三櫻工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 車輌配管事業部・第3製造部/ 部長

口コミ投稿日:2022年12月17日
新規事業開発に力は入れているがリソース不足で事業化まで至ってない。
既存事業は今後自動車が電動化されると衰退する。

工程設計が弱く高コストな工程や設備の見直しが必要。

既存事業は縮小せざる得ない。
新規事業は量産化の目処が立てば更なる事業拡大が望める。

口コミ投稿日:2021年07月23日
事業の強み:新事業に力を入れており、社外向けにもいくつか発表している。新事業創出

回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月04日
事業の弱み:自動車部品関係はどこもそうだと思うのですが、自動車メーカー頼みになる

回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 購買部/ なし

口コミ投稿日:2022年09月25日
事業の強み:自動車が内燃機関で走る時代には有力企業であったと思う。しかしこれから

口コミ投稿日:2021年06月07日
事業の弱み:自動車部品しか作らず新事業もな

口コミ投稿日:2020年10月05日
事業の強み:自動車部品をつくっているところ。事業の弱み:自動車部品しかつくってい

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】どちらかといえば、社長も若く、新

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:中途採用や若い社員が軒並み、退職をしている。先が見えないことへの不

口コミ投稿日:2018年10月17日
社長の手腕:経営者は若いので、伸びしろはあると思うが、そこまで待てるのだろうか。

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:後追いがほとんどですべてが後手後手に回っていて、悪循環に陥っている感が

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:電気自動車への対応はどうするのか。大きく業種を変えてきた経歴のあ

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:将来を展望するというよりも行き当たりばったりで進んでいる感があり

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:自動車部品であることと競合が少ないことであり、事業としては安定して

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】古株の従業員は頭打ちのため、若手が役職者と仕

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:新製品が出てこないため、10年後に仕事があるのかが不安となる。ハイ

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:高い壁があり、他部署を阻害する風土がある。相乗効果が出せない環境にあり

口コミ投稿日:2018年10月17日
事業での社会貢献:社会貢献をしようとしているが、それで業務時間が不足し、人材を集

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案のしやすさはあるが、なんでもかん

口コミ投稿日:2018年10月17日
会社の安定性:自動車部品なのでしばらくは安定しているが、自動車も様変わりしている

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】上級役員と仕事をすっる機会もあり、とても高い

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:自動車に特化しない新製品の開発の声も上がっており、自動車部品で培

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【個人の裁量】自分勝手な解釈をする中堅社員が多く、将来が不安になる。こ

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:中途社員が入ってもすぐになじめると感じるが、個人の性格にもよるので

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】みんな責任を回避しようと自分の責任を逃れようとしている。

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:業務はもともと焼酎の製造から始まって電気製品、自動車部品に移行し

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:社員の入れ替えはかなり進んでいる。技術が定着しないことが問題となっ

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者と仕事をする機会はあるが、越権行為まが

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【個人の裁量】上司が決めてくれないので、個人の提案がほぼ上まで通る。個

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長性・将来性:新製品の開発が出来ていないため、10年後に業界で同じポジションに

口コミ投稿日:2017年07月04日
雇用の安定性:restructuringが有りません。労働組合が強く、たまに空回

口コミ投稿日:2018年06月26日
社長の手腕:新しく就任した社長が40歳前後と若く、若手社員にもとてもフレンドリー

口コミ投稿日:2018年05月01日
仕事内容:【仕事の取り組み方】良く言えば、放任で担当に委譲しておりますが、悪く言

口コミ投稿日:2018年05月01日
仕事内容:仕事内容は直接業務は自動車部品の組み立てをし、製品を作り上げております

口コミ投稿日:2018年05月01日
仕事内容:【他部署との関わり】他部署とのかかわりは有りますが、ネットやITが発達

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月22日
事業の弱み:新規事業が色々新しいことに取り組んでいたが、ほとんど形になっていなか

栃木県栃木市
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:電気自動車が今後どれくらい進化し、普及していくかわかりません... 続きを見る
愛知県豊田市トヨタ町1番地
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:大きい企業なので安心して働けるとは思います福利厚生もしっかり... 続きを見る
静岡県浜松市北区
愛知県高浜市論地町5丁目1-10
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:アイシン一社専属なのが弱み。そこが不安です。今後はアイシンと... 続きを見る
埼玉県新座市野火止8丁目18-4
メーカー・自動車・自動車部品
会社の安定性:グローバルなホンダの四輪純正用品が事業ドメインであるが、本田... 続きを見る
北海道札幌市手稲区曙五条5丁目1-10
メーカー・自動車・自動車部品
事業の強み:少量案件を短期間で製品化(小回りが利く)可能性のある案件につ... 続きを見る
愛知県刈谷市昭和町1丁目1
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 回答なし/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:日本の自動車部品開発をけん引する企業なので最先端の技術をいち... 続きを見る
神奈川県厚木市
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【月間の残業時間】繁忙期は65時間以上、女性でも技術職は10... 続きを見る
神奈川県平塚市
神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17-6イノテックビル
メーカー・自動車・自動車部品
事業での社会貢献:こちらの会社は、自動車のシートベルトやエアバッグを作っている... 続きを見る

三櫻工業株式会社で働いていますか?