NTT西日本ビジネスフロント株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市 北区中之島6丁目2-27中之島センタービル
NTT西日本ビジネスフロントの口コミ・評判をご紹介!NTT西日本ビジネスフロントで働く社員や元社員から、NTT西日本ビジネスフロントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正社員(営業限定職)登用制度はあるが、そのためのハードルは高い。(同様の業務を行うNTT本体社員と比べてもかなり高い水準を求められる) また現在入社する社員に関しては一定期間内に指定された成果が上げられなければ雇用止めとなる。その際にエリア格差や将来性、仕事の中身や人間性は全く加味されない。本社で数字のみで判断されている。 会社の方向性は上部組織の意向でよく変わる。現状のままでは将来性があるとはお世辞にも言えない。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点

親会社が大きいため制度が整っている。契約社員でも有給がつく。やる気が出る環境。 インセンティブが何円以上から付くとかではなく、何円からでも稼いだ額かによって貰えるため、モチベーションを保ちやすい環境であるといえる。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは難しいです。コンプライアンス遵守の傾向が強く残業がほぼできない中で個人ノルマが高く、規定の就業時間では殆どの者がノルマ達成できていません。皆、契約社員としてやっていくことを覚悟して働いています。
気になる点
上司がほぼ、NTT本隊からの退職間近の人が多い為、指導が少なくのんびりした雰囲気なのでそれに甘えてしまう為、成長しにくい環境である。
営業スキルは自分で磨かなければいけない。
研修はあるが、的はずれな研修が多い。
良い点
NTTの看板を背負って営業をしているので、コンプライアンスに対しての意識は高く持っている。
個人情報を取り扱う仕事の為、情報管理等は徹底されている。
価格帯は他事業者に比べると高い商品が多いが、それでもNTTならではの安心感やブランド力が未だ残っているように思える。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートNTT西日本ビジネスフロント株式会社

良い点
私の今の年齢を考えると、悪くはない金額。収入はインセンティブによるところが大きく、個人の力量、地域性によってばらつきが出る。
販売額に対してのインセンティブは同業他社と比べれば良い方だと思われる。
インセンティブ抜きの基本給のみで考えると、収入としてはかなり低い。
気になる点
給与における営業成果のインセンティブの割合が高すぎる。固定給は何年勤務しても一定である。
会社が利益を出す商品でも一部はインセンティブに反映されない。地域により、インセンティブの割合が全く違う。また、インセンティブの支給制度もコロコロ変わる。
良い点
固定給部分がある点。
ただ、固定給だけだと家族持ち、家賃あり等の場合生活不可能。
共働きか、親の自宅から通う若い人しか生活不可能。
たまに売れると、歩合は天井なしなので懐が潤う事も稀にある。
契約社員+歩合給では悪くないのかも知れない。
良い点
給与はやった分だけインセンティブで反映される。但し基本給は低い。また交通費は出るが、その他住宅手当や扶養手当など各種手当は特には無い。
反映されるインセンティブは、販売金額に対しての割合としては多いと思われる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTT西日本ビジネスフロント株式会社

良い点
ワークライフバランスが取りやすいのは親会社なみでとても良い。
特に、有休、半休、時間休はほぼ希望通りに取れる。
ただ、休みが取れるだけで給与は低いため、何処にも行けない、ましてや里帰りなど休みだけあって実質入社してからこれまで3年間1度も実現できてない。
良い点
コンプライアンスにかなり過敏になっているせいか、残業代は100パーセント支給される。また、休日の出勤の手当てや、有給制度もしっかり活用できる。ただし、どれだけ忙しくても社風なのか、定時で帰宅する社員が多く、管理者も早く帰りたがるので、残業しにくい。
良い点
休みも取りやすく、自分でスケジュール管理さえしていれば特に無理に残業をすることもない。
ただ、一応営業会社なので定時退社を毎日していると、仕事をしていないかのように言う人もちらほらといるが、数字さえ出せば問題ないと思われる。
30代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートNTT西日本ビジネスフロント株式会社
気になる点
良い点
販売額に応じたインセンティブ。
恐らく同業他社より高い。
NTTとしてのネームバリューは強力なものがあり、地域によるが初回訪問であっても話を聞いてもらえることも多い。また受け持ちのエリアやユーザーによってはインバウンドのみでもかなりの販売額が見込めるため、運が良ければ経験の全く無い人でも短期的に収入は見込める。
気になる点
配偶者、子ども手当は無し。
住宅手当て、社宅も無し。
NTT系列の保険がつかえるので、組合の保険制度はかなり充実している。
社員旅行は無し。
研修や表彰名目でNTTからの天下りした管理者だけが旅行している現状。
社内制度の企業分析・研究レポートNTT西日本ビジネスフロント株式会社
気になる点
研修に関しては社外の講師を呼び、新人教育も社内では充分に行ってはいない。
まだ出来て日が浅いせいかそういった面はほとんど社外に頼る形になっている。
社内で行おうにも、営業同士はある意味ライバルなので自分の稼働を割いてまで新人教育を率先してやるという雰囲気もない。社員になればインセンティブ制度がなくなり、管理職へステップアップし、教育側に回るという道筋もまだできていない。
結局は高い目標をクリアして社員になっても、大きく変わるのは定年まで働けることと僅かながら退職金があるということ。
30代 / 女性 / 営業系
【研修について】入社後1ヶ月間の研修センターにて研修を受けれます。前半の2週間は座学にて基礎知識を、後半の2週間はロープレを行っていました。ただ、その後現場に配属されれば「研修で学んだことは実戦で活きない、あそこは無駄なことを教えている」と不満を言われるので、研修センターとの意思の疎通が計れていないと感じました。
気になる点
営業スキルは自分で磨かなければいけない。
研修はあるが、的はずれな研修が多い。
【教育・研修について】入社後一ヶ月はみっちりと研修があり、その三ヶ月後くらいに後期の研修がある。後はあまりない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTT西日本ビジネスフロント株式会社
良い点
NTTのマークを背負い法人営業する為、様々な業種のお客様と商談でき、また、NTTということでかなりお客様の信頼感がかなり強く営業しやすい。
基本的なIT知識は真面目に仕事すれば勝手に身が付く。
特に中小企業がメインで地域密着営業ができる。
良い点
NTTグループの福利厚生。
特に、急な休みが取りやすかったり、急な用事でも時間休が取りやすい事。
仕事そのものについては、やりがいを感じる事はほとんどない。あくまでも生活のために仕事をするというモチベーションで保っている。
気になる点
社員になる為のハードルが高く、8割以上が契約社員。成績が給料に直接反映されるので、若い内はいいが、家庭を持ったり年齢を重ねる程に契約社員のままでは不安定さが残り精神面にも安定性も厳しいものがある。
そのため離職率も高い。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTT西日本ビジネスフロント株式会社
NTT西日本ビジネスフロント株式会社
NTT西日本ビジネスフロント株式会社と同業界のおすすめの会社