千葉県庁の口コミ

千葉県千葉市中央区市場町1-1
千葉県庁の口コミ・評判をご紹介!千葉県庁で働く社員や元社員から、千葉県庁の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
配属先によって、忙しさに雲泥の差がある。ワークライフバランスが取れる部署に配属されれば良いが、3年程度で異動するうえ、配属先の意向調査も希望通りには行かないと思ってよい。明らかな人手不足もあり、今は良くても、いずれ多忙な部署に配属されることが目に見えている。特に本庁においては県民のためというより、議員のネタづくりをしている感があり、生産性の無いことをしているため、やりがいなし。休日出勤当たり前の部署もある。休職者も少なくないため、長期的な目線で働くなら相当な覚悟がいるだろう。 参考になった!0
良い点
良い人と巡り会えれば、気持ちよく働くことができる。福利厚生はそれなりにあって、運良く恵まれた職場に配属されればワークライフバランスも取れて有休も取得しやすいだろう。ただし3年程度で異動するため、その後はどうなるか分からない。 参考になった!0
気になる点
年収の上がり方が近年非常に緩やかになってしまっている。60歳手前で大台にになることがやっとできるようになってから 参考になった!0
良い点
公務員なので、そんなに高級取りになることは見込めないため、お金が欲しいのであれば一般企業の方が良いと思う。 参考になった!0
気になる点
部署によっては毎週のように休日出勤もある上に、休日出勤手当などは一切でない。また休日出勤していると偉いと見られる風潮がある。 参考になった!0
良い点
有給休暇は非常に取りやすい。また、有休20日間に加えて、夏休みが6日間付与されるため、休みは多く取れる方だと感じている。 参考になった!0
良い点
県庁ということで、多くと部署があるため仕事の内容は幅広く行えることができる。自分の希望の場所へはほとんどの場合行けない。 参考になった!0
気になる点
定年退職後の仕事先が全くないことが、懸念事項だと思う。公務員ということで、身につく能力は、せいぜいエクセルの使い方くらいだからだ。 参考になった!0
良い点
公務員ということもあり、雇用の安定性は抜群にいいと感じる。ほとんどの場合クビになったりすることは心配しなくて良い。 参考になった!0
気になる点
あまり意味のある研修は少ないように感じる。新入社員の時にも研修はほとんどなく、初日から多くの仕事を与えられてしまう。 参考になった!0
千葉県庁
官公庁・団体関連
千葉県庁と同業界のおすすめの会社