株式会社個別指導塾スタンダードの口コミ・評判

福岡県福岡市博多区店屋町8-17
個別指導塾スタンダードの口コミ・評判をご紹介!個別指導塾スタンダードで働く社員や元社員から、個別指導塾スタンダードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

この会社の口コミ・評判を募集中!
社員・元社員のみなさまへ
この会社に関する口コミをご投稿いただくと、
毎月抽選でプレゼントが当たります!
この会社の口コミは、まだ登録されていません。
この会社をブックマークしておくと、口コミ投稿のお知らせをメールで受け取れます。
気になる点
株式会社個別指導塾スタンダードの転職・就職・採用の口コミ情報
週休2日が基本!と言っていますが、実際そんなことはありません。社内規定でも年間休日数は85日以上でいいと決められており、実際のシフト表を見ても、年間90日で設定されています。また、人手不足なのに事業拡大のため新教室をどんどん出しており、本来なら二人以上で見ないといけない教室を一人でやらされたりと、かなり社員の扱いが荒いです。仕事が一人で抱えられない量のため、結果的に残業は一日平均で3時間程度必要になります。ひどいときだと週に80時間を越えて勤務しているときもあります。それなのに給料は低いし、有給も忙しい時期は取らせない、育児のための短時間勤務も社員が少ないからだめ、と…この環境はあり得ないです。若い社員が多いですが、みんなどんどんやめており、定着率はかなり低いと思います。手当たり次第に採用していますが、数うちゃ当たるの感じで新卒のレベルも低いです。
会社側はもっと社員のことを考えないと…上場上場言って無理な経営ばかりしていると、社員はどんどん離れていきます。それが分かっていないのでしょうね…。 参考になった!2
良い点
入社してすぐから教室長を任されたりと、上昇志向の強い人であれば、どんどん上に行ける環境はあると思います。
普通に人と会話できる人なら、誰でもできる仕事ではないでしょうか。
特別な知識を必要とするわけでもないので、教室業務をやっていてもなんのスキルアップにもなりませんが…。 参考になった!0
良い点
これからの日本を背負っていくのは、私たちではなく、子供たちです。実際にこの仕事を始めてから、教育の重要性というのをすごく感じました。子どもの夢を叶えるためにしっかりサポートしていく、子どもに「一生懸命がんばる」という経験をさせるように働きかけること、子どもの存在をしっかり認めてあげること。子どもたちが変われば、今の世の中が変わります。その意味でも価値があります。 参考になった!0
気になる点
幸福感あふれる社会の実現継続を目標としていますが、現在は事業拡大中のため達成ができているかというと言えないと思います。もちろん、目の前の生徒一人一人を幸せにするという点では言わずもがな各教室で実施できていると思います。
しかし、達成するための様々な施策やビジョンは示されているため、達成できるのが楽しみです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード

気になる点
教室規模により差をつけること自体は当然だとおもうが、そもそも拘束時間を考えたら時給に換算するとものすごく低い。また、一人で2教室担当してもそんなに上がるわけではなく、絞りとられてる感が満載になる。秋の運動会に費用をかけるくらいなら、賞与に回してほしい。上の人達が飲みたいだけなのに、末端まで巻き込むのはやめてほしい。 参考になった!0
気になる点
給与は低いです。残業も非常に多く、実働に見合っていません。
また、真面目にやっていても評価されません。
大きな教室を持つほど不利になります。
ボーナスは年2回といっていますが、業績が悪いと「ボーナスはなし」と言われます。
このような給与の低さでは、やる気も起きませんし、男性は家庭を持つ事は難しいです。 参考になった!0
良い点
アルバイトをしています。生徒さんのわからないところがわかるようになったり、解けるようになってテストの点数が上がったことを嬉しそうに話しているのを聞くと、こちらも嬉しくなります。シフト制で、アルバイトや社員さんみんなで協力して指導しているように感じます。 参考になった!0
良い点
同僚や直属の上司の人柄は良く比較的人間関係は良好です。
基本的に教室には社員一人なので自分のペースで仕事はできます。
生徒の人数が多くなければ業務量はそれほど多くないので余裕を持って働く事が出来ます。
繁忙期以下は15時出社なので朝が弱くても安心です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード

良い点
残業に関しては強制させられてやることは
今までありませんでした。引継ぎを書いたりテストを作ったり
しないといけないことはたくさんありますが、
経験を積めば要領よくできるようになるので
自分の能力、時間の使い方次第だと思います。
指導もちゃんと行い、引継ぎもしっかり書いている講師は
いるので、時間内に書けないのは自分の進め方、時間の使い方が
悪かったなと思うくらいで、嫌には感じません。 参考になった!0
気になる点
シフトは繁忙期で8時間、閑散期は6時間という設定だか、呼び水程度。毎週木曜日は朝から会議があったり、日曜日に模試があったりするので、何だかんだで拘束時間は長い。毎月、実質的に残業はありませんという書類に署名と捺印をさせられるが、大教室を持つことになると毎日3時間程度の残業は当たり前になるため、サビ残祭になる。自分はそういうのが嫌だったので、残業はあまりしませんでしたが。 参考になった!0
気になる点
残業は非常に多いです。申告上は定時にさせられていますが、実際は毎日平均3時間ほど、月に70時間は残業しています。しかし残業代は、いわゆる「みなし」なので、でません。
残業をしたくてしているのではなく、教室業務が多すぎて、全く終わらないのです。しかし、人員不足のため、その辺の改善は全くありませんし、悪化する一方で、人はどんどんやめています。 参考になった!0
良い点
アルバイトとして働いています。他の個別指導塾では担当制があるところも聞きますが、スタンダードは担当制がなく、シフト制なので担当の生徒に曜日を合わせて働く必要がありません。また、授業中などに生徒さんの進路の相談に乗ったり自分の経験を話すことはありますが、保護者様も含めた面談などは社員の方が行なっています。社員の方も優しい方が多いです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード
良い点
綺麗だと思います。アルバイトとして働いており、授業後に机の消しかすなどを掃除することはありますが、トイレや教室全体の管理は社員さんが行なっておられます。生徒さんにも教室の使い方が指導されており、普段はお菓子なども食べられないため、ゴミが散らかることもありません。 参考になった!0
良い点
職種上そう汚れることはありませんが、 生徒を迎える場所などは、掃除機がけ、 机ふきなど、しっかりされていてきれいです。 マンションのワンフロアを借りているだけの 小さな教室なので、掃除は行き届いています。 (ごみの分別はあまりされていないようですが…) 参考になった!0
気になる点
福利厚生は充実しているが、休みは取りにくい雰囲気。却下されることはほとんどないが、教室長という立場を任されているため、出しにくい。また、社員数が足りていないので、代わりの社員が手配しにくく周りに迷惑をかけることもある。 参考になった!1
気になる点
講師送迎バスは出ているが送迎地点が決まっていて、家の近くまで送ってもらえる場合は少ない。(途中下車などは禁止)講師送迎バスが出ているためという理由から通常の出勤には交通費が一切でないため、不便な人には不便。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード
気になる点
「教室長による」この言葉に尽きると思います。
アルバイトとして働いていますが、1年と少し勤務している間に
働いている教室の教室長が一度変わりました。
地域では何番目かの大きな教室になり
面談や教室業務で忙しいのもわかりますが、
新しく入った講師に対しての説明が雑で、講師を育てるという
意識が感じられません。飲み会などもはじめの教室長は
積極的に開催してくださり、講師同士の仲も良かったですが、
現在の教室ではそういうことは一切ありません。
何度か他の教室長と食事に行ったり相談したりしていますが、
この度これ以上自分の力を伸ばすことは出来ない環境と思い、
転職を決意しました。どれだけ生徒が多い教室でも
講師思いの教室長はいらっしゃいます。が、私の勤務している
教室のような環境は働くうえでも研修制度も充実しておらず、
自分の思いが空回りしているようなのでお勧めしません。 参考になった!0
気になる点
教育業界なのに、社員を育てるのが弱い。入社研修を専務が担当してくださるのはいいが、かなりハード。仕事をするときは教室長になってしまえば基本自分一人なので、分からないことがでてきたら社内の先輩に電話をかけて聞くしかない。入社後、すぐ役職につける分、育てられる期間が短く、個人差が出やすい印象。 参考になった!2
良い点
生徒さんが目指す学校によって、カリキュラムの内容について教えていただけます。また、生徒さんがどのレベルを目指すのかわかるので、指導もしやすいです。個人的に教えていただくこともありますが、ほとんどは指導者全員がわかるような方法で教えていただけます。 参考になった!0
良い点
基本はOJT あたりかハズレかは残念ながら運次第。
いい人に当たればたくさん教えてもらえます。

ケーススタディはまあまあ、ためにはなりました。(転職後の今でも)

学生気分は嫌でも抜けましたね、、ここで耐えれたらどこでもいけるのでは? 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード
良い点
小・中・高の生徒を受け持ち、一緒に将来について考え、成績を上げる方法を考え、成績が上がった・下がったことに一喜一憂しながら、自分自身も成長してける環境です。
子供の将来がかかっているという面ではプレッシャーもあるかもしれませんが、本社統括のため、ノウハウや成功体験は共有できるため、いろいろな角度から生徒へのアプローチができます。
さらに保護者とも面談を実施して実際に生徒について相談・提案をしていく形になるため、対人コミュニケーションの能力が上がります。
責任感のある仕事をしたいと思う人にとってはやりがいのある仕事だと思います。 参考になった!0
良い点
様々な価値観や考え方を受け入れてもらえます。
アンケート等を通して上昇思考を持った人であれば若くして幹部社員になる人もいますし、現場のエキスパートになりたいと言う考えを持った人であれば教室長としてキャリアを積んでいくことができます。
風通しもいいので不安なことやわからないことがあればいつでも上司や同期に相談をして解決していける環境が整ってます。ボトムアップで意見をあげていけるので日々より良く仕事をして改善点を見つけていこうという意欲がわいてきます。
結果として自分の望む形での成長ができているなと感じます。 参考になった!0
気になる点
異動の時期&多さ。
直営なので仕方がない部分もあるのかもしれませんが、年度途中に異動で他教室に行くことがよくあります。特に秋~冬の人事異動となると、「受験まで見てくれると約束したのに………」と生徒はもちろん保護者からも不満が高まっています。 参考になった!1
気になる点
講師と生徒のペアが固定されているわけではなく、今週はこの子で来週はこの子と継続して受け持つわけではないため
自分が教えていることで生徒の学力が伸びている、という実感はあまりない。
その点ではやりがいは少し薄いかと感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード
気になる点
【職場の雰囲気】人手が不足している関係でFランク大学並みに入社難易度が下がっているため、どうみても変な人が入社してくるようになりました。また、飲み会(ほぼ強制)が多いので、手取り13万にはつらいと思います。酒が嫌いな人への配慮があるべきです。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】生徒が急に休んだ場合など、シフトが直前に変更になる場合がある。(生徒から午前中に連絡があった場合は、突然休みになることがある。生徒から午後に連絡があった場合は、3/4程度の時給で事務的な作業などを行うことがある。) 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】雰囲気は良いと思います。横のつながりもあり、他の社員と適度にコミュニケーションをとれます。基本は教室で1人なので、人間関係によるストレスはないと思います。飲み会も多いので、お酒の席が好きな人は良いと思います。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】よいと思います。原則、1人で仕事をしていますが、ちょくちょく他教室の社員とも顔を会わせて意見交換もできます。風通しはよいです。飲み会(ほぼ強制)が多く、そういうのが好きな人は寂しくなくてよいと思います。 参考になった!0
株式会社個別指導塾スタンダード
教育・医療・福祉関連