株式会社個別指導塾スタンダードの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
31時間
給与・年収の納得度62 %
勤務時間の納得度65 %
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度81 %

株式会社個別指導塾スタンダードの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社個別指導塾スタンダードで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを780件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社個別指導塾スタンダードへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社個別指導塾スタンダードの年収分布

(人)
(万円)

337万円 (平均年齢 28.0歳)

216~650万円

回答者数

67 (正社員)

回答者の平均年収 :337万円 (平均年齢 28.0歳)
回答者の年収範囲 :216~650万円
回答者数 :60 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / 現場社員 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 京滋営業所・人財マネジメント / セクションマネージャー / 300万円以下
2.4
福利厚生:
福利厚生に関しては、しっかり整備はされてはいるものの、仕事が忙しすぎて整備されている福利厚生をあまり活用することはできないように思われる。

オフィス環境:
エリアによってもまちまちではあるが、狭いところに社員はぎゅっと押し込められているようなところが多く感じる。また、ウォーターサーバーはあるが、社員はあまり気楽に使えないような雰囲気もあるように感じる。

口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:常に生徒やバイトがいるし静かな時間はほとんどない。基本的に就業時間中ずっと「お客さん」に見られつつ声掛けられつつ自分自身の仕事もしなくちゃいけない。教室を1人で持つから責任もほぼ一人で持たないといけない。また教室が全国手広く展開してるから、運が悪いと僻地の教室に所属することになる。車持ってるならまだいいけど、そうでないなら休日も楽しめないと思った方がいい。
口コミ投稿日:2018年11月20日
勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方に日程を動かせないかを聞いたり、講師に授業出れないかとお願いしてシフトをなんとか絞り出す。一つの営業所のようなところで数多くの教室を見るから手が回らず、まさしく火の車。生徒が休みになっても講師にその時間の給料は出さない。講師は足りないのに、新規の生徒をどんどん入れていく。しかも面談するのはほとんど学生のバイト。生徒と講師のマッチングでは相性を見て調整するといっているがそんなのはほぼなく講師の数が揃って授業さえできればいいという雰囲気。私のところの部長は高校数学、理科の範囲もわかっていない。高校生は文系理問はず、みな、数III、物理、化学、生物を必修として取らないといけないと思っていたほど。終わらない仕事があり、終わらない場合は残業と事実始業時間よりも早く来て終わらさなければならない。社員の中には自分が教育のプロと語っている人もいるし、バイトが残業をやっている隣で自分の仕事は終わったからとずっとほかのことをやっている人もいる。バイトの人たちにはわからないことは聞けという人もいるが、実際に聞かれると自分で調べろと言い返す理不尽な社員もちらほらいる。さ
口コミ投稿日:2020年04月22日
勤務時間・休日休暇:講師が少ない分、社員が授業することもあり、生徒と楽しく授業できるところ。新規の生徒をたくさんとり、講師が足りないことがたくさんあるので社員が駆り出されることが多々あった。社員が各教室にいないから、講師が各教室を開けたり、授業の号令をかけたりする。講師のバイトとしては、圧力もなく、社員に気を使うこともなく、授業や教えることが好きな人ならのびのびとバイトできると思う。バイト講師と仲良くなれるから、そうあう面ではいい出会いがたくさんあった。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者:20代 / 女性 / 学習塾の運営 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
組織体制・コミュニケーション:
社員同士はかなり仲良く、休みの日も一緒に遊びに行くこともありました。先輩方もいい人が多く、入社時にわからないことや困ったことがあればすぐに相談出来る先輩もいました。ただ、配属される場所によるみたいなので「みんな仲良し!」とはっきり言えない部分はあります。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 非正社員
企業文化・社風・組織体制:社員はとにかく体育会系らしい。が去年の体制がかわった時に感じたが、体育会系=明るく、さっぱりではない。。困った事態に対処できず、一部の講師に無茶なシフトをあたえる傾向があった。体育会系=考えきれずに講師に無茶をおしつける。。になっていたが。。以前は出張??(全体会議の際の)お土産もあったが、そういうものもなくなり、講師と社員の中は悪化している。のが本音のところ。社員も自分たちの明日で手一杯なのだろう。。
口コミ投稿日:2019年04月25日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
女性の働きやすさ:私は持病があるため、時短勤務で働いていました。かなり融通してくれましたが、持病がなければ、「正社員で時短勤務」は適用されないと思います。その代り、契約社員制度が3パターンくらいあるので、正社員にこだわらなければ自分に合わせた働き方が選べると思います。服装はスーツだということでしたが、実際はオフィスカジュアルで良く、靴も派手でなければ好きな靴を履いて働けます。
口コミ投稿日:2019年07月10日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 非正社員 / 300万円以下
4.8
女性の活躍・女性管理職:講師としてバイトしてます。
教室長さん(女性)はいつも忙しそうですが、だからと言ってしんどそうな様子を見せず、いつも元気に私たち講師や生徒さんたちに声をかけてくれます。
初めての授業の生徒さんの場合は、テキストのどこから始めたらいいかなどの指示もしてくれて、頼りになります。
いくつか違う教室にも行ったことがありますが、そこの教室長さんも女性、その上司にあたるマネージャーさんも女性でした。女性が多い会社だという印象です。
口コミ投稿日:2018年06月 7日
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員
働きがい:子供の成長を近くて見届けられること、アルバイト講師を育成していく中で彼らの成長を見られることもやりがいを感じることができました。自分が提案したカリキュラムに基づき学習を進めていき、最終的に生徒が志望校に合格していった時の喜びは何にも変えられません。アルバイトも自ら採用して育てていくので、彼らも成長していき楽しそうに、真剣に指導してくれる姿が見られることも嬉しく思えることです。営業が多く、楽しいことばかりではありませんが現場では一生懸命やっている生徒や講師がいることで続けられていました。
口コミ投稿日:2020年05月10日
成長・キャリア開発:1人で一つの教室に関わること全てをこなしてしていくので、1日の中での業務の計画や効率化を図りながら働くことができるようになりました。得意なことは周りに共有し、苦手なことは得意な人からツールをもらったり教えてもらったりして協力して仕事をしていました。また小学生~高校生、大学生のアルバイト、生徒の親御さんなど関わる年齢層が広く、世代や様々なタイプの人に合わせたコミュニケーションご取れるようにもなりました。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】(1)週休2日、有給あり(2)ボーナス年2回【入社後のギャップ】(1)模試や検定などで日曜が潰れることもしばしば。夏・冬の繁忙期は仕方ないとしても、なかなか有給利用を言い出せる雰囲気もありませんでした。泣く泣く結婚式などの参加を諦めたこともあります。2018年からは大きく体制も変わり、教室の休校日がなくなり、ますます休めなくなりました。2~3ヶ月1日丸々の休みがない時もありました。(2)ボーナスは年々払われなくなりました。最後の方はボーナスについてのアナウンスすら無くなったと記憶しています。退職者のボーナス支給についても規定がありましたが、うやむやになっていた感じがします。
口コミ投稿日:2020年05月10日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】「勉強を教える」ことをしたかった。ざっくりした理由だが、自分が学校の勉強をして楽しいと感じたことを伝えて、生徒にも楽しいと思ってもらいたい、学校でも活躍していい青春を送ってほしい、と思っていた。高校時代落ちこぼれたが受験勉強で真面目に頑張ったら勉強が楽しいと思えた、そんな経験を活かしたかった。【入社後のギャップ】生徒とのかかわりはもちろんあるが、会社が社員に求める方針は「営業」だった。個別指導の塾はどこも同じだろうが、授業はバイトがやればいい。社員がいい授業をしたって売り上げは伸びない。自分から見たら納得できない授業をするバイト達をやきもきしながら育てなきゃいけなかった。営業自体も、「うちの先生(バイト)にたっくさん授業してもらえば合格できます!!」と強く信じ込まなければやりきれない。自信も無い、バイト達も信じられない自分にはつらい作業だった。結論としては、「先生」になりたいならやめておいた方がいい。
口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:教室の運営に携わっております。県内の教室を全て一人で担当しているので、大変なこともありますが、感謝の言葉もたくさん頂けます。主な仕事としては、ご家庭からの相談、クレーム処理、月謝の未入金連絡、スタッフの研修等です。基本的には、事務所にて業務を行うことが多く、事務作業が主となります。塾にて働いておりますが、指導は全く行わないので、指導力は求められません。指導を行いたいと思っている方は、物足りなさを感じるかもしれないです。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
仕事内容:私の仕事は授業をする講師のシフトを集める仕事でした。講師の数が非常に少なく本当に火の車でした。講師が辞めていくのもよくわかっており、理由としては管理しきれていないところです。一つの営業所のようなところで多数の教室を見ているので講師のことを全て把握できない。また、各自所属の教室があるがほかの教室にヘルプで行ってもらえないかを打診することも多々。講師が足りない時は保護者に連絡して授業日程を変更してくれないかと連絡する。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】とてもハッキリしています。生徒数が多ければ多くもらえ、少なければ極貧です。社歴や年齢は関係ありません。営業さえできれば、20代前半でも手取は20万を越えますが、逆のパターンだったら年齢に関係なく新卒初任給の手取程度です。まず、家庭は持てないと思ってください。評価の仕方などはコロコロ変わるので給与は安定しません。自分は結婚を考えていたので辞めました。
口コミ投稿日:2018年06月22日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:半期毎の査定が辛く基本的に下がる社員が多い。売上依存の給与体質のため、教室運営を健全にしていても評価は低くなる。また給与体系も毎年変わっていて、入社書類と異なる状況も見受けられる。社宅手当も急に減額をされた社員もいたり、全体会議費用と謎の1万円を額面給与に足して後から控除していた(単純に所得税等で損する)。
口コミ投稿日:2018年10月17日

その他おすすめ口コミ

回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的に15:00~22:00のシフトになっていますが、面談時期や季節講習期間は13:00~22:00になります。休みに関しても、普段は日月休みですが、季節講習期間は日曜日のみになります。また、毎週木曜日は10:00~会議があります。拘束時間が長く、休みは少ないです。また、会議などが日曜日に行われるので、せっかくの休みが会議で潰れることも、しばしば。最近では、新教室の開校準備を個別塾事業部の教室長に日曜日にやらせることもあります。さらに、最近は、日曜日・月曜日も開校しており、社員は基本的に休みですが、開校を任せている学生からひっきりなしに電話がかかってくるので休みが休みではなくなります。感覚的には休みなしのフルタイムで働いてる感覚になります。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者:30代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】結婚式でも、誰の結婚式でどんな関係性なのかを伝えないと休めなかった。模試や検定で担当じゃなければ有休を申請してもよかったが、勤務時間が短いのにそこで有休を申請するのもどうかと思う。そのため期限切れで消えていった有給休暇がほとんど。辞めるときは有休消化とそれでも消化しきれなかった分は買取をしてもらった。でも消えた有休分は戻らないので非常に悔しい。リフレッシュ休暇なるものがあったが、これは申請時期が5.6月とか限定されてるので、その際に先の予定なんて分からないから取りにくく取れなかった人も多い。それに対して一切上司は確認してないので、休暇を取らせようとしてないのが丸わかり。
口コミ投稿日:2019年11月23日
教育・研修:入社から半月、長くて1か月で本配属になる。配属されれば基本は1人で教室を任されるからかなり不安だと思う。いつでも電話やメールで聞いていいよ!と上司や先輩に言われるが、全員営業や授業をしている最中だから誰も返事をくれないこともザラだった。週に一回朝に出社(基本は午後出社)してエリア会議をする中で、細かい研修が行われる。各自休日を利用して本社近くの研修所に合宿?をすることもできる。あくまで休日なので給料は出ないが。入社前の3月末、研修と称して新入社員が福岡に集められて山間平野問わず50km超を歩かされるイヤーな文化はなくなっただろうか?俺は60km歩いた。
口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:基本的に超トップダウンなので、エリアマネージャーも含めて自由な意思決定は存在しません。上から言われたことをやっておけば良いです。目標は特に根拠なく決められるので、都心部では営業目標を楽にクリアできますが、郊外部では所得も低いため目標は達成できず、社員は冷えがゆをすすることになります。評価は一応人事考課制度がありますが、営業目標をクリアすればあがり、そうじゃなければ下がる……というシンプルな評価です。わかりやすいです。ノルマさえクリアしていれば、教室が多少汚くても給料はあがりますが、逆の場合は教室がキレイに掃除されていてもダウンします。
口コミ投稿日:2018年03月19日

株式会社個別指導塾スタンダードの回答者別口コミ (131人)

• 講師
    20代 / 男性 / 講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / アルバイト・パート / 300万円以下
1.82020年時点の情報
  • エリアマネージャー
    20代 / 男性 / エリアマネージャー / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 401~500万円
3.22020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 非正社員

株式会社ベネッセスタイルケア
介護スタッフ ◎入社1年目から月収30万円以上も可能!/未経験歓迎!/定期昇給・退職金制度あり 正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・経験5年※首都圏北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
日本ステリ株式会社
医療サポートスタッフ ★勤務地により週2~3日・1日5時間~OK★東証一部上場の“H.U.グループ” アルバイト・パート
時給840円~1200円以上+交通費全額支給 ※勤務エリアにより異なります。全国にある病院内 ◎希望エリアへの配属です。
株式会社LITALICO
発達支援教室の先生 ★お子さまの「できた!」をサポート|住宅手当あり|残業1日1H程度 正社員 契約社員
月給25万円~35万円 【年収例】516万円(入社3年/29歳)東京・神奈川・埼玉・千葉・三重の教室 ※希望考慮。転居を伴う転勤なし。
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
経営企画・推進担当◎テレワーク可 正社員
年俸制350万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。本社/東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル ※転勤はありません。
株式会社公文教育研究会
KUMON/教室担当社員★未経験歓迎★土日祝休/賞与・ 正社員登用制度有★フレックス&リモートワーク 契約社員
時給1200円+賞与年2回神奈川オフィス/横浜市神奈川区金港町(横浜駅より徒歩5分) 教室/横浜市、相模原市

会社名株式会社個別指導塾スタンダード
業界 教育・医療・福祉関連