株式会社KANコーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日

回答者: 女性/ スポーツトレーナー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ フィットネス部門

口コミ投稿日:2021年11月24日
退職金は一切ありません。
家賃補助はありますが、そこまで高額な金額ではないです。
社宅もあるようですが、面接時には特に案内がなく、興味があれば時分から上層部に問い合わせるようなかたちでした。
勤務していれば系列スポーツジムなどを無料で使うことが出来ますし、FC店スポーツジムに関しては全国にたくさん店舗のあるネームバリューのある所の為、筋トレ好きな方には好条件に感じるかもしれません。

FC店スポーツジムに関しては駅近という立地が多く通勤はしやすいですが、自社スポーツジムに関しては辺鄙な所にある為自動車必須です。
また自社スポーツジムでは車での休憩を強いられる事もありました。
FC店スポーツジムは休憩スペースはあるものの、電子レンジ等がなく、身体作りを意識して弁当を持ってきたりすると少し不便に感じました。
また本部が西尾になり上層部の視察が月一程度しかない同店では事務所内にスタッフ監視用のカメラが設置されており常時撮影されています。

株式会社KANコーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日
残業は殆どありません。
休日は求人情報では105日とありますが、半出勤があったりするので95日程度でした。
規定で6連勤以上させないようにはなっていますが、役職が与えられたりしていると10連勤等も当たり前だったようです。
また有給についても案内がなくとても分かりにくいです。
忌引等の休み自体もあることになっていますが、急なシフトの変更は元々のシフトの休みを移動させて対応する、欠勤扱いになる等、人によって解釈が違うためどう扱われているのか分かりません。
またシフトは全て上層部作成しており、作成が非常に遅く個人の予定が立てづらいです。
急なシフト変更も多くありました。シフト変更日にずらせない予定が入っている為出勤できない旨を伝えると会社の意向に沿えないのかと出勤を強要されたこともありました。

副業は禁止です。
コロナが大流行の最中も現場の人間は店舗の仕事があるのでリモートワーク等は出来ません。
接客業なので仕方がないことですか、感染予防には人一倍気を遣う環境になります。

株式会社KANコーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日

回答者: 男性/ パーソナルトレーナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月17日
入社すると、スタジオの研修を入れられます。適性がある人はそちらに、ない人はパーソナルトレーナー寄りに勤務シフトを組まれます。(適性ありの人は、スタジオもパーソナルトレーナーもどちらも行います。)
現場に出勤する社員同士は比較的仲良く、業務についており、上司とも関係性は悪くないと思います。

前述したとおり、現場社員は比較的仲がいいと思います。他店舗の社員も親身に話を聞いてくれます。
ただ、現場に権利がないことが多々ありますので、あまり自由ではないです

性別、国籍問わず働いています。実際、自分の店舗にはベトナムの方がいらっしゃいました。

株式会社KANコーポレーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月24日
女性の方は働きにくいと思います。
特にFC店スポーツジムでは一人勤務が常態化しているために防犯面などを考えるとかなり不安を感じると思います。
また急な体調不良があっても一人勤務のために帰宅するには店舗を閉めなくてはならないうえ他店にいる勤務スタッフなどに迷惑を掛ける形になる為とても言い出しにくいです。
筋トレマシンを動かしたりする力仕事等もあるので、結婚や妊娠等の人生の転換期を迎えた時に続けられる職場ではないと思いました。

株式会社KANコーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月07日

回答者: 男性/ スポーツトレーナー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月07日
入社時にパーソナルトレーナーの資格の研修があります。資格取得手当もあります。
ただ、研修は資格試験対策の要点しか教えてもらえないので業務に役立つ知識は自分でしっかり勉強するしかありません。

あまり働きがいは感じませんが、トレーナーとしては給料は高い方です。
会員との交流もやりがいを感じる一つかもしれません。

株式会社KANコーポレーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日
それぞれの社員が見ている方向が、「大きくはそれていないが、完全に一緒ではない」状態なので、ほかの社員との熱量などにギャップは多少感じました。
また、基本的な事案(シフト管理など)も含む、ほぼすべての事項に対する裁量権を本社が持っているため、前述のとおり、自由度はあまり高くないと思います。

株式会社KANコーポレーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日
スポーツに関する新しい物だけではなく、隣り合う美容だったりの新しい機器にも目を向けているのは強いと思います。
スポーツジムには珍しい、スーパー銭湯レベルの設備があるのも、差別点として大きいです。

従業員の回転が速く、5年働いたらベテラン、くらいの感覚です。なので研修効率などが低い点は気になります。

スポーツジムのなかでも地域に特化しており、大きく展開していくのは考えにくいですが、地域に根強いファンがいることは間違いないので、そこを強みに続けていけると思います。

株式会社KANコーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月17日
賞与なし、退職金なし、住宅手当は社宅にのみ適用(補助額1万円程度)、福利厚生は自店舗が無料で使えることくらい

人員の入れ替わりが激しいため、よっぽどやばい人間じゃなければ、続けていればいつかは役職がもらえる
会社のいうことに素直に従う人ほど昇進する