株式会社セキュアオプティマイズのすべての口コミ

回答者: 女性/ テストエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月25日
派遣社員のように、毎回面談を経て出向する先が決定し、そこでのプロジェクトが終了したらまた面談、出向という様に出向先が変わっていきます。
行く先々で毎回自分のスキルを見直し、随時アピール出来るスキルが増えていきます。
それに比例して給与がつくので、前回の出向先よりも給与が低くなることはありません。
また、社内で対応する案件も前出向先以上の給与をいただけ、出向する案件にしても、自社内で対応する案件にしても、自分の頑張りが評価されていると感じます。

固定の賞与はありませんが、入社してから数回はいただいた記憶があるため、全くない環境ではありません。こちらもやはり自分の頑張りが評価されればいただけるものと思います。
正直私は賞与が気にならない位、月収で満足しているので、派遣社員時代によく聞いた「正社員は月収が少ないけど、ボーナスは2ヶ月・3ヶ月分(つまり平時の月収を下げて、ボーナスで年収が派遣社員とトントンになる)」と言う環境などよりは余程良い環境だと思っています。

実力主義だと思います。
ストイックにやればやるほど、スキルが身につき、またスキルに比例して昇給していくことが出来ます。
また業務に励むだけでなく、社内の様々な立場の人のお話(経験談)を聞いたり、出向先がコロコロと変わっていくことで、色んな人との付き合いが出来るため、そういった交流でも学ぶところは多くあります。

年功序列に関しては、正直なところ、どこまで関係あるかはわかりません。なぜなら、私は「年長者を立てよ」と教えられてきた世代で、かつ自分が同じ中途入社の人間の中でも高齢で入った自覚があるため、年下の人に立ててもらっての今なのか、それとも自分の頑張りで今なのかが判断がつかないからです。
ただ、話の端々から、年齢に見合った人生経験があれば、それなりにスキルは出来るし、立ててもらえる人物像にはなるはずだとは思います。そういう意味では、年齢に関係なく業務経験年数が長い人はすごくリスペクトされている環境です。

また昇進や昇格も、割合「やる気(モチベーション)」が重視されるきらいがあるので、個々人のスキル感とモチベーションに併せて昇進・昇格することは可能な会社だと思います。

口コミ投稿日:2022年07月25日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は出向先に合わせる場合と、自社勤務の場合で異なります

口コミ投稿日:2022年07月25日
成長・キャリア開発:それまで事務に分類する業種が多く、手に職を求めて入社したので

口コミ投稿日:2022年07月25日
福利厚生:・社会保険あり※住宅に関しては、私が実家住まい(持ち家)なこともあり、

回答者: 男性/ 開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
事業の強み:未経験者を積極的に採用して教育してITエンジニアにしていくということ

口コミ投稿日:2024年01月31日
企業カルチャー・社風:あまり堅苦しくない社風です。社員は比較的若い層が多く、自分

口コミ投稿日:2023年03月27日
企業カルチャー・社風:役職というものがほとんどないので代表以外は全員先輩という扱

口コミ投稿日:2024年01月31日
成長・キャリア開発:私は未経験から開発エンジニアを目指しているので、現在、未経験

口コミ投稿日:2023年05月31日
給与制度:勉強を頑張ってスキルアップできれば、給与が上がる仕組みです。逆に、勉強

口コミ投稿日:2023年03月27日
福利厚生:一般的な福利厚生が用意されています。有給、年末年始休暇、夏季休暇は基本

口コミ投稿日:2024年01月31日
事業の強み:グループ会社で運営されているので、横と縦のつながりの強さやリソースの

口コミ投稿日:2022年07月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:この会社に入社して、それまでは少しエクセルが使え

回答者: 男性/ 開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月12日
給与制度:外部の会社の案件での報酬額から割合でもらえるものになっています。経験を

口コミ投稿日:2022年07月25日
企業カルチャー・社風:未経験から入社OKと謳っていることもあり、入社した本人のや

口コミ投稿日:2024年01月31日
給与制度:実力主義の給与制度です。スキルがついていくにつれて給与がアップします。

口コミ投稿日:2024年04月12日
福利厚生:退職金はありません。積立のようなお金はなく毎月全額精算みたいなモットー

口コミ投稿日:2023年05月31日
勤務時間・休日休暇:客先によりますが、基本的には土日祝日が休みなので、友人とのプ

口コミ投稿日:2023年03月27日
給与制度:最初は勉強しないと上がらない。ある程度勉強を進めてステップアップすると

口コミ投稿日:2023年05月31日
企業カルチャー・社風:資格取得に前向きに取り組んでいます。未経験のエンジニアさん

口コミ投稿日:2023年03月27日
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝日が休みですが出向先の状況に合わせて残業、休

口コミ投稿日:2023年03月27日
成長・キャリア開発:検証、インフラ、開発の3つからどれか選択して、最初の勉強につ

口コミ投稿日:2024年04月12日
成長・キャリア開発:先輩エンジニアに話を聞いてどんなスキルや経験が役立つのかなど

口コミ投稿日:2023年05月31日
事業の強み:基本的にはお客様先での常駐になります。プロジェクトの期間は短くて1ヶ

口コミ投稿日:2024年01月31日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは特に問題ないかなと思います。配属先の案

口コミ投稿日:2023年05月31日
福利厚生:福利厚生は必要最低限のものしかありませんが、基本的に働きやすい環境なの

口コミ投稿日:2024年01月31日
福利厚生:退職金や住宅補助はありません。社員寮はあるみたいですが、ほとんど埋まっ

口コミ投稿日:2022年07月25日
女性の働きやすさ:男女差に関係なく、実力が発揮できる所だと思います。頑張りが認め

口コミ投稿日:2023年05月31日
成長・キャリア開発:未経験からでも学習ができる独自のカリキュラムが用意されている

回答者: 男性/ 検証業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月25日
勤務時間・休日休暇:請負業務で他社に出向し、エンジニアとして働きます。私の今の現

口コミ投稿日:2024年04月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社の面接が社長だったですが、いいところも良くな

口コミ投稿日:2023年03月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は勉強を教えてもらってITエンジニアにさせ

口コミ投稿日:2024年01月31日
女性の働きやすさ:特に女性が働きづらいと思うようなことはありません。男女に関わら

口コミ投稿日:2024年01月31日
入社時の期待と入社後のギャップ:勉強にはそれなりに自信があったので、入社時はすぐ

回答者: 女性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月28日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休みのため働きやすい。残業は現場の状況によっ

口コミ投稿日:2023年03月27日
女性の働きやすさ:社内に男女の区別はないと思います。技術が身に付けば男女関係なく

株式会社セキュアオプティマイズで働いていますか?