千葉県庁の口コミ・評判

千葉県千葉市中央区市場町1-1
千葉県庁の口コミ・評判をご紹介!千葉県庁で働く社員や元社員から、千葉県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

ある程度安定している            トップが保守的なため国家公務員の処遇を踏襲しているようです… もっと見る

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職

【有給以外の休みについて】ある。  代休はほぼ確実。  新任なので、リフレッシュ休暇はない。 もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート千葉県庁
千葉県庁の年収・給与水準
民間との比較で給与が決まるため、そこそこの水準です。最近は、民間の給与動向を反映して、下がり続けています。特に中高年には厳しい状況です。世間で言われているほど給与水準に恵まれている状況ではありませんでした。退職金も年々削減されています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート千葉県庁
福利厚生の企業分析・研究レポート千葉県庁
千葉県庁の福利厚生
【有給休暇の申請方法】とれる。  パソコン上で決裁をとり、上司に報告した上で、スケジュールボードに記入
社内制度の企業分析・研究レポート千葉県庁
千葉県庁の人事評価制度
人事評価は意外ときちんとしています。というか、使える人きちんと処遇しないと、組織が回らない。人はどんどん減っているので、一人あたりの生産性はそれなりに要求されるようになっています。
最初の職場はある程度適当に割り振られ、次の異動までは極端にひどい人でなければ個々人の評価を反映した異動にはなっていないと思います。3カ所目からは評価が反映され、使える人材は組織の中枢部門か、民間や省庁への派遣されます。30代半ばまでは横並びですが、その先は少しずつ差がつくようになり、40代後半では明確な差がつけられます。事務処理能力は及第点であればよく、他人を動かす力、精神力や柔軟性、自分のスタイルを確立している人が…もっと見る 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート千葉県庁
千葉県庁の仕事のやりがい
県民サービスなので、基本的にやりがいがあります。具体的に成果として現れるものはないのですが、コスト意識をそれほど持たずに、県民サービスの視点に立って、必要と思われる仕事を企画立案、実行することができます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート千葉県庁

【有給休暇の取得率】全体で60パーくらいらしいが、  私は多分90パーとれる。 もっと見る
雇用の安定性
【仕事とプライベートとの両立性】大切にできる職場であった。  理由:有給がとりやすい点 もっと見る
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%  促すような仕組みはない。 もっと見る
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】とれる環境である。  申請方法は、上司に口頭で報告。 もっと見る
千葉県庁
官公庁・団体関連
千葉県庁と同業界のおすすめの会社