株式会社個別指導塾スタンダードの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

31時間
給与・年収の納得度62 %
勤務時間の納得度65 %
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度80 %

株式会社個別指導塾スタンダードの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社個別指導塾スタンダードで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを780件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社個別指導塾スタンダードへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社個別指導塾スタンダードの年収分布

(人)
(万円)

333万円 (平均年齢 28.1歳)

22~650万円

回答者数

67 (正社員)

回答者の平均年収 :333万円 (平均年齢 28.1歳)
回答者の年収範囲 :22~650万円
回答者数 :67 (正社員)
回答者: 男性/ 現場社員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京滋営業所・人財マネジメント/ セクションマネージャー
2.4
福利厚生:
福利厚生に関しては、しっかり整備はされてはいるものの、仕事が忙しすぎて整備されている福利厚生をあまり活用することはできないように思われる。

オフィス環境:
エリアによってもまちまちではあるが、狭いところに社員はぎゅっと押し込められているようなところが多く感じる。また、ウォーターサーバーはあるが、社員はあまり気楽に使えないような雰囲気もあるように感じる。

口コミ投稿日:2020年08月26日
オフィス環境:常に生徒やバイトがいるし静かな時間はほとんどない。基本的に就業時間中ずっと「お客さん」に見られつつ声掛けられつつ自分自身の仕事もしなくちゃいけない。教室を1人で持つから責任もほぼ一人で持たないといけない。また教室が全国手広く展開してるから、運が悪いと僻地の教室に所属することになる。車持ってるならまだいいけど、そうでないなら休日も楽しめないと思った方がいい。
口コミ投稿日:2018年11月20日
勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方に日程を動かせないかを聞いたり、講師に授業出れないかとお願いしてシフトをなんとか絞り出す。一つの営業所のようなところで数多くの教室を見るから手が回らず、まさしく火の車。生徒が休みになっても講師にその時間の給料は出さない。講師は足りないのに、新規の生徒をどんどん入れていく。しかも面談するのはほとんど学生のバイト。生徒と講師のマッチングでは相性を見て調整するといっているがそんなのはほぼなく講師の数が揃って授業さえできればいいという雰囲気。私のところの部長は高校数学、理科の範囲もわかっていない。高校生は文系理問はず、みな、数III、物理、化学、生物を必修として取らないといけないと思っていたほど。終わらない仕事があり、終わらない場合は残業と事実始業時間よりも早く来て終わらさなければならない。社員の中には自分が教育のプロと語っている人もいるし、バイトが残業をやっている隣で自分の仕事は終わったからとずっとほかのことをやっている人もいる。バイトの人たちにはわからないことは聞けという人もいるが、実際に聞かれると自分で調べろと言い返す理不尽な社員もちらほらいる。さ
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:講師が少ない分、社員が授業することもあり、生徒と楽しく授業できるところ。新規の生徒をたくさんとり、講師が足りないことがたくさんあるので社員が駆り出されることが多々あった。社員が各教室にいないから、講師が各教室を開けたり、授業の号令をかけたりする。講師のバイトとしては、圧力もなく、社員に気を使うこともなく、授業や教えることが好きな人ならのびのびとバイトできると思う。バイト講師と仲良くなれるから、そうあう面ではいい出会いがたくさんあった。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者: 女性/ 学習塾の運営/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
社員同士はかなり仲良く、休みの日も一緒に遊びに行くこともありました。先輩方もいい人が多く、入社時にわからないことや困ったことがあればすぐに相談出来る先輩もいました。ただ、配属される場所によるみたいなので「みんな仲良し!」とはっきり言えない部分はあります。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 女性/ 教室長/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教育事業本部/ エリアマネージャー兼教室長
2.9
企業カルチャー・社風:
勢いだけでやっている感があり、途中で終わってしまうプロジェクトがほとんど。急に始動するプロジェクトも多数あり現場が慌てる。

組織体制・コミュニケーション:
本社と現場はお互いに分かり合えていない。現場社員同士は仲がよく、業務後や休日に一緒に過ごすことが多い。教育業だからこそ優しい人が多い。

口コミ投稿日:2020年11月 4日
女性の働きやすさ:私は持病があるため、時短勤務で働いていました。かなり融通してくれましたが、持病がなければ、「正社員で時短勤務」は適用されないと思います。その代り、契約社員制度が3パターンくらいあるので、正社員にこだわらなければ自分に合わせた働き方が選べると思います。服装はスーツだということでしたが、実際はオフィスカジュアルで良く、靴も派手でなければ好きな靴を履いて働けます。
口コミ投稿日:2019年07月10日
4.8
女性の活躍・女性管理職:講師としてバイトしてます。
教室長さん(女性)はいつも忙しそうですが、だからと言ってしんどそうな様子を見せず、いつも元気に私たち講師や生徒さんたちに声をかけてくれます。
初めての授業の生徒さんの場合は、テキストのどこから始めたらいいかなどの指示もしてくれて、頼りになります。
いくつか違う教室にも行ったことがありますが、そこの教室長さんも女性、その上司にあたるマネージャーさんも女性でした。女性が多い会社だという印象です。
口コミ投稿日:2018年06月 7日
働きがい:子供の成長を近くて見届けられること、アルバイト講師を育成していく中で彼らの成長を見られることもやりがいを感じることができました。自分が提案したカリキュラムに基づき学習を進めていき、最終的に生徒が志望校に合格していった時の喜びは何にも変えられません。アルバイトも自ら採用して育てていくので、彼らも成長していき楽しそうに、真剣に指導してくれる姿が見られることも嬉しく思えることです。営業が多く、楽しいことばかりではありませんが現場では一生懸命やっている生徒や講師がいることで続けられていました。
口コミ投稿日:2020年05月10日
成長・キャリア開発:1人で一つの教室に関わること全てをこなしてしていくので、1日の中での業務の計画や効率化を図りながら働くことができるようになりました。得意なことは周りに共有し、苦手なことは得意な人からツールをもらったり教えてもらったりして協力して仕事をしていました。また小学生~高校生、大学生のアルバイト、生徒の親御さんなど関わる年齢層が広く、世代や様々なタイプの人に合わせたコミュニケーションご取れるようにもなりました。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】(1)週休2日、有給あり(2)ボーナス年2回【入社後のギャップ】(1)模試や検定などで日曜が潰れることもしばしば。夏・冬の繁忙期は仕方ないとしても、なかなか有給利用を言い出せる雰囲気もありませんでした。泣く泣く結婚式などの参加を諦めたこともあります。2018年からは大きく体制も変わり、教室の休校日がなくなり、ますます休めなくなりました。2~3ヶ月1日丸々の休みがない時もありました。(2)ボーナスは年々払われなくなりました。最後の方はボーナスについてのアナウンスすら無くなったと記憶しています。退職者のボーナス支給についても規定がありましたが、うやむやになっていた感じがします。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】「勉強を教える」ことをしたかった。ざっくりした理由だが、自分が学校の勉強をして楽しいと感じたことを伝えて、生徒にも楽しいと思ってもらいたい、学校でも活躍していい青春を送ってほしい、と思っていた。高校時代落ちこぼれたが受験勉強で真面目に頑張ったら勉強が楽しいと思えた、そんな経験を活かしたかった。【入社後のギャップ】生徒とのかかわりはもちろんあるが、会社が社員に求める方針は「営業」だった。個別指導の塾はどこも同じだろうが、授業はバイトがやればいい。社員がいい授業をしたって売り上げは伸びない。自分から見たら納得できない授業をするバイト達をやきもきしながら育てなきゃいけなかった。営業自体も、「うちの先生(バイト)にたっくさん授業してもらえば合格できます!!」と強く信じ込まなければやりきれない。自信も無い、バイト達も信じられない自分にはつらい作業だった。結論としては、「先生」になりたいならやめておいた方がいい。
口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:教室の運営に携わっております。県内の教室を全て一人で担当しているので、大変なこともありますが、感謝の言葉もたくさん頂けます。主な仕事としては、ご家庭からの相談、クレーム処理、月謝の未入金連絡、スタッフの研修等です。基本的には、事務所にて業務を行うことが多く、事務作業が主となります。塾にて働いておりますが、指導は全く行わないので、指導力は求められません。指導を行いたいと思っている方は、物足りなさを感じるかもしれないです。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
仕事内容:私の仕事は授業をする講師のシフトを集める仕事でした。講師の数が非常に少なく本当に火の車でした。講師が辞めていくのもよくわかっており、理由としては管理しきれていないところです。一つの営業所のようなところで多数の教室を見ているので講師のことを全て把握できない。また、各自所属の教室があるがほかの教室にヘルプで行ってもらえないかを打診することも多々。講師が足りない時は保護者に連絡して授業日程を変更してくれないかと連絡する。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】とてもハッキリしています。生徒数が多ければ多くもらえ、少なければ極貧です。社歴や年齢は関係ありません。営業さえできれば、20代前半でも手取は20万を越えますが、逆のパターンだったら年齢に関係なく新卒初任給の手取程度です。まず、家庭は持てないと思ってください。評価の仕方などはコロコロ変わるので給与は安定しません。自分は結婚を考えていたので辞めました。
口コミ投稿日:2018年06月22日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:半期毎の査定が辛く基本的に下がる社員が多い。売上依存の給与体質のため、教室運営を健全にしていても評価は低くなる。また給与体系も毎年変わっていて、入社書類と異なる状況も見受けられる。社宅手当も急に減額をされた社員もいたり、全体会議費用と謎の1万円を額面給与に足して後から控除していた(単純に所得税等で損する)。
口コミ投稿日:2018年10月17日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:基本的に15:00~22:00のシフトになっていますが、面談時期や季節講習期間は13:00~22:00になります。休みに関しても、普段は日月休みですが、季節講習期間は日曜日のみになります。また、毎週木曜日は10:00~会議があります。拘束時間が長く、休みは少ないです。また、会議などが日曜日に行われるので、せっかくの休みが会議で潰れることも、しばしば。最近では、新教室の開校準備を個別塾事業部の教室長に日曜日にやらせることもあります。さらに、最近は、日曜日・月曜日も開校しており、社員は基本的に休みですが、開校を任せている学生からひっきりなしに電話がかかってくるので休みが休みではなくなります。感覚的には休みなしのフルタイムで働いてる感覚になります。
口コミ投稿日:2018年11月16日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】結婚式でも、誰の結婚式でどんな関係性なのかを伝えないと休めなかった。模試や検定で担当じゃなければ有休を申請してもよかったが、勤務時間が短いのにそこで有休を申請するのもどうかと思う。そのため期限切れで消えていった有給休暇がほとんど。辞めるときは有休消化とそれでも消化しきれなかった分は買取をしてもらった。でも消えた有休分は戻らないので非常に悔しい。リフレッシュ休暇なるものがあったが、これは申請時期が5.6月とか限定されてるので、その際に先の予定なんて分からないから取りにくく取れなかった人も多い。それに対して一切上司は確認してないので、休暇を取らせようとしてないのが丸わかり。
口コミ投稿日:2019年11月23日
教育・研修:入社から半月、長くて1か月で本配属になる。配属されれば基本は1人で教室を任されるからかなり不安だと思う。いつでも電話やメールで聞いていいよ!と上司や先輩に言われるが、全員営業や授業をしている最中だから誰も返事をくれないこともザラだった。週に一回朝に出社(基本は午後出社)してエリア会議をする中で、細かい研修が行われる。各自休日を利用して本社近くの研修所に合宿?をすることもできる。あくまで休日なので給料は出ないが。入社前の3月末、研修と称して新入社員が福岡に集められて山間平野問わず50km超を歩かされるイヤーな文化はなくなっただろうか?俺は60km歩いた。
口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:基本的に超トップダウンなので、エリアマネージャーも含めて自由な意思決定は存在しません。上から言われたことをやっておけば良いです。目標は特に根拠なく決められるので、都心部では営業目標を楽にクリアできますが、郊外部では所得も低いため目標は達成できず、社員は冷えがゆをすすることになります。評価は一応人事考課制度がありますが、営業目標をクリアすればあがり、そうじゃなければ下がる……というシンプルな評価です。わかりやすいです。ノルマさえクリアしていれば、教室が多少汚くても給料はあがりますが、逆の場合は教室がキレイに掃除されていてもダウンします。
口コミ投稿日:2018年03月19日

株式会社個別指導塾スタンダードの回答者別口コミ (130人)

• エリアマネージャー
    男性/ エリアマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
労務(リーダー候補)◆育児サポート制度など福利厚生充実/月収31万円以上 正社員
月給31万1935円~40万2000円+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎新宿駅より徒歩8分 ◎転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室※静岡は4月入社希望のみ可★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短大卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢◎拡大中の安定企業 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
『英語×学童』のティーチャー ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ★昇給制度・プチボーナスあり!首都圏・東海エリアの『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません

会社名株式会社個別指導塾スタンダード
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://std-ie.jp/
所在地 福岡県福岡市博多区店屋町8-17
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(251人)/口コミ(2046件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

回答者:女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:子どもたちの成長や、保護者に"ありがとうございます... (続きを見る)