株式会社個別指導塾スタンダードの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

株式会社個別指導塾スタンダードの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社個別指導塾スタンダードで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを787件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社個別指導塾スタンダードへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社個別指導塾スタンダードの年収分布

(人)
(万円)

333万円 (平均年齢 28.1歳)

22~650万円

回答者数

68 (正社員)

回答者の平均年収 :333万円 (平均年齢 28.1歳)
回答者の年収範囲 :22~650万円
回答者数 :68 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
327.5 万円
(平均年齢 27.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
375.0 万円
(平均年齢 26.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
390.0 万円
(平均年齢 27.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
328.0 万円
(平均年齢 29.0歳)
(公務員、団体職員 他)
283.3 万円
(平均年齢 24.7歳)
回答者: 男性/ 教室長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
福利厚生:
有休は使いにくい。なぜか理由を書く欄があり、上司のチェックが入る。とてもストレス。
退職金も資金繰りが悪く、支払われるのが数年先。また、社員持ち株会とあるが、上場できるとは到底思えず、当面の資金繰りのために従業員から金をもらっているイメージ。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
回答者: 男性/ 現場社員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京滋営業所・人財マネジメント/ セクションマネージャー
2.4
福利厚生:
福利厚生に関しては、しっかり整備はされてはいるものの、仕事が忙しすぎて整備されている福利厚生をあまり活用することはできないように思われる。

オフィス環境:
エリアによってもまちまちではあるが、狭いところに社員はぎゅっと押し込められているようなところが多く感じる。また、ウォーターサーバーはあるが、社員はあまり気楽に使えないような雰囲気もあるように感じる。

口コミ投稿日:2020年08月26日
オフィス環境:常に生徒やバイトがいるし静かな時間はほとんどない。基本的に就業時間中ずっと「お客さん」に見られつつ声掛けられつつ自分自身の仕事もしなくちゃいけない。教室を1人で持つから責任もほぼ一人で持たないといけない。また教室が全国手広く展開してるから、運が悪いと僻地の教室に所属することになる。車持ってるならまだいいけど、そうでないなら休日も楽しめないと思った方がいい。
口コミ投稿日:2018年11月20日
勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方に日程を動かせないかを聞いたり、講師に授業出れないかとお願いしてシフトをなんとか絞り出す。一つの営業所のようなところで数多くの教室を見るから手が回らず、まさしく火の車。生徒が休みになっても講師にその時間の給料は出さない。講師は足りないのに、新規の生徒をどんどん入れていく。しかも面談するのはほとんど学生のバイト。生徒と講師のマッチングでは相性を見て調整するといっているがそんなのはほぼなく講師の数が揃って授業さえできればいいという雰囲気。私のところの部長は高校数学、理科の範囲もわかっていない。高校生は文系理問はず、みな、数III、物理、化学、生物を必修として取らないといけないと思っていたほど。終わらない仕事があり、終わらない場合は残業と事実始業時間よりも早く来て終わらさなければならない。社員の中には自分が教育のプロと語っている人もいるし、バイトが残業をやっている隣で自分の仕事は終わったからとずっとほかのことをやっている人もいる。バイトの人たちにはわからないことは聞けという人もいるが、実際に聞かれると自分で調べろと言い返す理不尽な社員もちらほらいる。さ
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:講師が少ない分、社員が授業することもあり、生徒と楽しく授業できるところ。新規の生徒をたくさんとり、講師が足りないことがたくさんあるので社員が駆り出されることが多々あった。社員が各教室にいないから、講師が各教室を開けたり、授業の号令をかけたりする。講師のバイトとしては、圧力もなく、社員に気を使うこともなく、授業や教えることが好きな人ならのびのびとバイトできると思う。バイト講師と仲良くなれるから、そうあう面ではいい出会いがたくさんあった。
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほとんどありません。する場合は、上司の許可が必要となります。そのため、ほとんどの場合で却下されます。その点では、あまり無理することなく、就業ができるかと思います。また、午後からの仕事になるので、午前中は、有意義に時間が作れます。連休の時は、2日半時間が作れるので、旅行などのレジャーも楽しめます。月曜日が休みなので、空いている時間帯に買い物が出来ることも良いかなと思います。映画なんかも空いているので、楽しんでいます。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
回答者: 女性/ 学習塾の運営/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
社員同士はかなり仲良く、休みの日も一緒に遊びに行くこともありました。先輩方もいい人が多く、入社時にわからないことや困ったことがあればすぐに相談出来る先輩もいました。ただ、配属される場所によるみたいなので「みんな仲良し!」とはっきり言えない部分はあります。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 女性/ 教室長/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教育事業本部/ エリアマネージャー兼教室長
2.9
企業カルチャー・社風:
勢いだけでやっている感があり、途中で終わってしまうプロジェクトがほとんど。急に始動するプロジェクトも多数あり現場が慌てる。

組織体制・コミュニケーション:
本社と現場はお互いに分かり合えていない。現場社員同士は仲がよく、業務後や休日に一緒に過ごすことが多い。教育業だからこそ優しい人が多い。

口コミ投稿日:2020年11月 4日
企業文化・社風・組織体制:社員はとにかく体育会系らしい。が去年の体制がかわった時に感じたが、体育会系=明るく、さっぱりではない。。困った事態に対処できず、一部の講師に無茶なシフトをあたえる傾向があった。体育会系=考えきれずに講師に無茶をおしつける。。になっていたが。。以前は出張??(全体会議の際の)お土産もあったが、そういうものもなくなり、講師と社員の中は悪化している。のが本音のところ。社員も自分たちの明日で手一杯なのだろう。。
口コミ投稿日:2019年04月25日
女性の働きやすさ:私は持病があるため、時短勤務で働いていました。かなり融通してくれましたが、持病がなければ、「正社員で時短勤務」は適用されないと思います。その代り、契約社員制度が3パターンくらいあるので、正社員にこだわらなければ自分に合わせた働き方が選べると思います。服装はスーツだということでしたが、実際はオフィスカジュアルで良く、靴も派手でなければ好きな靴を履いて働けます。
口コミ投稿日:2019年07月10日
4.8
女性の活躍・女性管理職:講師としてバイトしてます。
教室長さん(女性)はいつも忙しそうですが、だからと言ってしんどそうな様子を見せず、いつも元気に私たち講師や生徒さんたちに声をかけてくれます。
初めての授業の生徒さんの場合は、テキストのどこから始めたらいいかなどの指示もしてくれて、頼りになります。
いくつか違う教室にも行ったことがありますが、そこの教室長さんも女性、その上司にあたるマネージャーさんも女性でした。女性が多い会社だという印象です。
口コミ投稿日:2018年06月 7日
回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
プライベートの充実が図りにくいため、本来は女性が輝ける教育業界であると思うがなかなか難しいのが現状。

口コミ投稿日:2020年07月10日
働きがい:子供の成長を近くて見届けられること、アルバイト講師を育成していく中で彼らの成長を見られることもやりがいを感じることができました。自分が提案したカリキュラムに基づき学習を進めていき、最終的に生徒が志望校に合格していった時の喜びは何にも変えられません。アルバイトも自ら採用して育てていくので、彼らも成長していき楽しそうに、真剣に指導してくれる姿が見られることも嬉しく思えることです。営業が多く、楽しいことばかりではありませんが現場では一生懸命やっている生徒や講師がいることで続けられていました。
口コミ投稿日:2020年05月10日
成長・キャリア開発:1人で一つの教室に関わること全てをこなしてしていくので、1日の中での業務の計画や効率化を図りながら働くことができるようになりました。得意なことは周りに共有し、苦手なことは得意な人からツールをもらったり教えてもらったりして協力して仕事をしていました。また小学生~高校生、大学生のアルバイト、生徒の親御さんなど関わる年齢層が広く、世代や様々なタイプの人に合わせたコミュニケーションご取れるようにもなりました。
2.4
成長・キャリア開発:
支援制度はあるものの、それを活用する機会がほぼない。

働きがい:
生徒の成績アップなど、そういった面での喜びしか働きがいに繋がらない。逆を言うと、社内コミュニケーションなどは働きがいに繋がらないように感じる

口コミ投稿日:2020年08月26日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】(1)週休2日、有給あり(2)ボーナス年2回【入社後のギャップ】(1)模試や検定などで日曜が潰れることもしばしば。夏・冬の繁忙期は仕方ないとしても、なかなか有給利用を言い出せる雰囲気もありませんでした。泣く泣く結婚式などの参加を諦めたこともあります。2018年からは大きく体制も変わり、教室の休校日がなくなり、ますます休めなくなりました。2~3ヶ月1日丸々の休みがない時もありました。(2)ボーナスは年々払われなくなりました。最後の方はボーナスについてのアナウンスすら無くなったと記憶しています。退職者のボーナス支給についても規定がありましたが、うやむやになっていた感じがします。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】「勉強を教える」ことをしたかった。ざっくりした理由だが、自分が学校の勉強をして楽しいと感じたことを伝えて、生徒にも楽しいと思ってもらいたい、学校でも活躍していい青春を送ってほしい、と思っていた。高校時代落ちこぼれたが受験勉強で真面目に頑張ったら勉強が楽しいと思えた、そんな経験を活かしたかった。【入社後のギャップ】生徒とのかかわりはもちろんあるが、会社が社員に求める方針は「営業」だった。個別指導の塾はどこも同じだろうが、授業はバイトがやればいい。社員がいい授業をしたって売り上げは伸びない。自分から見たら納得できない授業をするバイト達をやきもきしながら育てなきゃいけなかった。営業自体も、「うちの先生(バイト)にたっくさん授業してもらえば合格できます!!」と強く信じ込まなければやりきれない。自信も無い、バイト達も信じられない自分にはつらい作業だった。結論としては、「先生」になりたいならやめておいた方がいい。
口コミ投稿日:2018年11月20日
入社理由・入社後の印象:入社してみれば、人手不足でとても一日6時間の勤務では済みませんでした。ただ、周りの社員は一日14時間くらい働いていたので、私は8時間、9時間くらいで、全然マシな方でした。2年前は、48連勤という上司がいましたが、さすがに今はそんなこともなく、週5か週6勤務だと思います。私は、当時予期しない出勤が多かったです。
口コミ投稿日:2019年07月10日
仕事内容:教室の運営に携わっております。県内の教室を全て一人で担当しているので、大変なこともありますが、感謝の言葉もたくさん頂けます。主な仕事としては、ご家庭からの相談、クレーム処理、月謝の未入金連絡、スタッフの研修等です。基本的には、事務所にて業務を行うことが多く、事務作業が主となります。塾にて働いておりますが、指導は全く行わないので、指導力は求められません。指導を行いたいと思っている方は、物足りなさを感じるかもしれないです。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
仕事内容:私の仕事は授業をする講師のシフトを集める仕事でした。講師の数が非常に少なく本当に火の車でした。講師が辞めていくのもよくわかっており、理由としては管理しきれていないところです。一つの営業所のようなところで多数の教室を見ているので講師のことを全て把握できない。また、各自所属の教室があるがほかの教室にヘルプで行ってもらえないかを打診することも多々。講師が足りない時は保護者に連絡して授業日程を変更してくれないかと連絡する。
口コミ投稿日:2020年04月22日
仕事内容:塾の教室運営を行っています。一人で10教室以上を担当しています。指導は、基本的に学生のアルバイトが行っていますので、私は行いません。主な仕事としては、教室の環境整備(掃除、什器の修理等)、ご家庭への連絡、クレーム対応となります。事務所で業務を行うことが多く、事務作業が多くなります。また、定期的に模試も行われるので、試験監督を行うこともあります。他にも、講師からの要望伺いや、シフトの相談も行っております。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
2.3
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
とにかく上に好かれるかどうか。後は単純に数値の評価。現在は組織変更があったため教室長というポジションはないが、当時は年に二度の人事考課があった。ただし人事考課で給与が下がる場合があるなど、斬新な人事考課を取り入れていた。

評価制度:
どちらかというと、やりたいと思った人には挑戦させる。ただし、こらえ性がないので、すぐに結果を求められ、結果が伴わない場合は、驚くほどの残業を強いている。

口コミ投稿日:2021年01月 4日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】とてもハッキリしています。生徒数が多ければ多くもらえ、少なければ極貧です。社歴や年齢は関係ありません。営業さえできれば、20代前半でも手取は20万を越えますが、逆のパターンだったら年齢に関係なく新卒初任給の手取程度です。まず、家庭は持てないと思ってください。評価の仕方などはコロコロ変わるので給与は安定しません。自分は結婚を考えていたので辞めました。
口コミ投稿日:2018年06月22日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:半期毎の査定が辛く基本的に下がる社員が多い。売上依存の給与体質のため、教室運営を健全にしていても評価は低くなる。また給与体系も毎年変わっていて、入社書類と異なる状況も見受けられる。社宅手当も急に減額をされた社員もいたり、全体会議費用と謎の1万円を額面給与に足して後から控除していた(単純に所得税等で損する)。
口コミ投稿日:2018年10月17日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:基本的に15:00~22:00のシフトになっていますが、面談時期や季節講習期間は13:00~22:00になります。休みに関しても、普段は日月休みですが、季節講習期間は日曜日のみになります。また、毎週木曜日は10:00~会議があります。拘束時間が長く、休みは少ないです。また、会議などが日曜日に行われるので、せっかくの休みが会議で潰れることも、しばしば。最近では、新教室の開校準備を個別塾事業部の教室長に日曜日にやらせることもあります。さらに、最近は、日曜日・月曜日も開校しており、社員は基本的に休みですが、開校を任せている学生からひっきりなしに電話がかかってくるので休みが休みではなくなります。感覚的には休みなしのフルタイムで働いてる感覚になります。
口コミ投稿日:2018年11月16日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】結婚式でも、誰の結婚式でどんな関係性なのかを伝えないと休めなかった。模試や検定で担当じゃなければ有休を申請してもよかったが、勤務時間が短いのにそこで有休を申請するのもどうかと思う。そのため期限切れで消えていった有給休暇がほとんど。辞めるときは有休消化とそれでも消化しきれなかった分は買取をしてもらった。でも消えた有休分は戻らないので非常に悔しい。リフレッシュ休暇なるものがあったが、これは申請時期が5.6月とか限定されてるので、その際に先の予定なんて分からないから取りにくく取れなかった人も多い。それに対して一切上司は確認してないので、休暇を取らせようとしてないのが丸わかり。
口コミ投稿日:2019年11月23日
教育・研修:入社から半月、長くて1か月で本配属になる。配属されれば基本は1人で教室を任されるからかなり不安だと思う。いつでも電話やメールで聞いていいよ!と上司や先輩に言われるが、全員営業や授業をしている最中だから誰も返事をくれないこともザラだった。週に一回朝に出社(基本は午後出社)してエリア会議をする中で、細かい研修が行われる。各自休日を利用して本社近くの研修所に合宿?をすることもできる。あくまで休日なので給料は出ないが。入社前の3月末、研修と称して新入社員が福岡に集められて山間平野問わず50km超を歩かされるイヤーな文化はなくなっただろうか?俺は60km歩いた。
口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:全員がそうではないのですが、1人で2教室以上を担当させられることがあります。総合職なので、業務内容は多岐にわたり、営業(新規の面談、現生徒の季節講習面談)、教室マネジメント、進路相談、成績管理、講師採用・育成、事務などやることは多いです。また、地域によりますが、講師数と生徒数が全く釣り合っておらず、教室長自身が1日中授業に入ることもしばしば。そうなると自分の仕事ができなくなってしまうので、必然的に残業は長くなります。固定残業分を超えて残業をすると、教室の売り上げ目標が上がって行く仕組みなので割りに合っていません。
口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:【個人の裁量】一昨年までは1教室に1教室長が常駐していましたが、昨年からセクション運営になりました。そのため複数の教室を1人の教室長が管轄していました。教室長は特定の教室に常駐できないため、管轄内の他の教室は学生スタッフ(スタッフの雇用契約を結んだ学生)に任せていました。しかし人手不足により、社員は事業部内の事務所に出社し、新規面談や講師手配や教室運営などの本来の教室長が担当する業務を、本部で分担して業務しています。そのため教室には学生しかいません。クレームや問題が発生しても対応が遅れているため、悪循環です。
口コミ投稿日:2019年05月23日
勤務時間・休日休暇:週2で休日と言っていますが、「原則週2」ではなく「基本週2」なので、季節講習期間や受験シーズンや面談期間は週1休みです。だいたい半年分は週1休みです。また、休日でも月~土は教室は開校しているため、講師やスタッフからの連絡は鳴り止みません。日曜が休みですが、日曜でも新規等があれば出勤の連絡がきます。「休みは自分で作るもの」と上層部は言いますが、作れる仕事量ではありません。毎日最低でも3時間は残業しないと終わらない仕事量です。個人のスキルにもよりますが、スキルがある事が分かるとより仕事を増やされます。
口コミ投稿日:2019年12月21日

株式会社個別指導塾スタンダードの回答者別口コミ (133人)

• 教室長
    男性/ 教室長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.32020年時点の情報
  • エリアマネージャー
    男性/ エリアマネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.22020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
高齢者向けホームの反響営業 ◎ベネッセグループの18年連続成長企業|子育てサポートなど福利厚生充実 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 ※給与は経験・スキルなどを考慮し、決定いたします。首都圏エリア(東京、神奈川、埼玉、千葉)のホームのいずれか ※勤務地はご希望を考慮します。
株式会社LITALICO
お子さま向け発達教室の先生★資格・教育業界経験不問/年休120日以上/服装自由/Web面接OK! 正社員 契約社員 アルバイト・パート
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室 ★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師★第二新卒・21年3月卒も歓迎!短大卒以上(大学中退も可)拡大中の安定企業!4月以降入社も歓迎 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉、大阪の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日! 正社員 契約社員
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】520万円/37歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>

会社名株式会社個別指導塾スタンダード
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://std-ie.jp/
所在地 福岡県福岡市博多区店屋町8-17
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(255人)/口コミ(2069件)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答(294人)/口コミ(1922件)

回答者:女性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務内で居室担当の仕事やプロジェクトの仕事を進められることが... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:女性 / optekスタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 社員
勤務時間・休日休暇:勤務先によっても異なるが、完全週休2日のところはある。他にも... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 教育事業 / 係長
給与制度:管理職以上にならないと給与アップは見込めません。また、現在こ... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / コンサルタント / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / スタジオ運営 / スタジオプロデューサー
事業の強み:競合他社がいない、顧客獲得の仕組みがある。事業の弱み:スタッ... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社