社会福祉法人東京都知的障害者育成会の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿8-3-39 STSビル3F
社会福祉法人東京都知的障害者育成会の口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人東京都知的障害者育成会で働く社員や元社員から、社会福祉法人東京都知的障害者育成会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

タイムカードはなく出勤簿。事務仕事が終わらないとサービス残業になる。上司は誰がどのくらい残業しているか把握できないし、しない。また、休憩時間が取れないことも日常的にある。体力があり若くないと勤まらない。勤務時間は利用者支援で終わり、勤務時間後に事務仕事をこなす。事務仕事が多い人や遅い人はサービス残業が必然的に多くなる。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

福祉はやりがいのある事。 知的障害を持った方の支援は難しいが、関係性が構築されるとうまくいくことも多く、楽しい。また、頼りにされることで使命感を感じる。できないことや難しかったことが、できるようになるなど良い方向への変化がみられる。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
入所施設、日中支援、就労支援など、知的障害者支援の全ての支援を行っていると言っても言い過ぎではないほど多岐に渡る支援を行っています。
福祉の仕事に興味があり、様々な支援の技術を学んでいきたいと考える人には向いていると思います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】相談できる人はいます。  先輩に仕事を辞めたいと話しました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都知的障害者育成会

40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福祉はやりがいのある事。
40代 / 女性 / 専門サービス系
給与水準は高い方だと思う。賞与も、公務員への支給率を基準にしているため、安定している。人事考課制度で賞与わ昇給等を決める。人事考課のやり方は、施設によってばらつきがあるが、よっぽど問題がない限りは可もなく不可もなく。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都知的障害者育成会

気になる点
一口に障害者支援施設と言っても支援の種類や都内のどの施設かによって文化が異なるので、一概に言えないところがあります。残業がほとんどないところもあれば残業が当たり前になっているところもあります。同じ団体の同じ支援員採用であっても勤務時間に差があるので、あたり外れが大きいと感じると思います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都知的障害者育成会
良い点
法人が所有する福利厚生施設があるわけではありませんが、施設が設置されている区市町村によって異なる場合があるものの福利厚生を提供する団体に加盟しています。
また、産前産後休暇、育児休暇を取りやすく、復帰して活躍中の職員も多数います。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
福利厚生のシステムはありますが、なかなか行使しづらいです。
リフレッシュのために有給休暇を行使するというより、子どもが保育園で体調を崩したときに使うものになっています。
まだまだ自分のために自由に時間を使うのは厳しいです。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都知的障害者育成会
気になる点
初任者研修、中堅研修、施設長研修といくつかのレベルに合わせた研修があります。
ただし、講師の都合にあわせて研修を組んでいるために、受講者が効率的に技能を高める部分では計画性が低い研修であると言わざるを得ないところが否めません。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
初任者、中堅者、主任、施設長など経験年数や役職によって様々な研修が行われています。名の通った人が講師に来られることも年に数回あります。
法人としての規模が大きいことがスケールメリットになっているのは間違いありません。
40代 / 男性 / 専門サービス系
【社員育成の為の職種転換や異動について】3年経つと異動願いが出せ、5年経つと異動対象になりますが、タイミングが合わず何年も同じ施設で勤務している人もいます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】経験があっても無くても、すぐ現場に入ります。  やりながら伝えていかないと現場がまわらないからです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都知的障害者育成会
やりがい第一です。やりがいが感じられないと難しいと思います。
自分からいろいろなことに気づいて、アイディアを出せばやりたい仕事はできると思います。支援の基本さえ押さえておけば、あとはいかに頭を柔軟にして支援の幅を広げていくかです。人を支援するのでなかなかすぐに成果が出ないことも多々ありますが、目標を達成した時には自分だけでなく援助された方もその周りの人たちも喜んでくれて、とてもやりがいを感じられます。
保守的な先輩、上司ばかりだと難しいかもしれません。配属された施設等で全く変わってしまいます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事のやりがいですが、毎年ルーチンであまり進化しないと思います。自分で全体を見極めができないと、なかなかつらいかもしれません。ただ、一緒にいる仲間と一致団結してできる、仕事もあるので私は日々新しい何かを見つけるようにしています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容度】人によってだと思います。私がお世話になっている先輩はフォローやアドバイスをしてくれるのですが、他の人はどう思っているのかわかりません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート社会福祉法人東京都知的障害者育成会
社会福祉法人東京都知的障害者育成会
官公庁・団体関連