株式会社トモノエの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日

回答者: 女性/ 放課後等デイサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
一般的な福利厚生に加えて職務手当や特殊勤務手当等、あまり聞いた事がない手当が支給される場合があります。他にも住宅手当だけでなく、社宅制度の導入を検討するなど福利厚生に関しましては、とても積極的に行っていると感じます。

事務所と教室スペースの2つになります。私が働いている勤務地がアパートの1階にあり、事務所が同じアパートの2階にある事が特徴なのかなと感じます。事務所が同じフロアに無いため、行き来が少し大変ですが、教室スペースは広く子供たちが3人ほど並んでも走れるくらいです。

株式会社トモノエの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日

回答者: 男性/ 機能訓練担当指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
勤務開始時間は終日支援時は9:00の時もありますが、基本10:00~開始なので、朝は比較的ゆっくり出勤出来るので、通勤ラッシュに巻き込まれないのは安心です。
残業も平均30分/日程度で定時で帰れる日も多く、残業は少ない方かと思います。

休日出勤は原則無く、週休二日をしっかり取得資格できます。
また、有給消化も月1~2日ですが必要に応じて取得出来ます。

児童支援という仕事柄、リモートワーク等は出来ません。原則早帰りも出来ませんが、教室毎の規模は少数単位なので、事前に相談いただければ、希望する日に振休や有給を割り当てたり、半日有給を取得して出勤時間を調整したりすることは可能で働きやすいと感じています。

株式会社トモノエの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
児童の為なら支援に必要な物等は快く揃えていただける等、現場としてはとても有難いと感じることは多いです。

また、社主が風通しの良い職場を目指されていることからも、面談や都度相談出来る環境も整えようと徐々に整備されてきている印象です。

各教室毎のスタッフ数は常勤・非常勤交えても小規模なので、スタッフ同士のコミュニケーションはとりやすいです。また、LINEワークスを活用して日々のアナウンス等を行っていただけるので、情報の共有スピードは早いように思います。
休みの日は、LINEワークスは極力使用しない等、ワークライフバランスに配慮された取り組みもしてくださっています。

性別、人種、国籍等が原因で採用時に不利になるようなことは無いように思います。
一部教室では、外国籍のご利用者が居らっしゃる為、英語等話せるスタッフが居てくだされば大変心強いと思います。そういった能力についてもしっかり会社への貢献としてみてくれる職場です。

株式会社トモノエの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日

回答者: 女性/ 児童指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
働きやすい環境に変わりつつある。
健康診断にも婦人科検診の項目も追加されたり、妊娠し働き方に悩んでいた際に配置転換や担当業務について会社側から提案してもらった為、出産直前まで無理なく働くことが出来た。(現在産休育休を取得中)
入社後に産休を利用したのはまだ少数しかいないが、環境を整えていくことでこの先増えていくといいと思う。
女性職員や、家庭を持ち子育てをしている職員も多い為、急な事情や体調不良等(自分や家族)にも理解を得やすい環境である。

人員基準に基づいて出勤者を調整する為、通常は休みは少々取りづらい。常勤は土曜祝日の勤務必須な点は、働きづらいかもしれない。ただ、職員間の協力体制はある。

株式会社トモノエの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日

回答者: 男性/ 経営者・COO・経営幹部・カントリーヘッド/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本部/ 経営者・役員

・一部資格取得の為の研修制度あり

・関係機関との交流に積極的であり実際に参加することで多くのケースを体験できスキルアップに繋がっている
・ケースごとに丁寧に利用児童生徒や保護者に向き合うことが出来るため具体的に学ぶ機会が多い

株式会社トモノエの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日

回答者: 男性/ 管理者兼児童発達支援管理責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
頭ではわかっていたことですが、実際に入職し子どもたちと関わっていくなかで、子どもたち一人ひとりの個性や性格など同じ人間はいないということを身に染みて実感しました。大学時代などに障害に関する勉強等を行ってきましたが、学んできたことがすべて該当するお子様もいなければ、理屈通りにいくお子様ばかりでもなく、また昨日と今日、1時間前と今でも変化がある相手であるということを切実に感じることができました。

株式会社トモノエの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日
・児童生徒の年齢や障がいの程度により事業所を分けているため各事業所で丁寧な支援ができる

・国の政策により場合によっては予算を削られることがある
・その場合は会社の収入源である給付費に影響してくる場合がありある意味法に左右される可能性がある

・現在は未就学児、就学児の通所等の支援が中心だが今後成人の通所や宿泊等の支援も視野に展開する予定があり同業他社間でもあまり類を見ない取り組みである

株式会社トモノエの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日

回答者: 男性/ 管理者 兼 児童発達支援管理責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月23日
給与制度は等級制を採用している。基本給与のベースは低く設定されているが、昇給・賞与以外にも処遇改善や資格手当、運転手当もあり充実している。資格手当は経験年数に応じて、2段階になっている為、資格によっては大きく手当がつく制度になっている。

管理者と児童発達支援管理責任者は兼務の為、経験年数は必要になる。昇進・昇格の為に児童発達支援管理責任者の研修受講推薦も積極的である。実力主義でやる気のある方には相当の評価をしてくれるので向いているかと思います。