株式会社ライズ・コンサルティング・グループの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日

回答者: 男性/ ビジネスコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ アナリスト

口コミ投稿日:2023年12月14日
社員持株会ができた。福利厚生は基本的にない。

執務スペースの収容率は実際の社員数より少ないが、コンサルタントは大体リモートか、客先常駐なので問題ない。本社に出てきたいシニア層や、バックオフィスがちらほら。
会議室は5個ある。オフィスグリコと自販機は有償である。
また1日一本無料でドリンクをとっていっていい冷蔵庫もある。コーヒーサーバーもあるが、使っている人は見たことない。

株式会社ライズ・コンサルティング・グループの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
土日も働く必要があるような案件はほぼないと言っていい。残業も少なくてワーク・ライフ・バランスを礼賛する中途社員が多い。若いうちにハードに勤務して成長したい社員からすると、デリバリー以外に何かやってないと物足りないくらい。

基本はクライアントの出社移行手続意向に準じる。リモートワーク専任のプロジェクトにアサインしてほしい旨を表明できる制度はある。経営層がその社員を評価して、リモートでOKか決める。
早帰りなども、成果さえ出していれば自由に抜けていい。

株式会社ライズ・コンサルティング・グループの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
挑戦するための機会はベンチャーっぽくたくさん準備している。ただしそれを適切に評価してくれるかというと、そうでもない。
風通しは良いと思う。

Qに一回くらいのペースで、社内で希望者が懇親会に参加する。あとはサークル制度が発足した。妙にコンサルっぽくサークル運営させてたりするので変な感じだが、所属している人は楽しんでいるらしい。

株式会社ライズ・コンサルティング・グループの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月31日

回答者: 男性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2020年08月31日
女性独自で働きやすいということはないが、プライベートを優先しやすい雰囲気はあるため、女性でも働きやすいと思う。
時短勤務をしている社員もいる

株式会社ライズ・コンサルティング・グループの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
資格取得制度はほぼなくなったと言っていい。ワンプール制のため様々な業界、ソリューションを経験できるとうたっているが、それが許されるのはやはり優秀な人に限られてくる。いまのPJで成果を出さないと、実行支援系の長期案件に何年もアサインされるため、その辺は甘くない。
優秀な社員があれしたい!と言えば結構やらせてくれるイメージ。

実行支援もできるので、紙書き以外に手触り感が感じられるのは他の大手ファームにない点かも。考えて、実行するとこまでマネジメントして、というのが好きな人はおすすめかも。

株式会社ライズ・コンサルティング・グループの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月03日

回答者: 男性/ ビジネスコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アナリスト

口コミ投稿日:2020年07月03日
一年目で固定残業代が既に設定されているあたり、ブラックかと思ったが、意外とホワイトな方で、ワーク・ライフ・バランスを求めて中途入社人も多い。
向上心が旺盛な人が多そうなイメージは強いが、意外とそうでもない人もいて、のんびりとした過ごしやすさもある。

株式会社ライズ・コンサルティング・グループの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
コンサルティング事業は順調に見える。新規顧客の開拓も定期的に聞く。パートナー陣が優秀。

加速度的に増えていくコンサルタント、PJをうまくモニタリング、品質管理していくだけのミドルオフィスが足りなさすぎる。創業当初からコストセンター的なものを極限まで減らしているので、そういう文化もあるのかもしれないが、どこかで限界が来るかも。

株式会社ライズ・コンサルティング・グループの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月03日
ボーナス制度がなくなった。そのぶんのお金を基本給に割り当てる方針に変更した。ボーナス分の計算は前年度の実績のため、入社一年目の社員は自動的にボーナス分は給料が発生しない。

実力主義。能力があれば最短ルートでマネージャー職まで昇進している人もいるし、いつまでも変わらない人もいる。