千葉県庁の福利厚生・オフィス環境

千葉県千葉市中央区市場町1-1
千葉県庁の福利厚生・オフィス環境をご紹介!千葉県庁で働く社員や元社員から、千葉県庁の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
配属先によって、忙しさに雲泥の差がある。ワークライフバランスが取れる部署に配属されれば良いが、3年程度で異動するうえ、配属先の意向調査も希望通りには行かないと思ってよい。明らかな人手不足もあり、今は良くても、いずれ多忙な部署に配属されることが目に見えている。特に本庁においては県民のためというより、議員のネタづくりをしている感があり、生産性の無いことをしているため、やりがいなし。休日出勤当たり前の部署もある。休職者も少なくないため、長期的な目線で働くなら相当な覚悟がいるだろう。 参考になった!0
良い点
良い人と巡り会えれば、気持ちよく働くことができる。福利厚生はそれなりにあって、運良く恵まれた職場に配属されればワークライフバランスも取れて有休も取得しやすいだろう。ただし3年程度で異動するため、その後はどうなるか分からない。 参考になった!0
気になる点
出先機関となると、とにかく汚くトイレは和式しかない。建物も古く、働く環境としては本庁とは雲泥の差がある。 参考になった!0
良い点
本庁舎はとても綺麗で、働きやすい環境だと思う。清掃も清掃員の方が毎日行ってくれるため、とても綺麗になっている。 参考になった!0
良い点
本庁勤務なら駅からも近く通勤には便利です。部署によっては仕事を丁寧に教えてくれ、成長しやすい環境のところもある。特に事務職の方が丁寧に教えてくれる傾向がある。 参考になった!0
気になる点
現状維持は、保証されているが何か新しいことをするのは、とても大変。一般の常識が全く通じない時があり、驚くことがある。照明、空調などあまり良くないので、皆さん個人的な対処をしています。 参考になった!1
良い点
民間に比べると、親切に仕事を教えてくれるので覚えやすい。服装も驚くほど自由。3年でほとんどの人が異動するので、人間関係で多少苦労しても、少しの間我慢すれば変わるので気楽。 参考になった!1
【有給以外の休みについて】ある。  代休はほぼ確実。  新任なので、リフレッシュ休暇はない。 参考になった!1
【有給休暇の申請方法】とれる。  パソコン上で決裁をとり、上司に報告した上で、スケジュールボードに記入 参考になった!1
【有給休暇の取得率】全体で60パーくらいらしいが、  私は多分90パーとれる。 参考になった!1
千葉県庁
官公庁・団体関連
千葉県庁と同業界のおすすめの会社