LINE Fukuoka株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市博多区博多駅東2-13-34
LINE Fukuokaの口コミ・評判をご紹介!LINE Fukuokaで働く社員や元社員から、LINE Fukuokaの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

半年に一度匿名でチーム内のメンバー全員のレビューを行う制度があります。匿名で記入するため、普段は言いづらいことなども伝えられる機会となります。また、キャリアアップについては明確にランク分けがされており、半年に一度のレビューの他に、契約更新のタイミングでの自己評価などを加味して昇進していきます。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

評価の割には昇進しにくい、時給が上がりにくいところがあります。また、罰則以外での降格や減給といった制度が恐らくないため、「あの人はあの仕事量で準社員、自分はこの仕事量で契約社員なのは何故だろう?」と思ってしまう場面が多々あります。

気になる点
LINE Fukuoka株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるがほぼシフト業務。深夜から明け方までの部署も。ほとんどがバイト・契約社員。正社員はわずか。その部署のオペレーターを取り仕切る管理職になる以外はキャリアアップは難しい。仕事内容はあまりつぶしがきかない、専用ツールを使った事務作業。なので長く務めるのが難しく辞める人も多いので入れ替わりが激しい。成果のアピールが常に必要。 参考になった!1
良い点
成長を実感できるというか、多くの仕事を任されるようになった場合に自分の成長を実感することができます。
また、仕事上エクセル・ワード・パワ―ポイント等を触る機会が多いため、未経験でも使用できることによって成長を感じることができると思います。 参考になった!0
良い点
ユーザーにサービスを安心してご利用いただくことを重点課題として、様々な施策を行っているようです。
具体的には、機能の利用制限や第三者機関による認証といった子どもたちの適切な利用環境の整備に加え、
特に子どもたち自身にインターネット利用時のモラルやリテラシーを身につけていただくことが重要であると考え、
積極的に児童・生徒や保護者、教職員等への啓発活動を行っています。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】それぞれに適した役割が与えられているので、必要とされる=役に立っていると実感できます。  人数も多いので、小さなことでも遣り甲斐を見つけ、一生懸命にやると自ずと遣り甲斐や喜びは見いだせる職場と思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートLINE Fukuoka株式会社

気になる点
90%近くの人が契約社員と準社員で入るんですが、正社員になれる人はほとんどいないです。契約社員と言われてる人は時給制で普通のアルバイトと同じで、準社員の給料は18万程度です。他の会社は1年に1万以上は上がりますが、この会社は上がっても2000円くらいです。それで、辞める人も毎月います。また、新入社員も毎月20人は入るため、いつも人の入れ替わりですね。

正社員になっても他の会社に比べて給料が上がらないです。
他の中小企業に入った方がお金を稼げます。 参考になった!2
気になる点
同業界の会社と比較すると少ないと思います。
また、退職する方の理由の多くは給与に関することだと思います。

そのため、結婚や出産の機会で転職をする社員が多いようです。
若いときは色々なチャンスを与えられ次のステップに進む機会の踏み台にするといいと思いますが、気付いたらこんな歳に・・・
なんてこともあると思います。 参考になった!2
気になる点
正社員は良いように思える。
しかし契約社員は時給制だし、ボーナスもないので、名ばかりの契約社員だと思う。
契約社員という名目で採用されるが、アルバイトでの採用と一緒。
時給もなかなか上がらず、先行きがない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートLINE Fukuoka株式会社

気になる点
1か月に残業30時間はただで働かないといけないです。
残業がある部署はたくさんあって、ない部署はまったくない感じです。
残業をいくらしてもご飯とかは出ません。食事の時間も別にとれる感じの雰囲気ではありません。 参考になった!1
良い点
残業時間は自分自身で調整できるので、夕方から用事があるときも予定に合わせて帰る事ができるように思う。
配属部署によっては、ひをまたぐまで残業の部署もあるので、一概に良いとは言えないので、配属部署にもよる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートLINE Fukuoka株式会社
気になる点
色々な特典があり、私自身全て把握できていません笑
食事券や格安マッサージ等、かなり社員思いの福利厚生があります。
また、産休等で復帰する女性社員も多いです。

賞与はありませんがインセンティブとして年2回の支給があります。
多いとは言えませんが外資系ならではだと思います。 参考になった!0
良い点
毎日業者が掃除をしてくれる。 また、建物自体が新しいので、フリースペースやトイレなど、清潔な状態で、保たれている。 私物はデスクに置かないよう徹底されており、クリアスクリーンの呼びかけにより、デスクが綺麗。 参考になった!0
良い点
社内カフェで、野菜を販売していたり、社内マッサージルームからの健康に関するメールが届いたりする。またストレスチェックを定期的に行っており、比較的社員への健康には気を使っている。 参考になった!0
気になる点
一番残念なのが退職金が出ません。また、家賃補助等もなく、福利厚生がアルバイトから適応されるためかお金的な福利厚生は手厚いとは言えません 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートLINE Fukuoka株式会社
良い点
入社後1ヶ月はOJT期間があり、そこで個々の能力等を総合的に判断され、部署配属が決定します。
期間内に詰め込むようなやり方ではなく、キチンと丁寧に教育されるので新入社員も安心できると思います。この期間でやめていく方はほぼ0です 参考になった!0
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】以前は語学支援やサークル支援、資格取得支援、短期留学などありましたが、分社化などの関係で現在は見直し中ですが、実施時は一番多いもので1人30万以上かかる支援もありました 参考になった!0
良い点
部署によって異なるが、基本的にはじめは共通して研修を行ってくれている。特にエンジニアのほうは言語の教育がすごく、無料で1体1の英語教育をしている姿を見られる。 参考になった!0
【教育・研修について】業務を行うための基礎知識はもちもん、専門の資格に関する研修も行われています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートLINE Fukuoka株式会社
【一番つらかったこと】外国人も多くいる職場で、かつ本社とスカイプやメッセンジャーのようなツールを利用しての意思疎通も多く、直接話す機会がほとんどないので、ミスコミュニケーションにつながるような事も多々ありました。社内の上司や同僚とよくコミュニケーションをとり、問題がある時は自分ではない第三者から伝えてもらうことも大切だと感じました。自分一人で処理しようとする恐さに気づかなければなりません。それが小さな問題なのか、大きな問題に発展してしまうものなのか、自分でも判断できていない時があるからです。  また、定期的に同じ部署の仲間と親睦を深めるための飲み会のが費用が会社から支給されていました。コミュニケーションを円滑にする上で、非常に役立つ制度のひとつでした。 参考になった!0
良い点
成長途中の会社のためか、業務で気になったことは上司などに提案しやすく、すぐに取り入れたり、変更を行ってもらえたり、取り入れてもらえた時や業務に関する相談をされたときは嬉しかったですし、自分が評価されていることを実感できました。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】部署にもよりますが風通しの良いところがあり、自分が思いついたことややりたいと思ったことはチャレンジさせてもらえる空気があります。自分から挑戦するタイプの人はかなりやりがいを感じられる仕事だと思います。 参考になった!0
気になる点
これは部署によると思います。
一日デスクワークをすることにやりがいを感じる方もいるでしょうし、営業等で直接顧客の反応を見ることができることにやりがいを感じる方もいます。
私自身は現在の仕事内容にやりがいを感じています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートLINE Fukuoka株式会社
LINE Fukuoka株式会社
インターネット・IT・通信関連