株式会社個別指導塾スタンダードの口コミ・評判

福岡県福岡市博多区店屋町8-17
個別指導塾スタンダードの口コミ・評判をご紹介!個別指導塾スタンダードで働く社員や元社員から、個別指導塾スタンダードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的に一教室一社員なので有給が全く取れない。冠婚葬祭と退職後の有休消化以外では使っていない。週休2日と言っているがなんやかんやどちらか1日潰れることも少なくない。大学でのビラ配りや試験監督など。勤務日の午前中に行かされる時もある。年間休日も求人票には100日からって書いてるけど殆どの社員は実際90日程度しかないです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

職種上そう汚れることはありませんが、 生徒を迎える場所などは、掃除機がけ、 机ふきなど、しっかりされていてきれいです。 マンションのワンフロアを借りているだけの 小さな教室なので、掃除は行き届いています。 (ごみの分別はあまりされていないようですが…)

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点
週休2日が基本!と言っていますが、実際そんなことはありません。社内規定でも年間休日数は85日以上でいいと決められており、実際のシフト表を見ても、年間90日で設定されています。また、人手不足なのに事業拡大のため新教室をどんどん出しており、本来なら二人以上で見ないといけない教室を一人でやらされたりと、かなり社員の扱いが荒いです。仕事が一人で抱えられない量のため、結果的に残業は一日平均で3時間程度必要になります。ひどいときだと週に80時間を越えて勤務しているときもあります。それなのに給料は低いし、有給も忙しい時期は取らせない、育児のための短時間勤務も社員が少ないからだめ、と…この環境はあり得ないです。若い社員が多いですが、みんなどんどんやめており、定着率はかなり低いと思います。手当たり次第に採用していますが、数うちゃ当たるの感じで新卒のレベルも低いです。
会社側はもっと社員のことを考えないと…上場上場言って無理な経営ばかりしていると、社員はどんどん離れていきます。それが分かっていないのでしょうね…。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社してすぐから教室長を任されたりと、上昇志向の強い人であれば、どんどん上に行ける環境はあると思います。
普通に人と会話できる人なら、誰でもできる仕事ではないでしょうか。
特別な知識を必要とするわけでもないので、教室業務をやっていてもなんのスキルアップにもなりませんが…。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
これからの日本を背負っていくのは、私たちではなく、子供たちです。実際にこの仕事を始めてから、教育の重要性というのをすごく感じました。子どもの夢を叶えるためにしっかりサポートしていく、子どもに「一生懸命がんばる」という経験をさせるように働きかけること、子どもの存在をしっかり認めてあげること。子どもたちが変われば、今の世の中が変わります。その意味でも価値があります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
幸福感あふれる社会の実現継続を目標としていますが、現在は事業拡大中のため達成ができているかというと言えないと思います。もちろん、目の前の生徒一人一人を幸せにするという点では言わずもがな各教室で実施できていると思います。
しかし、達成するための様々な施策やビジョンは示されているため、達成できるのが楽しみです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード

気になる点
給与は低いです。残業も非常に多く、実働に見合っていません。
また、真面目にやっていても評価されません。
大きな教室を持つほど不利になります。
ボーナスは年2回といっていますが、業績が悪いと「ボーナスはなし」と言われます。
このような給与の低さでは、やる気も起きませんし、男性は家庭を持つ事は難しいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
アルバイトをしています。生徒さんのわからないところがわかるようになったり、解けるようになってテストの点数が上がったことを嬉しそうに話しているのを聞くと、こちらも嬉しくなります。シフト制で、アルバイトや社員さんみんなで協力して指導しているように感じます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
同僚や直属の上司の人柄は良く比較的人間関係は良好です。
基本的に教室には社員一人なので自分のペースで仕事はできます。
生徒の人数が多くなければ業務量はそれほど多くないので余裕を持って働く事が出来ます。
繁忙期以下は15時出社なので朝が弱くても安心です。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
人事考課での昇降給制度があるが、なかなか昇給しない。また、交通費や社宅費用も上限があるため、一部自腹になることも珍しくない。そのため、引かれる額が多く、手取りが少なく感じる。また、ボーナスも半額にカットされたりと過渡期とはいえ、疑問を感じる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード

良い点
残業に関しては強制させられてやることは
今までありませんでした。引継ぎを書いたりテストを作ったり
しないといけないことはたくさんありますが、
経験を積めば要領よくできるようになるので
自分の能力、時間の使い方次第だと思います。
指導もちゃんと行い、引継ぎもしっかり書いている講師は
いるので、時間内に書けないのは自分の進め方、時間の使い方が
悪かったなと思うくらいで、嫌には感じません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業は非常に多いです。申告上は定時にさせられていますが、実際は毎日平均3時間ほど、月に70時間は残業しています。しかし残業代は、いわゆる「みなし」なので、でません。
残業をしたくてしているのではなく、教室業務が多すぎて、全く終わらないのです。しかし、人員不足のため、その辺の改善は全くありませんし、悪化する一方で、人はどんどんやめています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
皆さん気にされると思いますが、毎週必ず固定で休みがある職場ではありません。
テスト前や夏休み・冬休み・受験前は休みが少なくなります。
ただ、それもそもそも塾をしていて、子供のために仕事をしているのだから当たり前ではないかと思います。
繁忙期は忙しいですが、その代わりまとまったGW・お盆・年末年始の休暇があるため、海外に行くなど可能です。
良い点
アルバイトとして働いています。他の個別指導塾では担当制があるところも聞きますが、スタンダードは担当制がなく、シフト制なので担当の生徒に曜日を合わせて働く必要がありません。また、授業中などに生徒さんの進路の相談に乗ったり自分の経験を話すことはありますが、保護者様も含めた面談などは社員の方が行なっています。社員の方も優しい方が多いです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード
良い点
綺麗だと思います。アルバイトとして働いており、授業後に机の消しかすなどを掃除することはありますが、トイレや教室全体の管理は社員さんが行なっておられます。生徒さんにも教室の使い方が指導されており、普段はお菓子なども食べられないため、ゴミが散らかることもありません。
20代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生は充実しているが、休みは取りにくい雰囲気。却下されることはほとんどないが、教室長という立場を任されているため、出しにくい。また、社員数が足りていないので、代わりの社員が手配しにくく周りに迷惑をかけることもある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
講師送迎バスは出ているが送迎地点が決まっていて、家の近くまで送ってもらえる場合は少ない。(途中下車などは禁止)講師送迎バスが出ているためという理由から通常の出勤には交通費が一切でないため、不便な人には不便。
10代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード
気になる点
「教室長による」この言葉に尽きると思います。
アルバイトとして働いていますが、1年と少し勤務している間に
働いている教室の教室長が一度変わりました。
地域では何番目かの大きな教室になり
面談や教室業務で忙しいのもわかりますが、
新しく入った講師に対しての説明が雑で、講師を育てるという
意識が感じられません。飲み会などもはじめの教室長は
積極的に開催してくださり、講師同士の仲も良かったですが、
現在の教室ではそういうことは一切ありません。
何度か他の教室長と食事に行ったり相談したりしていますが、
この度これ以上自分の力を伸ばすことは出来ない環境と思い、
転職を決意しました。どれだけ生徒が多い教室でも
講師思いの教室長はいらっしゃいます。が、私の勤務している
教室のような環境は働くうえでも研修制度も充実しておらず、
自分の思いが空回りしているようなのでお勧めしません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
教育業界なのに、社員を育てるのが弱い。入社研修を専務が担当してくださるのはいいが、かなりハード。仕事をするときは教室長になってしまえば基本自分一人なので、分からないことがでてきたら社内の先輩に電話をかけて聞くしかない。入社後、すぐ役職につける分、育てられる期間が短く、個人差が出やすい印象。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
生徒さんが目指す学校によって、カリキュラムの内容について教えていただけます。また、生徒さんがどのレベルを目指すのかわかるので、指導もしやすいです。個人的に教えていただくこともありますが、ほとんどは指導者全員がわかるような方法で教えていただけます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本はOJT あたりかハズレかは残念ながら運次第。
いい人に当たればたくさん教えてもらえます。

ケーススタディはまあまあ、ためにはなりました。(転職後の今でも)

学生気分は嫌でも抜けましたね、、ここで耐えれたらどこでもいけるのでは?
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード
良い点
小・中・高の生徒を受け持ち、一緒に将来について考え、成績を上げる方法を考え、成績が上がった・下がったことに一喜一憂しながら、自分自身も成長してける環境です。
子供の将来がかかっているという面ではプレッシャーもあるかもしれませんが、本社統括のため、ノウハウや成功体験は共有できるため、いろいろな角度から生徒へのアプローチができます。
さらに保護者とも面談を実施して実際に生徒について相談・提案をしていく形になるため、対人コミュニケーションの能力が上がります。
責任感のある仕事をしたいと思う人にとってはやりがいのある仕事だと思います。
良い点
様々な価値観や考え方を受け入れてもらえます。
アンケート等を通して上昇思考を持った人であれば若くして幹部社員になる人もいますし、現場のエキスパートになりたいと言う考えを持った人であれば教室長としてキャリアを積んでいくことができます。
風通しもいいので不安なことやわからないことがあればいつでも上司や同期に相談をして解決していける環境が整ってます。ボトムアップで意見をあげていけるので日々より良く仕事をして改善点を見つけていこうという意欲がわいてきます。
結果として自分の望む形での成長ができているなと感じます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
異動の時期&多さ。
直営なので仕方がない部分もあるのかもしれませんが、年度途中に異動で他教室に行くことがよくあります。特に秋~冬の人事異動となると、「受験まで見てくれると約束したのに………」と生徒はもちろん保護者からも不満が高まっています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
講師と生徒のペアが固定されているわけではなく、今週はこの子で来週はこの子と継続して受け持つわけではないため
自分が教えていることで生徒の学力が伸びている、という実感はあまりない。
その点ではやりがいは少し薄いかと感じる。
10代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード
教育・医療・福祉関連