三菱日立パワーシステムズ株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目3-1三菱重工横浜ビル
三菱日立パワーシステムズの口コミ・評判をご紹介!三菱日立パワーシステムズで働く社員や元社員から、三菱日立パワーシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社には、不満はありませんが、寮生さんは可哀想だと思います。 栄養士が25年以上務めているせいか、2週間分のメニューがグルグルとヨーグルトとか果物が二三か月に1度ぐらいしかありません! 栄養士は、別に会社で私達の見るからには、別に出社されなくても充分仕事が出来るそうです。 だったら、要らない人件費を削減して、派遣でも、管理栄養士のFAXかパソコンで送信してもらって充分だと思います。

50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点

サービス残業はパソコンの起動停止時間で管理されているが、絶対に無いとは言えず、業務が繁忙な時にはLANケーブルを抜いて残業している人もいるので、なんとも言えないです。 申告した残業代はきちんと支給されるので、ブラックではありません

良い点
いままでは誰かがやっていることをそのまま実践することを考えていたが、今はこうしたほうがいいとかもっとスピーディにやってほしいと思うことが増えた。特に身内だった関係先が突如他社となったため、どうしたほうがいいのか考える機会が増えたのは、収穫だと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社は雇用形態によってことなるようですのでいくら働いても業績が良くても変わらないのでとても不公平のところがあります。人事システムが非正社員から正社員になるにはなかなか難しい会社です。モチベーションが上がらない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
地球環境問題の改善や資源の有効活用、新エネルギーの開発等、なかなか人に見えないところで活躍している会社だと感じる。
技術力が高く、これからも成長が見込める潜在能力を有している企業だと感じる。発電関係に強みをもつ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社は幅広く事業を展開している会社です。歴史の長い超大手会社です。グループ会社が非常な多いです。働く社員数が多いです。会社が非常に安定してますので退職する社員がかなり少ないです。技術的には世界的にも高いです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱日立パワーシステムズ株式会社

良い点
週刊誌等にはブラック企業か書かれているようだが、給料、残業代はきちんと支払われます。だが、自分は派遣社員だったから、ほぼ残業をすることは許されず、月に10万を切ることもザラだった。ちなみに、時給は、契約更新時に1年間で10円しか上がらないので、10年働いたけど総額で100円しか上がらなかった。これは自分だけじゃなく、派遣社員はみんなこんな感じです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
サービス残業はなし。但し、組合との協定で45時間以内。
給与は各成績に応じて評価されることになっている。
ボーナスは半年に一度、支給される。労働組合が大きく、力があり
給与面や勤労環境などは比較的良いと感じる。
女性の働きやすい職場と言われると、まだまだ課題があると感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
良い点にも書いたが、正社員には雰囲気も緩いし、良いとこなんじゃないかな?と思う。でも、派遣社員や下請け業者には、きつい会社だと思う。ただ、最近は社員も残業をしにくい雰囲気なので、前ほど給料が良い会社ではないと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
合併した後の統合されておらず、また比較したこともないので、どうなっているのか気になっている。自分自身合併直前に転属したので近場の方との比較もできていない。ただ噂だけがあって統合された後の水準がどうなるのか気になる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱日立パワーシステムズ株式会社

良い点
政府の方針が就業規則に即座に反映される(取り入れられる)。三菱重工業グループ本体より、日立の良い制度の真似も含めて、新しい制度取り入れの柔軟性がある。残業時間に関しては、いわゆる育児や介護などの勤務体系の人は残業少ないが、割高で給与も控除される。従来型サラリーマンの男性陣や従来型バリキャリ(オーバー50)は残業多い。非組合員(課長クラス以上)が残業ばかりしていると、働き方には魅力を感じない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
当然ながら組合との協定はあるが実質無制限であるといってもいいが、近頃やるなとのお達しもあり多少は減ってきているのではと思いますが、いかんせん代わりとなる方がいないので仕事を振りようがないことや、合併後に色々とやることは増えたが人や部署は増えていないので、仕事だけこまごまとしたことが多くなっただけである。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
事務系・技術系ともに残業時間は多い。一般的な上限である月45時間近くは多くの社員が残業をしているイメージ。また、三菱重工業と日立製作所という堅い企業の事業統合で生まれた会社であり、風土は堅く・古い。基本的には年功序列であり、若くしてどんどん出世していく人というのは見たことがない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
フレックス制度が導入されており、コア時間にしっかり勤務していれば、出社や退社時間をある程度自由に変更できる。管理職には、裁量勤務制度があり、成果主義で、より勤務形態の自由度が高くなる。在宅勤務制度もある。毎週水曜日はNo 残業 Dayである。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱日立パワーシステムズ株式会社
気になる点
病気や怪我で長期休業せざるを得ない場合、傷病手当金が支給され、一定日数査定期間中に働いていれば、ボーナスも100%支給されるが、一定日数に満たない場合はボーナスは半額しか支給されない。また、有給休暇は数日単位で消化することは問題ないが、連続して10日間休むなどは、職場の雰囲気的に難しい。
良い点
社宅、寮等、安く入居できるようになっており、比較的多数ある。
保養所は2箇所あり、健康保険組合もあり、色々な補助が受けられる。
(予防注射や、人間ドックの補助等)
結婚、出産、忌引き等の休暇も充実している。三菱グループや日立グループの社販もあり、通常価格よりも安く購入できるケースもある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年間20日間の有給休暇がある。有給休暇を
なるべく消化するように指導があり、比較的有給休暇が取りやすい。未消化の有給休暇を一定日数翌年に繰り越しできるので、最長40日間の有給休暇が可能。病気や怪我でも18ヶ月まで基本給の7割相当の傷病手当金が支給され、更に延長もある。
気になる点
健康保険組合で以前は全国の主要ホテルが安く宿泊することができていたが、それが減った。組合関連の行事が多く、選挙の時には各従業員の自宅に応援協力等の訪問を行わなくてはならない。
また育児休暇の取得(男性)の制度が女性ほど充実していない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート三菱日立パワーシステムズ株式会社
気になる点
色々と案内は来るが、結局のところ一方通行で連絡が来ているような状態で当然ながら興味がわくわけでもなく、このまま受け流されて誰も受講しないと思いう。それだけの時間をさけるわけでもないので、ある程度の変化がある時でないと受講できない。例えばこの立場になるとこれを必ず受講する必要があるという講義のみだけを受講する等
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社内には数多くの研修が準備されており、自身で選択、申込ができるため自己啓発のために受講している社員も多数いる。
また以前は年功序列で給与や昇進があったが、今は取得資格に応じた点数制度などが新たに設けられたため、やる気があればそれなりに評価される状態になったと感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
やたら色々あるみたいです。でも旅行のような感じで行かれているように見えるので、どれも苦ではないのではないかと思う。しかも、出張手当ても出ています。社員は客先相手の会議もあるので、英語の研修はうらやましいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
様々な研修せがあり仕事内容によってキャリアアップの研修を受けられますので良いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱日立パワーシステムズ株式会社
50代 / 女性 / その他
良い点
現在は予算やら利益やら以前に比べるとはっきり言われることもあり、これだけ貢献できているということもある。しかしながら目標が高すぎるのと我々ではどうしようもないことが多いので、まずは目標通りに受注しているのかがわかるようにしてモチベーションをあげられるようにしたい。競争入札も多くなりできるだけ受注するにはどうするべきか考えるようになったことは前進したのではと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
世界中の多岐に渡る顧客のニーズはそれぞれ異なる。マーケティングによる統計的な調査以外に、限られた社内マンパワーリソースで、直接顧客やプロジェクトのサイトを訪問して、個別にその案件の特徴に合わせたシステムやサービスを提供するのは非常に難しい。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱日立パワーシステムズ株式会社
三菱日立パワーシステムズ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連