トクラス株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木2-11-15 東京海上日動ビルディング2F
トクラスの口コミ・評判をご紹介!トクラスで働く社員や元社員から、トクラスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

5年程前より、諸手当等の削減の削減が毎年少しずつ始まり、それもままならず急に早期退職制度を導入したりと、実施することが全て後手で今後の会社の方向性は後回しになっている感が否めない又、年齢的にもサラリーマン生活の終盤に差し掛かってるので今迄のキャリアの総括含め転職活動を致しております。

良い点

社員ひとりひとりのデスクで、整理整頓がきちんとされている。札幌営業所は、オープンしてすぐに働いていたため、デスクや事務用品などはすべて新しく、綺麗なものであった。事務用品などは置く場所が決まっていたため、あまり散らからない。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートトクラス株式会社

気になる点
上記では「給与に満足できない」にチェックを入れましたが、年明けに会社の事業存続についての説明がなされ、大幅な給与及びその他手当、待遇の見直し、早期退職の実施が打ち出されました。しかしながら、苦渋の選択を社員に求めながら、将来への展望について発展・可能性のある案は説明されませんでした。また経営責任についても社長交代というだけで、経営執行部はそのまま残るということでした。将来に希望がないまま、ローンの支払いもままならない状況に至った事が転職を考えた理由です。
給与水準は同業他社に比べ、若干高めのようです。サービス残業もショールームスタッフは基本はありませんでした。年次昇給もあります。営業はみなし労働が多く、休日出勤もあり大変そうでしたが、なるべく代休をとるよう上司が促していました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
さすがにそこそこの規模かつもともとが大ブランドの子会社だっただけあって、給与は高水準。地場産業や中小企業に比較したら、いかに恵まれた環境かがわかる。ただし、営業職にプライベートはない。給与を取るか自分の時間を取るか。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトクラス株式会社

気になる点
現状は月の残業時間は10~20時間程度、申請した分、残業代は出ます。 が、残業時間の計算が人によりまちまちです。規則上は1分単位で申請となってますが、上司により指示が違います。 月の残業時間が40時間を超えてしまう時は、調整しろと指示が入るため、結局少なく申請して数字上は40時間内に収めることになります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
良い点
30代 / 女性 / 営業系
【長く働ける環境か】結婚して子供ができると厳しいと思います。雰囲気もいいし、ワークライフバランスなど休暇も取りやすい。
社内制度の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
新卒社員には手厚いが、中途にはほとんどないように思う。また人を育てる文化はほとんどないため、外部のセミナーなどは一切なく、汎用的なスキルは身につきづらい。上司も育成スキルがないため、見て学べ精神である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトクラス株式会社
【未経験者の活躍度】努力すれば大丈夫です。最初苦労するし、クレーム処理から何から何までいろいろありますが、やりがいはあると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【若手の活躍度】努力次第です。マナーをしっかり守ってやれば活躍できるのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【女性の働きやすさ】働きやすいし、悪い会社ではないし安定してるのではないでしょうか。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトクラス株式会社
トクラス株式会社
トクラス株式会社と同業界のおすすめの会社