Doka Japan株式会社の口コミ

千葉県流山三輪野山744-6
Doka Japanの口コミ・評判をご紹介!Doka Japanで働く社員や元社員から、Doka Japanの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業代がみなし残業だが、実際みなし残業を適用して良い職種は決まっているはずなので労働基準法に違反しているのではないかと思う
営業については成果報酬で良いし、営業手当でみなし残業でも良いが、現状は成果を上げても給与には反映せず、ただただ残業代が出ないだけである
これは明らかにおかしいし、何よりも社員の士気を下げる 参考になった!0
良い点
少子高齢化の進む日本で、それに追加して若い人の就職の少ない建設業の現状を打開できる製品を扱っている会社だと言う事
作業効率を上げて、少ない人数で今までと同等の成果を目指す
とても理にかなった製品と提案が出来る事 参考になった!0
良い点
ベースとなる資料はないので、基本的には資料は1から手作りになる
その為、物事の流れなどを自動的に勉強する形になる
実際に御客さんを前にして話す時には色々な細かい話も織り交ぜて、話題豊富に話せるのでちゃんと覚えてるんだなと実感する

扱っている材料は輸入材なので、輸入諸掛りなど普段触れないものを知る事が出来、知識を増やすのに一役買っている 参考になった!0
気になる点
自由度が大きい分だけ、責任が大きく掛かってくる
各部署の調整は基本的に自分が行わなければ、勝手には調整してくれないので
確認、管理する為の根回し、配慮が必要
基幹システムが海外の基準なので、国内では不具合が発生する事が多い
海外から役員が監査に来る、もしくは売上等の数字だけを本社が監視しているので
数値が良くない時の質問、解答が面倒
御国柄も違いなかなか習慣の部分を理解してくれない 参考になった!0
良い点
自分の思うように提案を考えられ、営業マンごとの裁量が大きい
中途社員がほとんどなので、年齢関係なく話が進められる
材料の買い込みは親会社がサポートしていて資金面での心配が少なく、
大量に部材が必要でも海外の支店から同じ基準で整備、管理されている物を集める事が可能 参考になった!0
気になる点
社会貢献はしていない為判断が出来ない
ただ見方を変えると労働量不足の嘆かれる建設業において必要な労務を減らせるということは社会貢献になっているのかもしれない
これ以上は書くことが有りませんので以上となります 参考になった!0
気になる点
教育制度も、研修制度もない為評価は出来ない
英語を覚えなければ覚えなければ昇進もない
専門知識よりも語学力が重視される為訳の分からない従業員が増えている
自分が何の業界で働き、何をしようとしているのかを教える研修が必要 参考になった!0
福利厚生はない
外資系で退職金もなく、だからと言って給与が高いわけでもない為どの様に貯蓄をしていくかに日々頭を悩ませている。
結婚し子供も産まれたので本当にこの会社が良いのか熟考しないと破綻してからでは遅いと不安になることが多い 参考になった!0
お客様次第で休日出勤も有り
建設業の為先が読みづらい
基本的には土日祝日休みだが、休日出勤しても代休、費用が出るわけでもない
代休取れよとは言われるものの、人が少なく休んでる暇がないため結局取れずにタダ働きになる 参考になった!0
9:00~18:00が定時
仕事は終わらなければ終わるまでやる
上司も仕事内容は把握していないので、個人の裁量で仕事量が決まる
終わらなくても気にならなければそれはそのまま誰かがフォロー
頑張ったものが損します。
平均2~3時間残業有り 参考になった!0
Doka Japan株式会社