に計算できる仕組みですので、モチベーション高くお勤めいただけるように工夫しています。