千葉県庁の口コミ・評判

千葉県千葉市中央区市場町1-1
千葉県庁の口コミ・評判をご紹介!千葉県庁で働く社員や元社員から、千葉県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ある程度安定している            トップが保守的なため国家公務員の処遇を踏襲しているようです           バブルがはじけてから基本給は下がり続けています         技術職員が軽視される傾向が認められる

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職

【有給以外の休みについて】ある。  代休はほぼ確実。  新任なので、リフレッシュ休暇はない。

いろんな人と接するため、コミュニケーション能力がついた。意外と労働時間が長い。
完全に年功序列のため、モチベーションがあがらない。ただ、安定しているため自分の成長よりも
その会社にずっといることを重視する人には、いいのではないかと思う。
モチベーションとしては、地元に貢献するという考えをもっている人も向いてると思う。
社会貢献という意味では、非常にやりがいがあると思います。仕事って自分のためにだけやるっていう
考えだともたないと思います。そうやってどっかで限界がきたときに、地元に貢献できていると思えることは、
この仕事のとてもいいところであると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート千葉県庁

民間との比較で給与が決まるため、そこそこの水準です。最近は、民間の給与動向を反映して、下がり続けています。特に中高年には厳しい状況です。世間で言われているほど給与水準に恵まれている状況ではありませんでした。退職金も年々削減されています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ある程度安定している
トップが保守的なため国家公務員の処遇を踏襲しているようです
バブルがはじけてから基本給は下がり続けています
技術職員が軽視される傾向が認められる
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
残業代は10時間程度までしか保障されず、薄給です。休日出勤は基本的に代休で補償されますが、消化できるような状況でないことが多いです。住宅手当・交通費などはきちんと出るので、そこだけは満足できるかと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート千葉県庁

福利厚生の企業分析・研究レポート千葉県庁
【有給休暇の申請方法】とれる。  パソコン上で決裁をとり、上司に報告した上で、スケジュールボードに記入
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】とれる環境である。  申請方法は、上司に口頭で報告。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%  促すような仕組みはない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート千葉県庁
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート千葉県庁
組織全体として見ると、さまざまな職場、職種があり、ひとくくりにして答えるのが難しい職場です。
私自身は周囲の人に恵まれ、自分自身も人間関係を大事にするタイプですので、人のつながりで良い仕事にも出会い、組織の中でも非常に恵まれた環境にあると思います。昇進という点ではそんなに早くないですが、しかるべき人材には責任と裁量は早い段階で持たされますし、個々人の分掌事務はそんなに細かくないので、やりようによって、自分に責任と裁量を集めることも可能です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
専門職で採用されました。上司によって方針がころころと変わり、サービスとしてもきちんと対応できているように感じられません。
また残業時間も日平均3~4時間は当たり前で、休日出勤なども当然のごとくあり、代休を消化することもできないような状況です。
とにかく精神を病んで辞めていく人が多いです。
20代 / 男性 / その他
県民のためにダイレクトに働くためやりがいあり、それを求めて入社する人には適している。
特に千葉県出身者が多く、出身県のためはたらくことにやりがいを感じているようだった。
福利厚生もしっかりしており、プラス。
20代 / 男性 / その他
県民サービスなので、基本的にやりがいがあります。具体的に成果として現れるものはないのですが、コスト意識をそれほど持たずに、県民サービスの視点に立って、必要と思われる仕事を企画立案、実行することができます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート千葉県庁
千葉県庁
官公庁・団体関連
千葉県庁と同業界のおすすめの会社