テバ製薬株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区太閤1-24-11
テバ製薬の口コミ・評判をご紹介!テバ製薬で働く社員や元社員から、テバ製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人間関係は所属チームのメンバーや上司によります。ノルマが達成していても指定製品の売り上げの方が重視されます。営業所によっては拠点が無いので、指示は全てメールか電話です。提出物は多いと感じます。その割にはデータの蓄積がされず、同じような内容の書類を何度も書く事が多いです。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

医薬品製造・販売を生業とする企業です。人々の健康維持・向上がその使命ですので、その意味での社会貢献は十分実感出来ます。さらにジェネリック医薬品専業の企業ですので、従前から問題となっている医療費抑制に寄与することが出来ます。

【社員の成長に向けた支援の積極性】上司次第です。部署によって差があります。各部署によって給与レベル人数が決まっており いくら頑張っても上が、居なくならないと給与が、上がらない だからやる気が起きない 成長が無いです。
40代 / 男性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】ジェネリックブームにのって、売り上げはなんとか確保されてます。今後は新薬に焦点を置き、会社自体が社員の学術力アップに重点していけばキャリアアップも望めると思われます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰に対して役に立っている仕事か】多くの人の病気の治療や健康のために役立っていると感じていた。
給与・年収の企業分析・研究レポートテバ製薬株式会社

気になる点
月給は特に不満はないが、賞与に不満がある。賞与をもらっても嬉しさを感じる程ではない。また、昇給のシステムも納得いかない部分がある。前年の評価から決まるのは良いが、評価が相対的につけられるため、自分の目標は達成しても低くつけられることもある。低いと昇給はなくなってしまう。
10代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
同業他社と比べて給与は、高いと思う。ボーナスは年間3回あり、金額も水準より高いと思う。
もちろん、男女間で同等である。中途入社員の給与ベースは、入社時に適正に評価されており、問題ないと思う。実力次第ですぐに差はなくなる。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートテバ製薬株式会社

良い点
会社全体で残業時間を減らす方向で動いており、かなり減っている。業務内容によりどうしても残業が多くなる時期があるが、それについても会社として減らす努力をしており、以前と比べると少なくなっている。
会社が残業時間をしっかり管理しており、基準を超えると産業医の診断を受けるシステムがあり、健康に注意している。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
フレックスタイムがあるのは良いが、部署によっては取りづらい雰囲気のところもあり、ないも同然の部署もある。フレックスタイムがあることで自由に働けるはずなのだが、残業を減らすようにかなり強く言われており、逆に窮屈な感じを受けながら作業をしている。
10代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
売上げが悪くなると、社内の提出資料が増え、朝食を食べた後は昼抜きはよくあり、夕食は22時頃になる事もよくある。みなし労働の職掌ではあるが、労働環境は劣悪になりつつある。前職でも今以上の労働環境は劣悪な状況であったが、近づいてきている。
気になる点
実際の残業時間を報告することは禁じられており、形式上定められた時間内で報告している。実施の勤務時間としてひどい場合には7時から23時勤務であり、昼休憩も実際の食事時間20分程度以外は業務にあてている状況である。
福利厚生の企業分析・研究レポートテバ製薬株式会社
気になる点
年金制度として確定拠出年金が設定されている。3年以内に退職した場合は全額会社への返金が課されている。それにもかかわらず返金してでも退職される方々が多く、平均して2年程度で退職される方が多い。寮については総務課社員による定期的な室内への立ち入りが行われており、プライベートの確保は難しい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
さすが外資系だけあり、有給休暇は自由に取ることが出来ました(従前の地場資本の時代には考えられなかったことのようです)。
また、団体加入の生命保険や休業補償保険なども徐々に整備るなど、安心して働ける環境は整いつつありました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給休暇は職種により違うと思うが、MRは取りやすい。産休・育休はMRでも取れる。確定捻出年金に加入、その他長期休業保障の保険に入れます。余程成績が悪いか、出世を望む、地域の人数が足りない等が無ければ転勤は少ないです。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートテバ製薬株式会社
気になる点
計画無く行き当たりばったりで業務が進められており、方針転換が日常茶飯事である。また教育訓練体制はおろか業務に関する情報共有、業務手続の変更すら連絡がないことが一般的である。さらに上位者が率先して業務ルールを破るため、社内の教育訓練システムは破綻しているといわざるを得ない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】上司、先輩も1年足らずで退職するのでアドバイスはない。  部下のことを思い、あるいは、会社を良くしようと、イスラエルに対抗する人ほどすぐに退職してしまう。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】試用期間が3か月間あるが、その間の業務は、新人であれば、1か月間の工場勤務研修、配属後はOJTとなる。経験社員は、3日後からOJT実務となる
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートテバ製薬株式会社
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】仕事全体はチームで行うが、実験一つ一つはチーム内で振り分けて個人で行うので、実験は個人で行い、結果をチームリーダーに報告する、あるいはチーム内の他のメンバーの実験結果の解析をするなど、実際の仕事は個人で行うことが多かった。実験の内容によっては二人一組で行うこともあった。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【入社後のギャップ】派遣社員で働くのは初めてだったので、正社員との壁がもっとあるものかと想像していたが、実際働いてみると壁もなく、ベテランの派遣社員であれば正社員からも頼りにされたり、時には指導を受けたりもしていたので、その点が良い意味でのギャップに感じた。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【厳しさに感じる点】実験に関しては、結果の解析が終わって改善点が見つかれば、その場でアイデアの提案がなされ、すぐに実行されていた。多数の薬の品目があり、それぞれに厳密に締め切りが決まっていたので、迷っている暇がなかったためと思われる。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【責任や裁量権について】一度身に付けた実験法や機器の使い方については、すぐに個人に任される環境だった。慣れてくれば自分なりの工夫なども相談して取り入れることもできたので、早くから責任や裁量が与えられる環境であったと言えると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートテバ製薬株式会社
テバ製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
テバ製薬株式会社と同業界のおすすめの会社