株式会社SHIFTの社風・企業理念・組織体制

東京都港区麻布台2丁目4-5
SHIFTの社風・企業理念・組織体制をご紹介!SHIFTで働く社員や元社員から、SHIFTの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
自ら手を挙げれば職責の高い仕事でもどんどん与えられる反面、それは人員投入が必要な客先に対して圧倒的に人材が不足しているからであり、教育やサポートをつけずにとにかく人が足りないところに可及的速やかに人を配置するためにそうなっている。現状でテスト設計者にしろテストマネージャにしろトレーニングしている時間はないので、大量に採用してどんどん割り当てるしかない。それで当人がやれれば善し、やれなければ脱落して昇給無しループに入って自然と辞める。そういう回し方なので退職者は多いが、やれる人にとっては短期で昇給できて良いとも言える。 参考になった!0
気になる点
昇給が細かいため、目標を達成しても、希望通りにならない。そのため、1年ほどで退職する社員が多いです。 参考になった!2
気になる点
フランクさと殺伐が同居している。無名のベンチャーだった時代の社員と、マザーズ上場して名が通るようになってから後に大量に増えた社員とではあきらかに空気感が違う。全社的な一体感は無い。部門内、グループ内は割と団結しているが、部門が違うと会社が違うぐらいの感触で、急速に社員数が増えたネガティブ面が出ている。社長や営業の方針がすごくイケイケなので取れる仕事はなんでも取ってくるが、失敗する率も結構高く、入社直後でSHIFTのノウハウなどまったく知らない者でも稼働が高い現場にすぐ投入するので、離職率は高い。現状ではたくさん入ってたくさん辞める社風。 参考になった!1
気になる点
売り文句のテスト工程の定型化とは裏腹に業務はほとんど定型化されておらず、個人の力量が9割な感じ。そういう社風が合わない人には馴染み難いので、離職率は高い。たくさん入ってたくさん辞める。 参考になった!1
良い点
イケイケでやったもん勝ちの典型的なベンチャーなので、若かろうが前職のスキルやキャアリアが少なかろうが、やればやっただけ評価されるし任される。 参考になった!1
良い点
ベンチャー気質で活気がある。イベントも多く楽しい。まともな人は、キチンと仕事を評価してくれるし、指導もしてくれる。わからない事があっても割と親切丁寧に教えてくれる。バックグラウンドが様々で、そこそこ大きな会社から転職してきた年配の方もおり、知識もあるし頼りがいがある。ただし配属される部署によっては全然雰囲気が異なるため、合わない部署や、会社でも指折りの意地の悪い人がいる部署に入ってしまったら、後悔することになる。 参考になった!0
良い点
事務系については、忙しいのはあるが、残業がつくことで、それなりの給与になりそうです。対応内容が多いので、俊敏に動ける人が理想です。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】本社勤務の間は飲食できる場所(カフェスペース)の席の取り合いになりやすい。時間をずらしてもいい部署やチームなら自席で食べたり、時間自体ずらしいているが、そもそも人数が多いため、スペースが足りていない。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】本社にいる間は12:00-13:00と15:00-15:15の2回の休憩がある。人によってはずらしているが、基本的にこの1時間15分の休憩。客先常駐のメンバーは客先に合わせるため、1時間休憩が多いと思う。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】歳を重ねた際の役職があるのか不明です。今現在はないと思います。東京ならあるのかも。 参考になった!0
株式会社SHIFT
インターネット・IT・通信関連
株式会社SHIFTと同業界のおすすめの会社