三桜工業株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿1-23-23
三桜工業の口コミ・評判をご紹介!三桜工業で働く社員や元社員から、三桜工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

担当任せの仕事が多く、いわゆるはしご外しをされることもあり、責任の重さを感じる事も多々ある。責任に見合った給与や手当が与えられると仕事にももっともっとやりがいが出て、余計な事を考えずに推進できるのはないかと感じる。

良い点

世に出てない新しい技術や製品を開発出来る事は非常にエンジニア冥利に尽きる。また自動化がある程度進んでいるため、ルーティン業務は自動で行われ、人が介在しなければならない知的な業務に専念出来、効率的に集中できる。

【身に付く知識・スキル】設備のメンテナンスができるようになったこと、また、生産ラインのリーダーであったため、作業者教育、人員の管理、生産の進捗管理などができるようになりました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】営業系・男性は比較的昇進機会が多い。事務系・女性は少ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】実感はあまり感じませんが、車のボンネットを開けてエンジンを見たとき、この部品があるから車が走れるんだなと思う時がありました。
給与・年収の企業分析・研究レポート三桜工業株式会社

良い点
それなりの給料を貰えている。他社ではどのくらいの給料を貰えているかわからないが、贅沢をしなければ、家族4人暮らしていける給料はもらえている。資格手当や家族手当がもらえるのが良いと思う。残業代も貰えてるのが良いと思う。世の中には残業代の出ない会社もあるらしいので。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与水準は高い方だと思います。ですが、工場作業員という事もあり、残業代が付いての話です。賞与は年2回あり、それはとても満足いく賞与だと思います。自動車に関わる事業なので、景気に左右され、全く残業できない時期もあり、月々の安定性は良くも悪くもない感じです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
結構良いですよ。大卒の給与は初任給も給与自体も、自動車業界とそんなに変わらないのでは。もっとも課長以上になると大手自動車業界と比較すると若干は差が出てくるでしょうけど、普通に生活するには十分な給与水準のはずです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三桜工業株式会社

良い点
上限時間が決まっていて、残業申請時間だけもらえる。業務をしただけ手当も貰えるのは、仕事の励みになる。残業を4時間事前に申請すると食事が支給される。月の残業時間が決まっており、3ヵ月連続で40時間超過すると産業医との面談がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
間接業務は残業が無管理状態に近く、担当管理職により申請し放題の状況も見られる。空残業が増え、会社の利益を圧迫している。その辺を指摘し、全体的に抑制をする動きがあるが、本当にしなくてはならない残業まで抑制されようとしている。
福利厚生の企業分析・研究レポート三桜工業株式会社
気になる点
永年勤続の連続休暇が取りにくくなっており、担当上司にもよるが、連続休暇により査定を悪くされたり、理不尽なこともある。慶弔休暇で2親等内の慶弔休暇となっているが、高齢化、少子化等で2親等以上の慶弔があった時に特別休暇が使えず、不便となっている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
慶弔休暇がある。永年勤続により15年勤続で5日、25年勤続で10日の連続特別休暇がもらえる。また同時に15年勤続で5万円、25年勤続で20万円の旅行券がもらえる。健康診断は年に一回行われ、亡くなる割合が低い会社である。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【職場の施設や設備環境について】いいえ。PCやシステム周りへの投資が弱い。休憩スペースがない
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】地元少年サッカーチームとの交流試合、外国籍社員との飲み会。
社内制度の企業分析・研究レポート三桜工業株式会社
社員教育についてはきちんと制度が整っていないのではないかと思います。
仕事を覚えられるスピードは基本的に各々のセンスと勘頼りとなっている様に思えます。
最近になって外部の知識を取り込もうとする動きはあるようです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周囲のサポート】研修制度などありましたが、能力や相応しい人選ができる上司がおらず、時には人数合わせで研修に行かされるなんてこともありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三桜工業株式会社
【不満点、要改善点について】曖昧な成果主義の横行により(実際は年功序列)、サービス残業が多い。またサービス残業することがよいことだと社員は刷り込まれていること。実際100時間以上残業しても10時間以内としている社員も多い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいは、改善提案をし、自ら実施して作業者や上司などに評価されたこと。  厳しさは、スキルアップしたかったが、なかなかそのチャンスがなく、日々の仕事で手いっぱいになっていた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三桜工業株式会社
三桜工業株式会社
自動車・機械関連
三桜工業株式会社と同業界のおすすめの会社